Биография Вирджинии Вулф

Биография Вирджинии Вулф

Вирджиния Вулф (урождённая Аделина Вирджиния Стивен) – британская писательница и литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века – родилась 25 января 1882 года, на улице 22 Гайд-Парк в Кенсингтоне, Лондон.

Её родителями были филантроп и натурщица Джулия Принсепия Дакворт Стивен (1846-1895) и биограф Лесли Стивен (1832-1904). Джулия Стивен родилась в Британской Индии в семье Джона и Марии Патти Джексонов. Она была внучатой племянницей фотографа Джулии Маргарет Кэмерон и двоюродной сестрой борца за права женщин, леди Генри Сомерсет. Юлия переехала в Англию вместе с матерью, где она позировала для художников, таких как Эдвард Берн-Джонс. Джулия назвала свою дочь в честь семьи Джексонов: Аделина в честь сестры леди Генри Сомерсет, Аделин Мари Рассел, герцогине Бедфорд, и Вирджиния, в честь ещё одной её сестры, умершей в молодости.

Вулф была воспитана своими родителями в социально-приемлемых, бытовых условиях. Её родители оба ранее были женаты и овдовели, следовательно в семье содержались дети от трёх браков. Юлия родила троих детей от своего первого мужа, Герберта Дакворта: Джорджа, Стеллу и Джеральд Дакворт. Лесли ранее был женат на Харриет Мариан Теккерей (1840-1875), дочери Уильяма Мейкписа Теккерея, в браке у них родилась одна дочь — Лора Стефана Мейкпис, которая позже была признана душевнобольной и жила с семьей, а после в психбольнице с 1891. У Джулии и Лесли было четыре совместных ребёнка: Ванесса Стивен (позже известная как Ванесса Белл) (род. 1879), Тоби Стивен (род. 1880), Вирджиния (род. 1882) и Эдриан Стивен (род. 1883).

Лесли Стивен высоко-просвещённый, как редактор, критик и биограф, его связь с Уильямом Теккерей означала, что его дети были воспитаны в среде, наполненной влиянием викторианского литературного общества. Генри Джеймс, Джордж Генри Льюис и крёстный отец Вирджинии, Джеймс Рассел Лоуэлл, были среди посетителей дома. Родственники Джулии также оказывали влияние на их детей. Её тетя Джулия Маргарет Кэмерон была фотографом, которая также посещала семью Стивен. Литературное влияние оказывали и огромные библиотеки в доме семьи Стивен, из которой Вирджиния и Ванесса были обучены классике и английской литературе. Их братья Адриан и Юлиан (Тоби) были формально образованны и отправлены в Кембриджский университет.

По данным мемуаров Вулф, её самые яркие детские воспоминания были не из Лондона, а из Сент-Айвс, Корнуолл, где семья проводила каждое лето до 1895. У семьи Стивен был там летний дом, открывавшим вид на залив Портминстер, он до сих пор стоит там же, хотя и несколько изменённый. Воспоминания об этих семейных праздниках и впечатлениях от ландшафта, особенно от маяка в «Godrevy», оставили свой след в более поздние годы, особенно в романе «На маяк».

Внезапная смерть её матери в 1895, а через два года смерть её сводной сестры Стеллы когда Вирджинии исполнилось тринадцать, и её сводная сестра Стелла привела к первому из нескольких нервных срывов Вирджинии. После того, как её мать и сестра умерли, она потеряла своего брата Тоби, в начале XX века. Однако у неё хватило сил пройти курсы обучения, в женском отделении королевского колледжа в Лондоне между 1897 и 1901. Это привело её в контакт с некоторыми из ранних, реформативных женщин высшего образования: Лилиан Фейтфулл, Клара Патер и Джорджина Уорр. Её сестра Ванесса также изучала латынь, итальянский, искусство и архитектуру в этом колледже. В 2013 в честь Вирджинии Вулф, назвали одно из зданий в этом колледже.

Смерть отца в 1904 спровоцировала её самый сильный приступ депрессии, и она ненадолго была помещена в больницу. Писательница восстановилась после лечения у своей подруге Вайолет Дикинсон и у своей тёти Кэролайн в Кембридже.

На протяжении всей последующей жизни, Вулф мучили периодические перепады настроения и сопутствующие заболевания. Она проводила три коротких периода в 1910, 1912 и 1913 годах в «Burley House», Лондон, описанный как частный дом для женщин с нервными расстройствами. Хотя эта нестабильность часто влияла на её социальную жизнь и адаптацию в обществе, свою литературную деятельность она продолжала с перерывами на протяжении всей своей жизни.

С началом Второй мировой войны страх за мужа, который был евреем, стал причиной возвращения приступов и головных болей. Их лондонский дом был разрушен во время авианалета. После завершения работы над манускриптом последнего (посмертно опубликованного) романа «Между актами» (Between the Acts), Вулф впала в глубокую депрессию, она больше не могла работать. После окончания Второй мировой войны дневник Вулф указывает на то, что она была одержима смертью и её настроение омрачалось всё больше. Посчитав, что больше не может мучить Леонарда, и что без неё ему будет легче, Вирджиния Вулф, оставив письмо мужу и сестре, 28 марта 1941 года надела пальто, наполнила карманы камнями и утопилась в реке Уз (Ouse), неподалёку от их дома в Сассексе. Тело нашли дети через две недели после трагедии, 18 апреля 1941 года, муж писательницы похоронил её кремированные останки под вязом в саду дома в Сассексе.

Романы Вирджинии издавались не только в Англии, но и в Америке, переведены на 50 языков, включая переводы таких писателей, как Хорхе Луис Борхес и Маргерит Юрсенар. Её считают одной из лучших романисток XX века и передовой модернистской писательницей. Вулф считают главным новатором английского языка. В своих работах она экспериментировала с потоком сознания и выделяла не только психологический, но и эмоциональный компонент в поведении главных героев.

Вулф начала писать профессионально в 1900, сперва в литературном дополнении для «Times». Её первый роман «По морю прочь» был опубликован в 1915 при активном содействии её брата. На протяжении времени она несколько раз редактировала роман.

Романы:
По морю прочь / The Voyage Out (1915)
День и ночь / Night and Day (1919)
Комната Джейкоба / Jacob’s Room (1922)
Миссис Дэллоуэй / Mrs. Dalloway (1925)
На маяк / To the Lighthouse (1927)
Орландо. Биография / Orlando: A Biography (1928)
Долгая прогулка: лондонское приключение / Street Haunting: A London Adventure (1930)
Волны / The Waves (1931)
Флаш / Flush: A Biography (1933)
Годы / The Years (1937)
Между актов / Between the Acts (1941)

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Вирджиния Вулф,Virginia Woolf,модернизм,биография Вирджинии Вулф,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,английская литература 20 в.,жизнь и творчество Вирджинии Вулф

Читайте также