11 марта 2018 в 20:00 Литература 654

​Сергей Беседин. Интервью с писателем

​Сергей Беседин. Интервью с писателем

Сергей Владимирович Беседин — современный писатель, родился 26 марта 1971 года в г. Новосибирске. Пишет с одиннадцати лет. Окончил Новосибирский электротехнический институт и аспирантуру института связи, но по специальности почти не работал, сразу же занявшись журналистикой. Прошел все ступени в СМИ — менеджер по рекламе, обозреватель, начальник отдела, главный редактор, владелец своего издательского дома.

Автор трёх книг — «Охотники за пармезаном», «Рокировка», «Срочно в номер».

Любимые жанры — фельетон, памфлет, ироническая новелла, альтернативная история. Печатался в США и Франции. Входит в топ–20 блогеров российского Фейсбука по читаемости постов.

Интервью для портала Эксперимент взяла В. Гречкова.

Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни, учитывая весь опыт, который накопили?

Я по натуре достаточно беспечный и позитивный человек, к тому же суеверный, как сицилийский крестьянин, поэтому такие эсхатологические вопросы ставят меня в тупик. Наверно, завещание бы писал. А вообще я вспомнил хрестоматийный пример из истории журналистики, еще советской, когда корреспондент задал вопрос знаменитому подводнику "Если бы вам осталось прожить 5 минут, как бы вы их провели?" Подводник растерялся и спросил: "Где, на земле, под водой?" Ну вот и мне точно так же не хватает вводных в вашем вопросе.

Почему Вы пишете книги? Это долг, судьба или что-то еще?

Делать что-то только потому, что должен - это, наверное, самая грустная участь для индивидуума. У меня есть старый рассказ "Должник", где герой его жалуется на то, что что он с самого детства всегда был кому-то что-то должен - хорошо учиться, пойти в армию, купить жене шубу, отдать детей в престижную школу... В первую очередь, мне кажется, написание книг - это развлечение самого себя. Своеобразный род психотерапии. Поэтому, кстати, так много людей на пенсии подаются в писатели и поэты. А если это пишется с какой-то назидательной, дидактической целью, если автор болеет мессианством - из этого редко выходит что-нибудь удачное.

Если б была возможность вернуться лет на 10 назад, чтобы Вы изменили в своей жизни?

Это что-то похожее на фильм "Назад в будущее" получается. Марти Мак-Флай возвращается в прошлое, чтобы предупредить самого себя о том-то и о том-то. Наверно, я бы предостерег себя от контактов с определенными людьми и компаниями, потому что когда начал заниматься бизнесом, пострадал от нескольких недобросовестных партнеров и, что хуже, тем самым подвел моих клиентов. Конечно, я возместил все, что мог, из своих средств, но мне до сих пор бывает стыдно и неудобно. И хочется попросить у всех них прощения.

Если бы Вы могли владеть одной вещью, которой у вас сейчас нет, чтобы это было?

А это реальная вещь или нереальная? Если второе, то какая-нибудь волшебная палочка из бузины, которой можно устраивать экстерминатусы. Впрочем, это звучит уже совсем по-детски. Если реальная, то, наверно, свою типографию. А еще лучше - частный самолет! Очень удобно! Осталось придумать, куда летать на нем...
Хотели бы Вы, чтобы о вас написали книгу? И прожили ли вы свою жизнь так, чтобы ее было интересно читать большой аудитории?
В принципе, я сам могу написать о себе книгу, поэтому нет смысла обращаться к чужим услугам. А написать книгу захватывающе можно о жизни любого человека. Гоголевский Башмачкин, джойсовский Блум, землемер К. у Кафки - разве это какие-то особенные выдающиеся люди? Вообще я стараюсь в каждое произведение вложить чуточку автобиографического, а вот что именно и где - не скажу, мучайтесь.

Самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был? И при каких обстоятельствах?

Беда ценных советов в том, что начинаешь ценить их слишком поздно, когда сделана уже масса ошибок. Хотя... вы знаете... когда я заканчивал институт, кстати, технический и пришел устраиваться на завод по производству телевизоров, мы, выпускники, сдавали психологические тесты - было тогда такое новое веяние. Так вот, психолог, проанализировав анкеты, сказала одному кандидату - вам подойдет конструкторское бюро, а вы вот будете хорошим технологом и пр. Я спрашиваю "А я?" Она говорит "А вы бегите с этого завода куда глаза глядят! Вы слишком творческая личность!" Так я и сделал.



Ключевые слова: Читать интервью на портале Эксперимент, ​Сергей Беседин писатель, литература, читать статью, новые писатели, современный писатель