12 июня 2018 в 23:20 Новости культуры 43

Фестиваль «Мировые звезды оперной сцены» 2018

Фестиваль «Мировые звезды оперной сцены» 2018

Международный Оперный Фестиваль «Мировые звезды оперной сцены» – Латрун, Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим. С 16 июня по 7 июля

Известно, что Израиль – это страна фестивалей. Количество различных музыкальных, балетных, театральных, цирковых мероприятий и перформансов заметно превышает количество дней в году. Если схожих мероприятий больше двух подряд, то их программа немедленно объединяется под заголовком «фестиваль». Так оно и есть - и пусть так и будет! А когда совпадают перформанс, театр, музыка, вокал, балет - то получается опера - синтез всех искусств.

С наступлением лета в Европе - и в Израиле – начинается сезон оперных фестивалей, способ совместить приятное с очень приятным: поездку в живописное место, знакомство с творчеством оперных звезд и с классикой мирового репертуара, с режиссерскими авторскими стилями, с примерами опер барочных опер и опер 20-21 века, с ведущими трендами, явными тенденциями. Именно фестивали, притягивающие к себе лучших солистов, дают импульсы в развитии оперного дела и формируют вкусы публики. На сей раз оперное искусство будет представлено на международном оперном фестивале «Мировые звезды оперной сцены», который пройдет с 16 июня по 7 июля в Латруне, Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве. Всего 6 концертов при участии солистов с мировым именем: Давид Бижич, Папуно Чурадзе, Анна Скибински, Денис Седов, Юрий Кисин, Алексей Канунников, Мирела Градинару, Йотам Коэн, Феликс Лифшиц и другие. Обратите внимание, что программы на разных концертных площадках фестиваля разные и что концерты фестиваля в Латруне предваряются экскурсией по монастырю молчальников – Латрунскому монастырю Богородицы, основанному в 1890 году монашеским орденом траппистов-молчальников.

В программе фестиваля «Мировые звезды оперной сцены» прозвучат арии из известных опер, мюзиклов, романсов и многое другое, о чем можно прочитать в нижеследующей программе фестиваля:

Латрун, 16 июня, суббота, 10:30 - экскурсия, 12:00 - концерт «Женские образы»

Арии из опер Верди и Пуччини, «Аве Мария» Баха, сочинения Гуно и Шуберта

Исполняют: Анна Скибински – сопрано (США), Мирелла Градинару – сопрано (Израиль), Белла Штейнбук – фортепьяно, Амир Леви – кларнет.

Сопрано Анна Скибински – одна из самых востребованных колоратурных сопрано в мире, солистка La Scala, New York City Opera, Deutsche Oper Berlin и других крупнейших театров

Хайфа, Церковь Святого Иоанна, 23 июня, суббота, 12:00

Тель-Авив, Амфитеатр «Азриэли», 29 июня, пятница, 20:30

Гала-концерт «Три баса»

В концерте представлена вся палитра басового репертуара - популярные оперные арии, отрывки из мюзиклов, романсы, народные песни разных стран, спиричуэлс и многое другое.

Юрий Кисин - бас, солист парижского театра «Опера Бастилия»

Денис Седов – бас, солист Метрополитен-Опера (Нью-Йорк) и «Ла-Скала» (Милан )

Алексей Канунников – солист Израильской Оперы

Белла Штейнбук – фортепиано, Амир Леви – кларнет.

Денис Седов - известный оперный певец (бас-баритон), завоевавший любовь публики, благодаря уникальным вокальным данным, силе голоса, артистизму, а также широкой музыкальной палитре. В репертуаре Дениса Седова, поющего на 8 языках - классическая опера, народные песни, романсы, босса нова, самба.

Денис Седов родился в Санкт-Петербурге. В 6 лет, увидев документальный фильм про школу певчих при капелле: «Ленинградские соловушки», он сказал, что хочет учиться именно там. Спустя 11 лет Денис с отличием окончил Хоровое училище им. М. И. Глинки при Государственной академической капелле по классу хоровое дирижирование. В 17 лет поехал поступать на дирижерское отделение в иерусалимскую Академию музыки и танца им. Рубина, но … случайно пропустил экзамен, т. к. была опубликована неверная информация о дате проведения конкурса. Чтобы не терять целый год обучения, Денис решил поступить туда же на вокальный факультет (с детства он пел в хоре, и к тому моменту уже начал заниматься сольным пением, знал две арии, с которыми и поступил) с надеждой перевестись на дирижерский факультет через год... Но этому не суждено было случиться, потому что молодого певца заметили и сразу стали предлагать работу. Уже в 19 лет состоялось его первое профессиональное выступление на фестивале в Людвигсбурге (Германия), где Денис спел концерт современной музыки с оркестром.

Денис один из немногих певцов неамериканского происхождения, приглашенных для участия в престижной Программе развития молодых артистов Э. Линдеманна в «Метрополитен-Опера» (Нью-Йорк), где он стажировался 2 года у таких легенд оперы как Рената Скотто, Луи Килико, Режин Криспен, Карло Бергонци. В 22 года по приглашению самого Джан Карло Менотти (итальянский композитор, друг Бенджамина Бриттена) поехал выступать на свой первый летний фестиваль в Сполето (Италия) и через год записал первую пластинку «Ариодант» Генделя с Анне-Софи фон Оттер на «Deutsche Grammophon». В возрасте 22 лет он также спел свою дебютную партию в «Метрополитен-Опера» в опере «Федора» Умберто Джордано вместе с Пласидо Доминго и Миреллой Френи.

Одним из ярких этапов в карьере певца стало выступление на церемонии открытия 18-х зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония). Тогда Девятую Симфонию Бетховена в исполнении 24-летнего баса Седова слышала огромная аудитория в миллиард человек.

Сейчас в активе певца более 50 оперных ролей и 20 лет сольной карьеры, аншлаги в сорока странах мира: Денису Седову рукоплескали миланский театр «Ла-Скала», парижская «Гранд Опера», лондонская Королевская опера Ковент-Гарден, нью-йоркская «Метрополитен-Опера», театры в Сан Франциско, Барселоне, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Сантьяго, Тель-Авиве, Японии и Китае. И это далеко не весь список. Денис Седов выступал практически со всеми крупнейшими оперными труппами США и Европы. Пел с такими звездами как Пласидо Доминго, Йо-Йо Ма, Пьер Булез, Риккардо Мути, Николай Гяуров, Джеймс Левайн, Курт Мазур, Сейджи Озава, Нани Брегвадзе. Певец сотрудничал с такими известными звукозаписывающими лэйблами, как Deutsche Grammophon, Telarc и Naxos.

Латрун, 30 июня, суббота. 10:30 - экскурсия, 12:00- концерт

Концерт «Французский Поцелуй»

Отрывки из французских опер: «Кармен», «Фауст», «Самсон и Далила».

Романтические песни старого Парижа, песни Эдит Пиаф и Шарля Азнавура.

Анна Скибински – сопрано, Метрополитен-Опера (Нью-Йорк)

Мирела Градинару – сопрано, солистка Израильской Оперы

Давид Бижич – баритон (Сербия), солист Метрополитен-Опера (Нью-Йорк),

Королевской оперы Ковен-Гарден (Лондон), Венской национальной Оперы.

Юрий Кисин - бас (Франция), солист театра «Опера Бастилия» – Париж

Папуно Чурадзе - тенор (Бельгия), солист бельгийской королевской оперы в Льеже

Белла Штейнбук – фортепиано

Юрий Кисин репатриировался в Израиль в 1990-м году, окончив Пермское музыкальное училище. Обучался вокалу в Академии имени Рубина в Тель-Авиве. В середине 1990-х он дебютировал в Новой Израильской Опере, затем был приглашен в качестве солиста в Парижскую национальную оперу, где спел более 300 спектаклей за 15 лет работы. Сейчас Юрий Кисин поет в Опере Монте-Карло и в «Опера Бастилия», а также разъезжает по всему миру в качестве приглашенного солиста.

Тель-Авив, Амфитеатр «Азриэли», 6 июля, пятница, 20:30

Программа «Три тенора» - мировые оперные шлягеры. Праздник талантов, мастерства, восхитительных голосов. Три тенора, покорившие оперные сцены в программе мировых хитов.

Папуно Чурадзе (Бельгия), Йотам Коэн и Феликс Лившиц (Израиль).

Амир Леви – кларнет, Белла Штейнбук – фортепиано.

Иерусалим, Церковь Августа Виктория, 7 июля, суббота, 12:00

Большой заключительный праздничный концерт фестиваля

Анна Скибински – сопрано, Мирела Градинару – сопрано,

Давид Бижич – баритон, Юрий Кисин – бас, Папуно Чурадзе – тенор.

Белла Штейнбук – фортепиано, Мария Нейштадт - орган

Иерусалимский Фестивальный оркестр (руководитель - Владимир Баршевич).

Дополнительная информация о фестивале «Мировые звезды оперной сцены» на оф. сайте.

Продажа билетов также на сайте «Браво»

Возможно приобретение абонементов на цикл летних концертов «На крыше Азриэли»

На сайте проекта можно следить за расписанием всех концертов.

Текст и фотографии предоставлены амутой «Жемчужины музыки»



Ключевые слова: Оперный Фестиваль, фестиваль Мировые звезды оперной сцены 2018, Афиша Израиль, Афиша фестивалей, фестивали 2018, участники, куда пойти, заказать, купить билеты, стоимость, цена билета, адрес, культурная программа