Чем капитальный ремонт отличается от косметического

ремонт в квартире

С приходом тепла, весны мы начинаем реализовывать наши планы по ремонту дома, ведь нужно все успеть до холодов. Одни из нас планируют только косметический ремонт, а другие – уже капитальный. В чем между ними разница?

Основная разница заключается в том, что при косметическом ремонте нет полной или даже частичной замены элементов конструкций квартиры, вся работа выполняется по изменению внешнего вида. Например, во время косметического ремонта вы будете красить стены, а вот алмазная резка и бурение бетона вам пригодятся во время капитального ремонта (замене канализации и т.д.).

Что входит в понятие капитального ремонта квартиры?

Это выравнивание стен в квартире и потолков. Во время косметического ремонта вы заменяете обои, красите стены, но при этом без этапа оштукатуривания.

Если у вас в квартире проблемный пол, то частичная или полная замена его испорченных элементов относится к капитальному ремонту. А вот обычная смена напольного покрытия к косметическому.

Во время косметического ремонта вы красите окна и двери, батареи и отопительные трубы, стояки водоснабжения без их замены. Капитальный ремонт может включать в себя по необходимости замену внутренних коммуникаций системы водоснабжения и канализации. Вы можете поменять двери в квартире (как входные, так и межкомнатные), обновить электропроводку и заменить счетчики. Это особенно актуально для старых квартир. Замена окон, сантехники, установка вытяжки в квартире и системы вентиляции – все это капитальный ремонт. И, конечно же, к нему относятся любые перепланировки, разрушение и укладка новых стен. Зачастую капитальный ремонт невозможно делать без согласия на то соседей или соответствующих инстанций. При установке новой водопроводной системы вам требуется согласие на то от соседей снизу и сверху, так как некоторые работы нужно будет провести и на их территории. При перепланировке вы обязаны предварительно составить четкий проект и получить разрешение на работу у администрации. Если вы случайно решите убрать несущую стену, то это способно повлечь за собой разрушение целого здания.

Во время перепланировки вам, скорее всего, потребуется услуга алмазной резки. Это новая разработка, которая позволяет проводить работы практически бесшумно (уровень громкости достигает 80 Дб), т.е. вы своим ремонтом не помешаете спокойной и размеренной жизни любимых соседей.



Ключевые слова: капитальный ремонт, алмазная резка, бурение бетона, косметический ремонт, ремонт квартиры, замена сантехники, установка дверей, перепланировка, покраска стен, оклейка обоями, снести стену, теплоизоляция