Бетон - то, без чего не обходится ни одно строительство

Бетон. Стройка

Люди начали использовать бетон для строительных нужд еще с самых древних времен. Результаты исследований археологических раскопок показали ученым, что смесь близкую по составу к современному бетону использовали строители в Древнем Риме. На сегодняшний день бетон по праву считается в строительстве самым востребованным материалом, а также и самым широко используемым при любых ремонтных работах. В настоящее время бетон используется во всех возможных отраслях строительства. Без него не обойтись на этапе заложения фундамента, с его помощью возводятся стены и выкладываются потолочные перекрытия. Бетон повсеместно используется при облицовке внешних и внутренних поверхностей домов и рабочих помещений.

При искусственном укреплении грунтов также не обойтись без разведения бетонной смеси. Также бетон применяют при необходимости изоляции возникших стыков и разного рода щелей. Во время строительства шахт рабочие возводят каркасные конструкции из железобетона, а также и бетонные крепления. Это необходимо для дополнительного укрепления мест горных выработок и основных ходов в шахте.

На сегодняшний день в состав бетонной смеси входит заполнитель, вода и цемент. Заполнитель может быть разным, это либо песок, либо щебень и гравий, может быть даже пластик и опилки. Для улучшения или изменения физико-технических характеристик бетонной смеси в них могут добавлять вещества синтетического происхождения разного состава.

Благодаря тому, что на рынке представлено большое разнообразие видов бетона, этот материал успешно применяют в разных отраслях строительства и в промышленности. Для лучшего понимания приведем несколько примеров. Например, существует декоративный бетон, он способен имитировать натуральный камень. Обычно используется при выполнения отделочных декоративных работ, а также для воплощения художественного замысла. Есть вид бетонной смеси, для которой характерна повышенная водонепроницаемость. Это так называемая гидротехническая бетонная смесь. Именно ее используют во время строительства водных резервуаров, в том числе и каналов, плотин и бассейнов. Также бетон необходим при выкладке посадочной самолетной полосы и автомобильной трассы. В этом случае используют специальный высокопрочный бетон.

Возможности для проведения строительных работ сильно расширились с разработкой железобетонных конструкций. Теперь, благодаря армированным бетонным плитам строители могут быстро возводить многоэтажные здания.



Ключевые слова: Бетон, стройка, строительство, виды бетона, история, облицовка, фундамент, зачем нужен бетон, состав, потолочные перекрытия, цемент, стройматериалы