11 мая 2018 в 20:03 Роберт Фрост (Robert Frost) 109

Строфика Роберта Фроста

Строфика Роберта Фроста

И.С. Перельмутер

Есть мнение, что «Фрост никогда не изменял традиции полностью, а лишь обогащал ее». Однако «традиционность» Фроста, представление (может быть, миф) о его «простоте» способствовали переносу внимания на содержательную сторону его творчества, в то время как поэтика американского барда и его новаторство в области поэтической формы отходили на задний план.

В американском литературоведении имеется значительное число работ, посвященных поэтической технике Роберта Фроста. Есть работы, посвящённые этим вопросам, и в отечественной американистике. Наиболее изучены ритмика и метрический репертуар Фроста. И все же многие аспекты творчества поэта нуждаются в детальном исследовании. В частности, отсутствуют работы по строфике его лирики.

В данной статье анализируются те стихи Фроста, строфическая организация которых подтверждается графически, т. е. системой пробелов, свидетельствующих о границах между отдельными строфами.

Как известно, Фрост издавал свои стихи в виде книг, каждая из которых имеет свою композицию и свой облик. Хотя в книгу включались стихотворения, написанные в разные годы или публиковавшиеся ранее в журналах, последовательный анализ строфического построения стихов от книги к книге может дать представление об общем направлении поисков Фроста в области строфики. Это позволяет рассматривать книги Фроста как вехи в его творческом пути.

Первая книга поэта и первое стихотворение в ней — это первый опыт общения с читателем, своеобразная настройка читателя на восприятие нового поэтического имени. И поэт тщательно готовится к этой встрече. Первая книга Роберта Фроста — «Прощание с юностью» — вышла в 1913 г. Она открывается стихотворением, написанным в классической форме сонета. Неизвестный поэт первым же стихотворением заявлял о верности классическим строфическим формам.

Наиболее устойчивой форме стиха — четверостишию — уделено наибольшее внимание, 38% всех стихотворений книги написаны в форме четверостиший. И в дальнейшем эта форма будет постоянной в репертуаре Фроста, доля стихов, написанных катренами, не опускается ниже 20-23% всех стихотворений каждой книги. Больше всего таких стихов в первой книге, значительное место сохраняет катрен в четвертой и восьмой книгах, несколько меньшее — в шестой и девятой. В целом частота использования четверостиший меняется волнообразно: после активного использования поэт на время отвергает излюбленную форму, а затем вновь к ней возвращается.

Фрост использует шесть основных видов построения четверостишия: абвб, абаб, абва, аабб, ааба и абба с вариациями мужских и женских окончаний. В силу особенностей английского языка преобладают мужские окончания, но Фрост постоянно стремится вносить разнообразие в стихотворения с общей схемой рифмовки за счет женских и дактилических окончаний.

Схема абвб особенно активно используется в первых книгах. Например, 60% стихов первого сборника, написанных четверостишиями, построены по этой схеме. К пятой книге их доля постепенно снижается и вновь возрастает к последней книге 1962 г. Отсутствие рифмовки нечетных строк как бы компенсируется у Фроста точными и звучными рифмами четных строк. Использует он и другие приемы скрепления строфы. Например, в стихотворении «Звезды» первые строчки всех четверостиший написаны на одну рифму. Таким образом, каждая строфа приобретает четкую верхнюю границу.

При устойчивости рифмы четных строк окончания нечетных в одном стихотворении варьируются: женское окончание в первой строчке, мужское — в третьей, или все окончания нечетных строк могут быть женскими. В стихотворении «Роджеры» из восьмой книги в первом четверостишии первая строка имеет женское окончание, третья — мужское, во втором четверостишии — наоборот, наконец, в последнем — обе строки имеют мужское окончание.

Данная схема четверостишия широко распространена в западноевропейской поэзии. В рифмованной английской поэзии «двойная рифма — излишество». В русской поэзии схема не имеет прочной традиции. Русские поэты XIX в. пользовались ей крайне редко, чаще всего в жанре баллады. Правда, к концу XIX – началу XX в. четверостишие с одной рифмой получает большее распространение, например у И.А. Бунина. При этом обращает на себя внимание точность единственной рифмы. И в современной русской поэзии эта схема используется крайне редко и может служить лишь приметой индивидуального поэтического стиля.

Схема абаб наибольшее развитие получает в восьмой книге стихов Фроста, где ее доля очень высока — 64% всех стихов, написанных четверостишиями. Поздний Фрост вообще гораздо охотнее пользуется этой схемой. При этом высока доля женских окончаний, используется «грамматическая рифма», т. е. рифмуются одинаковые формы разных слов, изредка, прежде всего в стихах иронических, появляются дактилические рифмы. Данная схема привычна для русского читателя, и традиции ее использования давние.

Схемы аабб и ааба в первых трех книгах играют примерно одинаковую роль, в дальнейшем Фрост явно отдал предпочтение первой из них. В последних двух книгах Фрост вообще не пользуется схемой ааба.

Схема абаб наибольшее развитие получает в восьмой книге стихов Фроста, где ее доля очень высока — 64% всех стихов, написанных четверостишиями, типа, и лишь некоторые стихотворения, состоящие из четверостиший, построены по схеме абба: два стихотворения в четвертой книге, два — в восьмой. В шестой и девятой книгах такая схема вообще не встречается. Схема абва довольно широко употребляется в третьей книге стихов (28,5%), но редко — в других книгах.

Строфы в восемь строк и однострофические восьмистрочники у Фроста довольно редки. Восьмистишие используется как часть сонета. Если Фрост и применял восьмистишие, то чаще в однострофических произведениях и в белых стихах. Длинные стихи из восьмистиший редки у Фроста. «Песня осеннего ливня» из первого сборника, с его раскачивающимся, танговым ритмом, — редкий пример такого стихотворения. Схема абабвгвг лежит в основе многих однострофических восьмистиший, иногда восьмистрочники имеют более сложное строение, например, абвабваа. В целом, Фрост не проявлял большого интереса к восьмистрочной строфе.

Особое место в творчестве Фроста занимает сонет. Отметим основные разновидности сонета, встречающиеся у Фроста, и общую динамику развития у него этой формы.

Чаще всего к сонетной форме поэт обращается в третьей книге стихов, много сонетов в шестой, восьмой книгах; четвертая, пятая и девятая книги в этом отношении не выделяются. Чаще всего Фрост не разделяет четырнадцатистрочники на отдельные части пробелами, 59% всех сонетов написаны сплошной строфой. Часто пробел отделяет октаву и секстет (18,5%). Иногда пробелами выделяются четверостишия и заключительное двустишие (7,4%) или трехстишия и двустишие (3,7%). Единичные стихотворения имеют пробел после первых десяти строк.

В сонетах, состоящих из восьмистишия и шестистишия, Фрост предпочитает замкнутую, «итальянскую» рифмовку октавы, при этом во втором четверостишии часто появляется лишняя рифма, т. е. восьмистишие строится по схеме аббаавва с вариациями женских окончаний, например в стихотворении «С удобной точки» из первой книги. Структура шестистиший в сонетах более разнообразна, но Фрост, скорее, предпочитает схемы аббавв или абабвв. Могут быть и более причудливые структуры, например, абаабб с синтаксическим делением на аб+аа+бб.

Если четверостишия в сонете отделяются пробелами, то используется замкнутая или открытая рифма, причем в каждом катрене появляются новые рифмы.

Самые разнообразные сочетания структур катренов и терцетов можно найти в тех сонетах Фроста, которые написаны без пробелов. При замкнутой рифмовке катренов встречаются открытые терцеты ввг, ддг, терцеты по схеме ввг вгг и др. Последние шесть строк единого сонета могут быть сочетанием четверостишия и двустишия по схеме вгвгдд или сочетанием двустиший по схеме ввггдд. Фрост использует классическую английскую структуру сонета, но постоянно стремится усложнить или преобразовать ее (абаббабавггвдд или аабабвбгбвгддб).

В разные годы Фрост писал сонеты, используя парную рифмовку.

У Фроста встречаются сонеты, разделенные пробелом на две части после десятой строки, например стихотворение «На птицу, поющую во сне» в шестой книге. Схема этого сонета абавбвгагд дгее.

Сонет оказался той формой, отталкиваясь от которой, Фрост мог проявить свою изобретательность в соотношениях между отдельными частями строфы.

Шестистрочную строфу Фрост использовал уже в первом сборнике. Стихотворение «Смех Демиурга» написано шестистрочниками по схеме абвбгг, т. е. фактически это сочетание катрена абвб и двустишия. В седьмой книге стихотворение «Сорванцу» написано шестистрочными строфами по схеме абабвв с дактилическими окончаниями некоторых строк.

Однострофические шестистрочники часто строятся как сочетания терцин по схеме аааббб. Встречаются и другие схемы, например АбвАбв или АббАвв. Стихотворение «Ропот» состоит из четырех шестистиший, и в каждой строфе рифмуются четные строки, причем с дактилическими окончаниями, нечетные строки не рифмуются, схема аБвБгБ. Шестистишия использовались Фростом более активно в последних четырех книгах.

Изредка Фрост пользуется трехстишиями, и прежде всего в шестой книге стихов, где есть раздел коротких форм; большая часть этого раздела — стихи шутливые и иронические. Чаще используется схема сплошной рифмовки, т. е. ааа ббб ввв...

Первая книга Фроста отличается пестротой и разнообразием строфических форм. Довольно значительно в ней представлены пятистрочники — 16,1% всех стихотворений книги. В дальнейшем Фрост сохранял интерес к этой строфе, хотя в последних двух книгах ей не пользовался. Пятистишия у Фроста очень разнообразны. Больше всего используется схема абааб как самая устойчивая. Встречаются схемы аабба, ааабб, аббаа, абабб, абввб, абаба. Есть у Фроста шутливые стихи — пятистишия, написанные на одну рифму ааааа.

Длинные стихотворения Фрост часто писал парной рифмовкой, ааббвв..., но двустишие как особую строфу он активно использовал лишь в пятой и шестой книгах, т. е. в период увлечения короткими формами. У Фроста встречаются два вида стихотворений, написанных двустишиями: короткие иронические из одного или двух двустиший и строфы из многостопных строк, составляющие длинное многострофное стихотворение, например стихи «Пучок травы» или «Пичуга». В последних книгах двустишие как отдельная строфа не представлено.

Из других строфических форм наибольшее распространение получили у Фроста тринадцатистрочники и строфы в десять строк. В основном это однострофические стихотворения. Большее распространение строфа в тринадцать строк получила в последних книгах Фроста. Схемы построения могут быть различные, например: абвабгавгвадд или абавгбдгедвве, или абавббггдвадв. В больших строфах Фрост часто рифмует строчки, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга (три или четыре строки). Это приводит к эффекту «эха», когда созвучие, которое уже начинает забываться, вдруг вновь возникает как отголосок. В десятистрочных и девятистрочных строфах число рифм меньше, и поиски идут в направлении разнообразия их сочетания.

Среди строфических произведений Фроста, написанных рифмованным стихом, преобладают равнострофические стихи, хотя поэт пользуется и сочетаниями разных строф.

Л-ра: Филологические науки. – 1992. – № 1. – С. 111-114.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Роберт Фрост, Robert Frost, строфика, критика на творчество Роберта Фроста, критика на произведения Роберта Фроста, скачать критику, скачать бесплатно, американская литература 20 века