30 мая 2018 в 16:24 Всё о музыке 204

Как можно и как нельзя обращаться с гитарой?

Купить гитару

Каждый музыкант хочет, чтобы его гитара прослужила как можно дольше, особенно если речь идет об инструменте среднего или профессионального уровня, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов. Помимо основных правил по уходу, необходимо также иметь представление о том, что можно, а что нельзя делать с шестистрункой. Ведь чаще всего акустика выходит из строя именно из-за неправильного обращения с ней. Именно об этом и пойдет речь далее.

Как не стоит обращаться с гитарой?

Если у вас еще нет собственной гитары, то купить ее можно на сайте gitaraist.ru. Здесь представлен большой выбор инструментов различного уровня по одним из самых низких цен в России.

Но если собственная шестиструнка у вас уже имеется, то вот перечень того, что делать с ней запрещается:

  1. Вешать на наружную стену, которая контактирует с внешней средой. Холод, исходящий от нее, приведет к тому, что всего за один год акустика выйдет из строя.
  2. Оставлять гитару возле нагревательных приборов. Сильные перепады температур негативно сказываются на древесине, в результате чего на ней могут образоваться микротрещины, ухудшающие акустические свойства и качество звучания.
  3. Хранить шестиструнку в помещении с повышенной влажностью воздуха. Впитывая влагу, древесина меняет свою структуру, что со временем приводит к деформации дек.
  4. Не рекомендуется вмешиваться в крепление бриджа. Как показывает практика, любые попытки усовершенствовать конструкцию инструмента приводят к его выходу из строя. При этом ни о каком ремонте речи быть не может.
  5. Выполняйте замену струн очень аккуратно. По мере того как вы снимаете корды, уровень нагрузки на верхнюю деку, которая является очень хрупкой, ослабевает. Поэтому профессионалы рекомендуют менять струны поочередно, а не все сразу.

Перечисленные выше рекомендации касаются абсолютно всех типов гитар. Если вы будете придерживаться этих советов, то ваш инструмент прослужит довольно долго.

Что делать рекомендуется?

Список запрещенных действий мы уже рассмотрели, давайте теперь поговорим о том, каких правил необходимо придерживаться в обращении с акустикой.

  1. Храниться шестиструнка должна в защитном чехле или кейсе. Это позволит минимизировать воздействие внешних факторов на гитару, а также предотвратить случайные механические повреждения.
  2. Следите за влажностью. Ее уровень не должен превышать 50%, в противном случае свойства древесины начнут ухудшаться. Даже если вы будете хранить гитару в футляре, то лучше использовать специальные увлажнители, которые продаются в любом музыкальном магазине.
  3. Следите за струнами. Некоторые музыканты слишком сильно натягивают корды, чтобы получить более звонкое и громкое звучание, однако, при этом создается слишком сильная нагрузка на верхнюю деку, которая со временем просто деформируется. Поэтому не стоит увлекаться с экспериментами.
  4. Используйте специальные полироли для гитар. Они не только придадут инструменту более эстетичный и привлекательный внешний вид, но также защищают дерево от негативных факторов окружающей среды, продлевая срок эксплуатации инструмента.
  5. Шкаф — отличное место для хранения. Этот предмет интерьера станет отличным пристанищем для вашей акустики, поскольку в нем нет перепадов температур, влажность поддерживается на оптимальном уровне, а также вероятность повреждения гитары минимальна.

Перечисленные выше рекомендации позволят вам продлить срок эксплуатации музыкального инструмента на несколько десятилетий, и гитара будет служить вам верой и правдой, а также радовать своим восхитительным звучанием.



Ключевые слова: Как обращаться с гитарой, что можно, что нельзя, Как ухаживать за гитарой, Купить гитару, интернет магазин, онлайн, где хранить гитару, влажность, струны