3 марта 2018 в 0:10 Новости культуры 140

Победители IV кинофестиваля «Свет»

Победители IV кинофестиваля «Свет»

25-26 февраля 2018 г. состоялся IV Международный кинофестиваль «Свет». В одном из старейших кинотеатров Киева - «Кинопанорама», зритель вновь имел возможность в течение двух дней наслаждаться качественным кинопродуктом, работами разными по жанру и содержанию, но объединенными одной целью - сделать мир лучше.

Среди 3000 заявленных на конкурс работ были отобраны 45 лучших, которые и были представлены на суд жюри и зрителей. Приятно, что большую часть программы кинофестиваля составляли работы украинских кинематографистов. Это говорит о том, что украинское кино имеет будущее и активно возрождается. В этом году также были представлены интересные работы режиссеров из других стран - Англии, Италии, Румынии, Франции, США, Норвегии, Индии.

Показанные на кинофестивале фильмы побуждали зрителей к размышлению на важные и очень актуальные темы – ценность человеческой жизни, милосердие и любовь, неравнодушие, как выжить и не потерять надежду в жестких условиях сегодняшнего дня. Не обошлось и без юмора. Забавные истории о поисках любви или решении личных проблем, заставляли иногда зал хохотать. Документальное кино было представлено разноплановыми работами, которые не оставили никого также равнодушным. Например, последняя киноисповедь Леси Гонгадзе о любви к своим сыновьям, исторический фильм об истории и следствиях Реформации в Европе, а также рассказ о войне на Востоке Украины глазами маленьких жителей Донбасса.

Самой большой номинацией по количеству представленных в этом году работ, стал игровой короткометражный фильм - 18 работ. Также, не подвела анимация и не только детская. Анимационная работа «Freedom» румынских режиссеров заставила задуматься о важной теме - выборе лидеров страны и последствиях этого выбора.

Очень порадовал тот факт, что работы, представленные на кинофестивале, были не просто интересными, но и вдохновляющими, правдивыми и поучительными. Несмотря на отсутствие уже привычных для кино сцен пошлости, насилия, интриг, то есть искаженных, низменных проявлений человеческой сущности, зал оба дня кинопоказов был заполнен, что свидетельствует о растущем спросе общества на чистое искусство, чистую, духовную культуру.

В этом кинофестиваль «Свет» поддерживает Киевская городская государственная администрация и Министерство культуры Украины, представители которых посетили открытие события.

Все призеры и победители получили свои награды.



Ключевые слова: Победители IV кинофестиваля Свет, итоги кинофестиваля Свет, кинофестиваль Свет, новости культури?фестиваль кіно, кінофест світло, київ, киев, кинотеатры киева, новости кино