Биография Гарриет Бичер-Стоу

Биография Гарриет Бичер-Стоу

Гарриет Элизабет Бичер-Стоу – американская писательница, аболиционистка, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома» – родилась 14 июня 1811 года в Личфилде (штат Коннектикут, США) в семье богослова и проповедника Лаймана Бичера.

Её младший брат Генри Уорд Бичер также был проповедником. Долгое время будущая писательница была учительницей в основанной её сестрой школе для девочек. В 1836 она вышла замуж за Кэлвина Эллиса Стоу, в то время профессора богословия в Лэйновской семинарии в Волнат Хиллз (Цинциннати), президентом которой был отец Гарриет — Лайман Бичер.

В своих литературных произведениях она выступила горячей защитницей женского образования и уничтожения рабовладения. Самый известный её роман — «Хижина дяди Тома» (1852). В первом же году продажи книги в Америке составили 350 000, а в общем — 600 000 экземпляров. Роман выдержал 35 изданий в Англии и был переведён на 20 иностранных языков. В ответ на проклятия и обвинения, посыпавшиеся на Бичер-Стоу за эту проповедь освобождения негров со стороны рабовладельцев и их друзей, она выпустила в свет «Ключ» («Key to uncle Tom’s Cabin»), в котором ясно доказала, что сюжет для романа прямо взят ею из жизни, часто даже до мельчайших подробностей.

Стихотворения Бичер-Стоу написаны преимущественно на религиозные темы.

29 декабря 1962 дом в Брансуике, штат Мэн, где была написана «Хижина дяди Тома», был включён в список национальных исторических памятников США.

В 1869 писательница напечатала статью «Истинная история жизни жены Байрона», в котором впервые сделала достоянием общественности прелюбодейное сожительство поэта с единокровной сестрой. Статья вызвала скандал в Америке и Европе, и хотя Бичер-Стоу попыталась оправдаться и подтвердить обвинение новыми фактами в книге «Lady Byron vindicated» (Бостон, 1870), она утратила былую популярность.

Гарриет Бичер-Стоу умерла 1 июля 1896 года в Хартфорде (штат Коннектикут, США).

Произведения:
«Очерк из новоанглийской жизни» / A New England Sketch (1834)
«Хижина дяди Тома» / Uncle Tom's Cabin (1852)
«Мэйфлауэр, или Очерки нравов и характеров потомков пилигримов» / The Mayflower; or, Sketches of Scenes and Characters Among the Descendants of Pilgrims (1843, 21 вып., Бостон, 1882)
«Ключ к „Хижине дяди Тома“» / A Key to Uncle's Tom Cabin (1853)
Sunny memories of foreign lands (Бостон, 1854, 2 т.)
«Дред, история о Проклятом болоте» / Dred, A Tale of the Great Dismal Swamp (Бостон, 1856)
«Невеста священника» / The Minister's Wooing (Бостон, 1859)
«Жемчужина острова Орр» / The Pearl of Orr's Island (1862)
«Олдтаунские старожилы» / Old Town Folks (1869)
«Оправдание леди Байрон» / Lady Byron Vindicated (1870)
«Олдтаунские рассказы у камелька, поведанные Сэмом Лоусоном» / Sam Lawson's Oldtown Fireside Stories (Бостон, 1872)
«Моя жена и я» / My Wife and I (Бостон, 1871)
«Бело-розовая тирания» / Pink and White Tyranny (Бостон, 1871)
Palmetto leaves (Бостон, 1873)
Footsteps of the master (Бостон, 1876)
A dog’s mission (Бостон, 1881)

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Гарриет Бичер-Стоу, Harriet Beecher Stowe, биография Гарриет Бичер-Стоу, скачать подробную биографию, скачать бесплатно, американская литература 19 века, жизнь и творчество Гарриет Бичер-Стоу