18 мая 2018 в 2:52 Новости культуры 36

Фестиваль-конкурс «Искусство — это мы, Искусство — это мир!»

Фестиваль-конкурс «Искусство — это мы, Искусство — это мир!». Итоги

Фестиваль-конкурс «Искусство — это мы, Искусство — это мир!».:

ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА И ЕДИНЕНИЯ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Около трехсот харьковчан и представителей 7 районов Харьковской области, увлеченных музыкой, вокальным и изобразительным искусством стали участниками творческого марафона, который с каждым годом становится масштабнее и содержательнее, находит все больше своих приверженцев и почитателей.

Начиная с 2016 года Харьковский художественный музей и представительство на Харьковщине Международной ассоциации деятелей детского эстетического воспитания, Харьковская областная филармония проводят фестиваль-конкурс «Искусство – это мы, искусство – это мир!». В нынешнем году он проходит при поддержке управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации.

За короткое время фестиваль стал авторитетной конкурсной площадкой, которая предоставляет широкие возможности для творческой самореализации широкому кругу любителей искусства разных возрастов в номинациях инструментальное и вокальное исполнительство, изобразительное искусство.

Преимущественно на суд жюри свои наработки представляют юные музыканты, певцы, художники, но организаторами предусмотрено наличие возрастной группы, в которой могут участвовать и взрослые. И такой возможностью воспользовались любители прекрасного (в основном преподаватели специализированных учебных учреждений искусств), которые показали себя настоящими «играющими тренерами». Причем в этом году они впервые представили жанр «авторская песня», что вызвало неподдельный интерес зрителей.

Фестиваль-конкурс Искусство  это мы Искусство  это мир

Почетная гостья конкурса, главный специалист отдела социокультурного развития, искусства и учебных заведений управления культуры и туризма Харьковской областной госадминистрации Валентина Стецюк подчеркнула, что в Харьковской области появилось много творческих конкурсов и фестивалей, что свидетельствует о большом количестве по-настоящему талантливых детей. «Уверена, что в скором времени ваш фестиваль-конкурс получит статус областного , т.к. он выполняет важные задачи, предоставляя детям возможности для творческого самовыражения и является своеобразной творческой лабораторией для педагогов в плане обмена лучшими педагогическими наработками».

170 ПРИЗНАНИЙ В ЛЮБВИ К УКРАИНЕ

«Изначально фестиваль учреждался как музыкальный, но уже через год нашими коллегами и единомышленниками – директором Харьковского художественного музея Валентиной Мызгиной и заведующей отделом научно-образовательной работы музея, куратором молодежных программ Ириной Сиделевой была инициирована еще одна номинация, - рассказала исполнительный директор фестиваля-конкурса Елена Гончарова. – В результате мы имеем удачный симбиоз музыкального, вокального и изобразительного искусства, что наполнило конкурс новым содержанием, расширило его границы. Третий конкурс показал, что мы на правильном пути: подтверждение тому активность юных художников».

170 детей, обучающихся изобразительному искусству в школах эстетического воспитания, изостудиях, кружках, центрах детского и юношеского творчества Слобожанщины (всего 15 учебных заведений), представили на суд жюри свои работы. По признанию авторов и педагогов многих привлекла сама тематика конкурсного задания, которое было определено организаторами, - «Я люблю свою країну!».

«Этот фестиваль, носящий такое глубокое название, становится масштабнее, стимулирует ребят совершенствовать свое мастерство, что, по моему убеждению, очень важно как для них, так и для окружающего их мира, - отметила Валентина Мызгина. - Дети проникаются таинствами искусства, преодолевая немало трудностей, при этом они набираются сил на последующую жизнь, приобретают способность утверждать себя. Искусство – это всегда позитив, поэтому в своей работе мы уделяем особое внимание именно детским проектам, считая данное направление одним из своих приоритетов, и делаем это с радостью».

Используя различные техники и жанры, мастера кисти с большой любовью и трепетом поделились личным видением исторического прошлого и сегодняшних дней Украины. И при этом, по единодушному мнению жюри, показали достаточно высокий уровень мастерства, неуемную фантазию, знание украинской культуры и традиций.

Одной большой командой (22 участника) на конкурсе были представлены учащиеся специализированного учебного учреждения для детей с проблемами зрения - НВК им. В. Г. Короленко. «Каждый ребенок по-своему воспринимает родной край, - рассказала их преподаватель Наталья Кубанская. – Прежде чем приступить к работе мы много беседовали об Украине, затем ребята переносили свои представления на бумагу, параллельно подбирая соответствующую технику. Поэтому работы получились такими разными и интересными. Этот конкурс, в котором наши дети оценивались на общих основаниях с другими участниками и смогли отличиться, стал для них ступенькой к новому уровню их творческого развития. Мы очень благодарны организаторам».

Фестиваль-конкурс Искусство  это мы Искусство  это мир

Будянская школа народного искусства, в которой обучается 70 учащихся, делегировала в качестве конкурсантов своих лучших представителей. «Всех их привлекла украинская тематика, которая близка детям и педагогам нашей школы, - заметила педагог с 25-летним стажем Людмила Пянида. – Работы отбирались очень тщательно, учащиеся отнеслись ответственно и серьезно к выполнению конкурсного задания».

Ева Фомина, лауреат 2-ой ступени фестиваля-конкурса, получив заслуженную награду, поделилась своими впечатлениями. «Этот конкурс очень яркий и красивый, здесь столько необычных картин, праздничная атмосфера! Приятно, что моя работа так высоко оценена. Я сделала ее по мотивам Будянской росписи, которой давно увлекаюсь, нарисовала цветы, символизирующие нашу цветущую Украину». 8-летняя участница конкурса уже полдесятилетия занимается изобразительным искусством, с удовольствием посещает занятия и намерена в будущем стать художником.

14 работ представили на конкурс учащиеся Детской школы искусств №6 г. Харькова. Большинство из них обратили на себя внимание членов жюри, а произведение Катерины Герасимовой «Весна» (педагог Анна Рохмаил) было удостоено первой премии и специального приза жюри.

В целом по итогам фестиваля в номинации «изобразительное искусство» определено 35 лауреата, а 29 участников отмечены поощрительными дипломами.

Члены жюри, возглавляемого доцентом кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств, членом Союза дизайнеров Украины Валерием Гальченко, с удовлетворением отметили, что в целом уровень представленных на конкурсе работе очень высокий, техника произведений выходит за пределы обычного рисования карандашом или красками, юными авторами использовались графические материалы, появилась пластика, представлено декоративно-прикладное творчество.

Фестиваль-конкурс Искусство  это мы Искусство  это мир

«Приятно отметить, что педагоги применяют различные методики, нет доминирующего тренда и как результат – разнообразие в работах, их настроении, материалах, технике, - прокомментировал увиденное Валерий Гальченко. - Есть хорошие жанровые композиции участников старшей группы, которые можно рассматривать как полноценную профессионально выполненную иллюстрацию и рекомендовать для оформления печатной продукции. Подкупают своей открытостью и эмоциональностью самые маленькие участники конкурса. Все большое спасибо и самые сердечны слова благодарности педагогам».

МНОГО МУЗЫКИ, ЭМОЦИЙ, ПОЗИТИВА

Все дни конкурсных прослушиваний музыкантов и вокалистов, а также состоявшийся гала-концерт победителей фестиваля были наполнены позитивными эмоциями, прекрасной музыкой, интересным общением.

Отличительной чертой музыкальной части фестиваля 2018 года было присутствие конкурсантов, представляющих районы Харьковской области. В частности, свое мастерство демонстрировали учащиеся из Купянского, Краснокутского, Ново-Водолажского, Змиевского, Дергачевского, Балаклейского районов, пос. Высокий Харьковского района. Кроме солистов были представлены различные музыкальные коллективы, которые украсили конкурсную программу.

Почетное право выступить первыми в музыкальных номинациях организаторы предоставили ансамблю народных инструментов «Веселка» Купянской детской музыкальной школы №1 которые задали хороший тон конкурсу и убедительно показали, что легких побед ждать не придется.

«Именно в эти дни мы должны были находиться в Киеве, куда нас пригласили выступить, - рассказала руководитель ансамбля Ольга Шишова, но мы решили приехать на фестиваль «Искусство – это мы, искусство – это мир!», так как считаем, что его более важным для нас, и не пожалели о своем решении, стали лауреатами 1 ступени». Одна из 16 участниц ансамбля – Настя Слободская отметила, что всем им очень нравится украинское народное творчество и они с радостью пропагандируют его в разных зрительских аудиториях. «Нам было интересно познакомиться с выступлениями других участников фестиваля, а также выставкой сверстников-художников, работы которых придали вдохновения всем нашим музыкантам, - подчеркнула она».

Фестиваль-конкурс Искусство  это мы Искусство  это мир

В этом году на фестивальную сцену выходило более 100 детей и взрослых, представляющих инструментальное и вокальное исполнительство. Неизменно высокий уровень мастерства продемонстрировали участники, представляющие школы эстетического воспитания Харькова.

В числе победителей (а это 10 лауреатов I ступени, 7 лауреатов – II, 14 лауреатов - III) – учащиеся ХСШ№133 «Лицей искусств», ДМШ №5 им. Римского-Корсакова, ДМШ№ 6 им. Н.В. Лысенко, ДМШ №12 им. К.И. Шульженко, ДМШ № 13 им. Н. Коляды, ДМШ №14, ДМШ № 15 им. В.А. Моцарта, других.

Председатель жюри, заслуженный артист Украины, композитор и пианист Владимир Соляников с удовлетворением отметил: «Фестиваля оставил отличные впечатления, все ребята очень талантливые, хорошо подготовленные. Заслуживает похвалы репертуар: звучали разнохарактерные произведения, представляющие самые разные музыкальные направления, было много музыки украинских композиторов».

Последнее обстоятельство послужило учреждению новой конкурсной награды – специального приза за лучшее исполнение произведений украинских композиторов. Его удостоена учащаяся Змиевской ДМШ Александра Тимченко.

«Здорово, что на конкурсе собирается такое большое количество музыкантов, художников, все они, выступая и общаясь, обогащаются, набираются опыта, что, в конечном итоге, делает их творчество более интересным и разнообразным, - подытожил Владимир Соляников. - Всем участникам желаю творческого роста, а фестивалю-конкурсу - дальнейшего развития».

МИНУТА СЛАВЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Отличительной чертой фестиваля-конкурса «Искусство – это мы, искусство – это мир!» является особая атмосфера праздника и единения. Тон задают организаторы и жюри, подкупая своей доброжелательностью, объективным оцениванием и вниманием к каждому конкурсанту.

Здесь никто не остается незамеченным. По традиции всем участникам конкурса вручается памятная медаль с логотипом фестиваля и сертификат, а победители награждаются дипломами лауреатов и дипломантов. Церемонии награждения проводятся с приглашением гостей, педагогов, родителей и становятся памятным событием.

Отличившиеся художники и их педагоги второй год подряд получают подарки от спонсоров фестиваля – компании «Фабер КАСТЕЛ». Все работы художников, представленных на конкурс в этом году, вошли в экспозицию выставки, которая демонстрируется в выставочном корпусе Харьковского художественного музея в течение двух недель.

Фестиваль-конкурс Искусство  это мы Искусство  это мир

Фестивальные мероприятия продолжаются до 1 июня, включая в себя концертные программы, которые проводятся в рамках проекта Ночь музеев и празднования Международного Дня защиты детей. Право выйти на сцену предоставляется лауреатам конкурса из числа музыкантов и вокалистов (они получают специальные именные сертификаты от организаторов), а Харьковская областная филармония, предоставляя свои сертификаты, приглашает их стать участниками филармонических концертов, запланированных на 1-е полугодие нового учебного года.

Режим нон-стоп фестиваля-конкурса «Искусство – это мы, искусство - это мир!» по душе всем, кто приобщился к нему и вносит свою лепту в воплощение в действительность его главного девиза – «Мы вместе создадим неповторимый мир искусства!».



Ключевые слова: Фестиваль конкурс, Искусство это мы, Искусство это мир, Харьков, конкурс талантов, новини культури, молоді таланти, україна, харків, конкурс талантів, мистецтво, новости культуры, результаты конкурса, Харьковский художественный музей, ночь музеев, победители