13 января 2018 в 19:39 Новости здоровья 97

Как избавиться от послеоперационной грыжи

Грыжа послеоперационная

В процессе развития грыжи появляется осязаемая и видимая опухоль под кожей, которая может не сопровождаться другими дополнительными симптомами. Обычно пациенты жалуются на чувство «потягивания» вокруг опухоли, а также боли, которая имеет тенденцию усиливаться во время физической нагрузки.

Что такое послеоперационная грыжа?

Грыжа послеоперационная является типом грыжи, которая возникает в результате не комплексного и неполного заживления послеоперационной раны. Место, где происходило сшивание тканей характеризуется меньшей устойчивостью и, следовательно, предрасполагает к развитию грыжи.

На возможность появления послеоперационной грыжи влияет много факторов, среди которых следует упомянуть общее состояние пациента и степень самой операции. Чаще всего развитие послеоперационной грыжи происходит у пациентов с аномальной массой тела. Как избыточный вес, так и ожирение предрасполагают, к инфекциям раны, что оказывает значительное влияние на процесс правильного заживления тканей после операции. Ухудшение послеоперационного процесса заживления и выздоровления происходит также при плохо контролируемом диабете и у курильщиков. Эти пациенты больше подвергаются риску развития послеоперационной грыжи.

Такие состояния, как постоянный запор или рецидивирующий кашель, связаны с повторным чрезмерным увеличением внутрибрюшного давления, что способствует стратификации стенок и сшитых тканей, а также развитию грыжевых ворот. Поэтому выше указанные болезни предрасполагают к развитию грыж, включая послеоперационные грыжи. Слишком ранняя выписка пациента и проведение чрезмерно интенсивных физических усилий после хирургических процедур играют не менее значительную роль в формировании и развитии послеоперационной грыжи. Операции, в ходе которых выполняются длинные разрезы, обычно чаще подвергаются риску развития грыжи.

Симптомы болезни

Симптомы послеоперационной грыжи обычно такие же, как и при нормальной грыже, но сама опухоль располагается в области, операционного разреза. Несмотря на обычно низкую степень тяжести, связанную с развитием грыжи, это может привести к развитию угрожающих для жизни осложнений в форме защемления и воспаления грыжи. Эти осложнения характеризуются во время нарастания болевых ощущений приступами тошноты, рвоты, лихорадки, задержки газов и запором. Данные симптомы требуют немедленного хирургического вмешательства, которое сможет вылечить грыжу и спасти жизнь пациента.

Лечение

Стандартной и единственной процедурой лечения послеоперационной грыжи является хирургическое вмешательство, и никакие методы и попытки консервативного лечения обычно не помогают.

Многие из факторов, которые влияют на повышение риска развития послеоперационной грыжи, модифицируются самим пациентом. Снижение риска развития послеоперационной грыжи может быть достигнуто благодаря потере веса, прекращению курения в пред- и послеоперационный период, лечению неприятных запоров или ограничению физической активности (в том числе половой) до тех пор, пока послеоперационная рана не будет правильно излечена.



Ключевые слова: Симптомы болезни, Лечение, Грыжа послеоперационная, опухоль, послеоперационная грыжа, что делать, операция, рана, заживление