9 апреля 2018 в 9:18 Новости здоровья 68

Как сберечь хорошее зрение

Зрение. Глаза

Хорошее зрение – одно из самых важных богатств для человека. Через глаза мы воспринимаем около 80-85% всей получаемой извне информации, поэтому о них стоит заботиться и беречь, начиная с самого детства. Подробнее о заболеваниях органов зрения и методах их лечения вы можете почитать на сайте GlazaLik.ru. Наши глаза чувствительны к мерцающему свету, чрезмерному напряжению, загрязненному воздуху, неправильному питанию. В этой статье мы дадим несколько базовых рекомендаций гигиены зрения.

Основное правило по сохранению хорошего зрения – беречь глаза от перенапряжения. Любой орган, во время слишком активной работы, способен уставать, а со временем изнашиваться. Это касается и глазных мышц, которые отвечают за работу хрусталика, а он в свою очередь приспосабливает глаз к осмотру близлежащих и отдаленных предметов. В то время, когда мы смотрим на предметы вблизи или вдали, работают разные группы глазных мышц. Если постоянно напрягаются только одни мышцы, то вторые начинают работать хуже, так развивается дальнозоркость или близорукость.

Делая ежедневную зарядку для глаз, вы разрабатываете все мышцы, что важно для полноценного зрения. Давайте глазам отдохнуть. Не реже, чем каждый час, делайте пятиминутный перерыв, посидите с закрытыми глазами, это отличное время для гимнастики. Следите за тем, чтоб вы не напрягали зрение, сильно всматриваясь в предметы, старайтесь расслабить глаза, не жмурьтесь.

Держите свои глаза в чистоте. Ежедневно промывайте их чистой водой. Не надо лезть в них грязными руками, убирая соринку. Для этих целей используйте уголок чистого носового платка. Удаляется соринка движением по направлению к носу. Чаще всего, именно грязными руками люди заносят в глаза инфекцию, что становится причиной различного рода воспалений.

Придерживайтесь правил по охране труда при освещении рабочего места. Свет не должен быть слишком ярким, светить в глаза. Важно равномерное освещение всего рабочего пространства.

Забудьте про запреты читать лежа, в транспорте или при плохом освещении. Глазам намного важнее, чтобы освещение было равномерным (без мерцания). Это не патология, когда хрусталик приспосабливается к виденью в сумерках. Важно не допустить момента утомления глаз, рези, слизетечения. Как раз переутомление, главный враг хорошего зрения.

И не забывайте про полноценное рациональное питание. Организму должно хватать витаминов, микро и макроэлементов, только в таких условиях он готов прослужить вам верой и правдой много лет и не дать сбой раньше времени.



Ключевые слова: Как сберечь хорошее зрение, правила, гигиена глаз, упражнения, развитие зрения, глазные болезни, болят глаза, что делать, переутомляемость, чтение, освещение