27 марта 2018 в 22:09 Кино 645

Долгожданное возвращение к канонам вампирского кино

Что посмотреть. Выживут только любовники

В современной массовой культуре нет более популярного фольклорного образа, чем вампиры. Уж про кого, но про них кино не снимал разве что ленивый. За такую востребованность ночным кровопийцам пришлось заплатить высокую цену – образ вампира как опасного чудовища «переосмысливался» горе - режиссерами (как и писателями) так часто, что в итоге буквально вывернулся наизнанку. Тем не менее, еще остались режиссеры, обращающиеся с этим образом достойно. И один из них – Джим Джармуш со своим фильмом «Выживут только любовники».

«Бессмертие надоедает…»

Эти слова являются слоганом фильма и отлично передают его настроение и дух. Собственно, а почему вампиры обрели такую популярность? Изначально вампир – персонаж сугубо отрицательный, ходячий труп, ведомый неутолимой жаждой крови. Поэтому и отношение к нему в ранних произведениях кино однозначное: хороший вампир – упокоенный навеки вампир. Но постепенно этот образ начал развиваться. Произошло это, когда режиссеры и сценаристы заметили, что Брэм Стокер сделал своего Дракулу не только чертовски опасным, коварным, жестоким, но и привлекательным в своей целеустремленности и способности чувствовать. Уже тогда Дракула выгодно выделялся на фоне чопорных англичан викторианской эпохи. Подчиняясь своей чудовищной натуре, он, нежить, казался даже более живым, чем люди, с которыми ему приходилось бороться.

Постепенно образ вампира стал все более и более романтичным. Вскоре необходимость пить кровь воспринималась как проклятье или бремя, а сам вампир воспринимался не как ходячий труп, а скорее как представитель другой расы – привлекательный, загадочный, опасный своими колдовскими умениями и сверхъестественными способностями. Но главное – бессмертный. Именно вечная жизнь и молодость стало ключом к популярности вампиров. Что чувствует человек, вынужденный проживать столетия без возможности выйти под Солнце? Как много, наверное, он должен знать и уметь, но вместе с тем как сильно он должен тосковать по потерянным когда-то любимым, по потерянному времени. Именно об этом в своем фильме рассказывает Джим Джармуш. Этот режиссер всегда был смел в способах выражения собственных идей и мыслей.

«Выживут только любовники» – это история вампирской семейной пары, Адама и Евы, пары, которая вынуждена в ночном мраке коротать вечность. И в этой истории Джармуш как бы открывает зрителю два мира: внутренний мир бесконечно уставшей от груза прожитых веков души; и мир ярких эмоций и впечатлений, мир опыта, который дается только со временем. Остальное, и жажда крови, и проблемы с ее добычей в современном мире, и образ жизни вампиров отходит на второй план.

Что посмотреть Выживут только любовники

Вампиры Джармуша изображены весьма канонично. В них нет особой гуманности, ведь они видели слишком много смертей, войн и эпидемий, но вместе с тем они вовсе не чудовищны. Людскую жизнь без причины эти вампиры не отнимают, а уж творческих людей уважают и ценят по-настоящему. Кровь для этих Адама и Евы – естественная необходимость, но убивать людей для пропитания они считают дурным тоном, а кроме того опасным риском привлечь к себе внимание. Но главное – им скучно и по-своему одиноко. Современная цивилизация для них – сплошное разочарование. Устами своих героев Джармуш достаточно красноречиво выразил свое мнение о пути, по которому идет человечество. Достижения величайших ученых либо забыты, либо до сих пор подвергаются критики. Экология гибнет, скоро войны начнутся из-за обычной питьевой воды. Культура потребления оттеснила высокое искусство: в здании театра Детройта сейчас банальная автостоянка. Но вместе с тем и сейчас встречаются таланты и одаренные люди. Герои Джармуша выживают, преодолевая преграды и борясь с проблемами, но вместе с тем они силятся найти причину продолжать свое существование. И этот щемящий контраст заключает в себе саму суть картины.

В изначальной версии фильма у Джармуша было несколько экшн-сцен. Когда его попросили увеличить их количество, мятежный режиссер убрал и те, что были. По большому счету в фильме ничего толком не происходит. Нет интриги, как в том же «Интервью с вампиром», нет нагнетания и нет даже четко выраженной кульминации – ведь по большому счету и проблемы как таковой нет. Сложности с пропитанием актуальны лишь постольку, поскольку сами герои не хотят идти против принципов и убивать людей. Но стоит им протянуть руку – и их проблемы решатся. И они об этом знают. Внутренние противоречия тоже для них явно не в новинку. Можно сказать, что фильм повествует о небольшом кусочке жизни вампиров, без приключений или масштабных событий, за исключением гибели старого друга. Адам и Ева просто живут. И терзаются своими тревогами, как и каждый человек, только с тем различием, что им уже много столетий, а это, согласитесь, несколько усугубляет ситуацию.

Актерская игра прекрасна. Тильда Суинтон сумела соединить в своем персонаже и мудрость прожитых столетий, и жажду жизни, тягу к знаниям и новым впечатлениям. Том Хиддлстон отлично изобразил меланхоличную натуру музыканта, который слишком любит творчество, чтобы замкнуться в себе окончательно, но вместе с тем чересчур презирает общество, чтобы более-менее открыто делиться своей музыкой. Не даром Ева обычно в белом, тогда как Адам предпочитает черное – они действительно идеально дополняют друг друга, Инь и Ян, настоящая семья. И хотя повествование идет неспешно, события не отличаются накалом, сюжет фильма движется не действием, а настроением. А отличное музыкальное сопровождение и прекрасная операторская работа лишь усиливают атмосферу фильма.

«Выживут только любовники» – глубокий фильм, который пытается дать ответ на вопрос о том, нужна ли человеку вечная жизнь, не наскучит ли ему бессмертие. Едва ли это произведение станет классикой вампирского кино, но утонченная атмосфера, прекрасная игра актеров и возможность заглянуть в души бессмертным охотникам ночи с лихвой окупят потраченное время.

Ольга Ричняк



Ключевые слова: Что посмотреть, вампирское кино, рецензия на фильм, обзор, отзыв, кино джармуша, джим джармуш, хорошие фильмы, Выживут только любовники, Тильда Суинтон фильмы