27 апреля 2018 в 18:40 Юджин О’Нил (Eugene O'Neill) 164

Неизвестная пьеса Юджина О’Нила

Неизвестная пьеса Юджина О’Нила

А. Старцев

Через три года после смерти Юджина О’Нила (О’Нейла), крупнейшего американского драматурга XX века, издательство Иейлского университета впервые выпустило пьесу, написанную им в 1940 году. Эта пьеса — «Путешествие в ночь на протяжении долгого дня» — посвящена семейной истории самого Юджина О’Нила в пору его ранней молодости и представляет собою, таким образом, не только драматическое произведение, но и фрагмент автобиографии. По этой причине она и оставалась столь долгое время неопубликованной.

Юджин О'Нил был сыном известного американского актера Джеймса О’Нила. Американские историки литературы говорят об этом обстоятельстве лишь как о примере наследования артистической традиции. В пьесе дается подлинная трагическая история молодости О’Нила.

В семье актера Джеймса Тайрона в пьесе Юджина О’Нила, все глубоко несчастны, связаны противоречивыми отношениями любви и ненависти и поглощены поисками забвения, которые мать находит в наркотиках, отец и оба сына — в алкоголе. Раскрытие драмы Тайрона происходит в пьесе постепенно, в форме нескольких последовательно данных решений, причем каждое последующее решение вбирает в себя предыдущее.

Согласно первому впечатлению, Тайроны несчастны и чувствуют себя под ударом судьбы из-за тщательно скрываемой ими неизлечимой наркомании матери. Сумрачные мотивы пьесы, возникающие в этой связи, постепенно окрашивают действие в горькие, безнадежные тона. Однако, по мере того как раскрываются тайны Тайронов, обнаруживается, что та тяжесть, которая гнетет всех членов этой семьи, исходит от отца. Этот разбогатевший актер стал ненасытным собственником. Его скаредность и душевная пустота образуют ту нестерпимую мертвящую силу, от которой Мэри Тайрон ускользает в мир утешающих грез, а сыновья ищут защиты в ненависти к отцу и в вине. Особенно тяжел конфликт отца с младшим сыном, поэтом, которому, помимо всего, глубоко ненавистны пошлые взгляды отца на искусство и те актерские «клише», с помощью которых он привычно выражает свои переживания. Фигура отца написана с болью и злостью, сохраненными Юджином О’Нилом в воспоминаниях о своей молодости.

Но и это не все. В четвертом акте, где сумрак сгущается до предела, а «долгий день» пьесы переходит в «ночь», выясняется, что и сам Джеймс Тайрон тоже глубоко несчастен, хоть и скрывает это не только от других, но и от себя. В долгой беседе Тайрона с младшим сыном, которую они, оба пьяные, ведут за нескончаемой игрой в карты (эта странная игра идет машинально и как бы в полусне), отец раскрывает перед сыном трагедию своей жизни, трагедию артиста, профанировавшего свой талант, отказавшегося от искусства ради богатства.

Это и есть, видимо, в толковании автора, основная причина, корень несчастий этого дома: душа, «проданная черту».

Пьеса написана со свойственным Юджину О’Нилу безукоризненным владением драматургической формой и большой свободой диалога. Интересно также отметить, что он отказывается в ней от условных форм художественного выражения, характерных для последнего периода его творчества. Однако драматургу не удается настолько обобщить автобиографический материал, чтобы его пьеса перестала быть частной историей одной семьи. «Путешествие в ночь» останется в драматургии Юджина О’Нила главным образом как важный источник для понимания его личного и творческого мира.

Л-ра: Иностранная литература.- 1956. – № 11. – С. 261-262.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Юджин О’Нил, Eugene O'Neill, Long Day’s Journey into Night, «Путешествие в ночь на протяжении долгого дня», критика на творчество Юджина О’Нила, критика на пьесы Юджина О’Нила, скачать критику, скачать бесплатно, американская литература 20 века