От чего зависит выбор частотного преобразователя

​Частотные преобразователи

Частотные преобразователи - это основной элемент, используемый во всех автоматизированных процессах, происходящих в промышленности. Плавное регулирование скорости является одним из основных требований к этим устройствам, но кроме того, есть еще несколько преимуществ: экономия энергии, оптимизация процессов, плавная работа устройств, снижение эксплуатационных расходов. Однако все эти аспекты определяются правильным выбором устройства для конкретного привода. Правильный выбор позволяет получить много преимуществ от работы преобразователя, в то время как неправильный выбор может дать обратный эффект - неисправность устройства, неправильная настройка, остановки, поломки, сбои.

Перед тем, как выбрать частотный преобразователь, мы должны учитывать множество факторов. Один из них – это нагрузка.

Какова природа нагрузки электродвигателя?

Очень важно определение характеристики момента (момент – это сила, создаваемая на валу двигателя) в функции скорости для данной машины. Как правило, мы различаем два типа таких нагрузок: переменную и постоянную. Вы должны рассмотреть, какая из двух наиболее распространенных характеристик нагрузки в вашем случае. Переменные нагрузки - это те, в которых характеристика момента изменяется в функции скорости. К таким нагрузкам относятся приводы насосов и вентиляторов, для которых характеристика момента находится в квадрате со скоростью. Когда скорость центробежных насосов и вентиляторов увеличивается, мощность, поглощаемая из сети, увеличивается в 3 раза. Поэтому наибольшую экономию энергии можно достичь за счет регулирования скорости насоса или вентилятора. При нормальной работе насосов и вентиляторов скорость регулируется в диапазоне 50-90% от номинальной скорости. Нагрузка увеличивается в квадрате скорости и находится на уровне 30% -80%. По этой причине насосы и вентиляторы обычно недогружаются, и вы можете выбрать их в соответствии с так называемым двойным рангом.

Постоянными нагрузками являются те, для которых значение момента остается постоянным с течением времени. Если нагрузка двигателя постоянна, двигатель должен быть способен создавать момент больше, чем момент нагрузки. Избыточный момент используется для обеспечения достаточного ускорения вала двигателя. Привод для этой нагрузки должен иметь возможность генерировать 60% избыточного момента относительно нагрузки, что позволяет свободно управлять при внезапных изменениях нагрузки. Перегрузочная способность привода для таких нагрузок обычно составляет 150% в течение 60 секунд. Для постоянных нагрузок вы можете включать: длинные ленточные конвейеры, измельчители, мельницы, смесители, дробилки и т.д. Постоянные грузы более требовательны и часто, в отличие от переменных крутящих моментов, серия инверторов выбрана выше, чем указано на паспортной табличке двигателя.



Ключевые слова: частотный преобразователь, как выбрать, мощность двигателя, характеристики, нагрузка, обороты, электродвигатель