Важная роль функциональности и зонирования квартиры

зонирование квартиры

Наш дом – наша крепость. Это как раз то место, в котором мы очень ценим комфорт и уют, а они достигаются путем гармоничной и функциональной планировки. Мало, просто купить новую квартиру, важно сделать перепланировку, расставить мебель таким образом, чтобы использовался каждый квадратный метр. Услуга авторский надзор – это гарантия создания эргономичного дизайна вашей квартиры, и своевременного воплощения его в реальность.

Базовыми китами хорошей планировки являются рациональность, функциональность и зонирование. Если квартира организована правильно, то, несмотря на ее общую площадь, каждому члену семьи найдется свое место и личное пространство.

Рациональным считается правильное распределение квадратных метров квартиры между разными функциональными зонами, такими как прихожая, коридор, кухня, ванная и гостиная, при этом всегда учитывается образ жизни и привычки обитателей квартиры. Площадь каждого помещения, каждой комнаты должна тщательно подбираться и соответствовать запросам данной семьи. Если в какой-то комнате места мало, то это создает лишние неудобства. Если же в какой-то комнате остается пустое пространство, то оно и смотрится плохо, и неоправданно увеличивает стоимость такого жилья при покупке. Важно не считать точное количество квадратных метров, которые нужны каждому человеку по стандартам, а определить потребности собственной семьи. Где вам нужно больше пространства: в гостиной, спальне, а может быть на кухне?

Квартира не может быть уютной и комфортной для проживания, если ее площадь нефункциональна. В идеале в квартире не должно быть пустого бесполезного места. Определите каждому уголку в квартире собственное значение. Это может быть отдых, развлечение, творчество, хранение ненужных вещей и так далее. Чем качественнее продумана планировка квартиры, тем функциональней становится жилое пространство и тем комфортнее вам жить. Функциональность – это мера эффективности, с которой вы используете квадратные метры в квартире. Если использование неэффективно, то это значит, что вы «впустую» купили лишние метры, а могли бы эти деньги пустить в ремонт, например.

Важно учесть правильное зонирование квартиры, т.е. разделение ее на разные по своей функциональности зоны-комнаты. Удобно, когда сразу при входе в квартиру, гости попадают в прихожую, где можно оставить обувь и верхнюю одежду. С коридора дверь ведет на кухню, где чаще всего гости и останавливаются. Уже дальше располагаются более личные для хозяев квартиры комнаты (спальни). Особенно это актуально для однокомнатной квартиры, если кто-то захочет пойти отдохнуть, то пойдет в спальню, а все гости продолжат беседовать на кухне.



Ключевые слова: функциональность, зонирование, дизайн, авторский надзор, личное пространство, новая квартира, ремонт