Биография Эдгара Лоренса Доктороу

Биография Эдгара Лоренса Доктороу

Эдгар Лоренс Доктороу – американский писатель, лауреат многих профессиональных премий – родился 6 января 1931 года в Бронксе (Нью-Йорк, США) в семье еврейских эмигрантов из Минской губернии Дэвида Ричарда Доктороу и Роуз Левин.

До службы в армии (1953-1955) Доктороу успел окончить Кеньон-колледж в штате Огайо и магистратуру по филологии при Колумбийском университете. В 1956-1959 Эдгар Доктороу работал в сценарном отделе студии «Columbia Pictures», в 1959-1964 занимал пост старшего редактора в «New American Library», потом пять лет работал главным редактором издательства «Dial Press».

С 1969 он всецело посвятил себя литературной и преподавательской деятельности. В частности, Доктороу был преподавателем в колледже Сары Лоуренс, в Йельской драматической школе, в Принстонском, Калифорнийском и Нью-Йоркском университетах. В 1960 женился на студентке театрального института Колумбийского университета, Хелен Сетцер, которая родила ему троих детей.

В 1984 писатель стал членом Американской академии искусств и литературы и Национального института искусств и словесности. Доктороу вступил в литературу, опираясь на традиции социально-критического романа США 30-40-х гг., и оставался им верным почти во всех своих последующих произведениях.

Прямая перекличка с социальной проблематикой «великой депрессии» 30-х гг. содержалась уже в первом романе Доктороу — «Welcome to Hard Times». Ещё большей степенью идейно-политической злободневности был отмечен роман «The Book of Daniel», написанный в форме автобиографии молодого человека, родители которого погибли на электрическом стуле, будучи обвиненными в государственной измене. Прозрачные аллюзии сюжета явно намекали на «дело» Этель и Юлиуса Розенбергов, обвинённых в содействии выдаче Советскому Союзу секретов ядерной технологии и казнённых летом 1953 г.

Широкое признание талант Доктороу получил с публикацией романа «Рэгтайм», отвечавшего потребностям американского общества в осмыслении истоков своей современной истории. Период начала XX в., когда получил распространение музыкальный стиль рэгтайм, представал у Доктороу в стереоскопическом изображении, включавшем как судьбы вымышленных персонажей, так и элементы биографий реально существовавших исторических лиц. В числе последних, активными участниками романного действия являются писатель Т. Драйзер, анархистка Эмма Голдман, иллюзионист Гарри Гудини, банкир Джон Пирпонт Морган. Связующим звеном между двумя повествовательными ракурсами становится в романе образ негритянского музыканта, виртуоза рэгтайма Колхауза Уокера. Захватив вместе со своими приверженцами мемориальную библиотеку Моргана, он требовал от городских властей Нью-Йорка не столько возмещения причиненного ему в прошлом материального ущерба, сколько признания за негритянским населением США твердого права на человеческое достоинство.

Идеей преемственности исторических эпох проникнут следующий роман Доктороу, «Loon Lake», в котором писатель сделал ещё одну попытку вхождения в духовно-эмоциональный мир 30-х гг., или «красного десятилетия».

Автобиографические мотивы, не выходящие за пределы воспоминаний о детстве и раннем юношестве, преобладали в романе «Всемирная выставка», в котором, перед читателем протекает, то ускоряя свой бег, то замедляя, поток воспоминаний мальчика из небогатой еврейской семьи, растущего в 30-е годы в Бронксе, одном из самых непривилегированных районов Нью-Йорка.

Внешняя сюжетная сторона романа «Билли Батгейт», касается Нью-Йорка 30-х годов, эпицентра гангстерских разборок того времени. Без сомнения эпоха играет важную роль в истории, она привносит свой характер, свою атмосферу кипящих трудностей, неприкаянности и отчаянных разборок. Именно эпоха противостоит главному герою — 16-летнему Билли из нищих районов Бронкса.

Действия романа «Марш» разворачиваются в 1864-1865 годах на фоне Гражданской войны в США. Это реальный марш генерала Шермана, вошедшего в историю тем, что его решительные и жестокие действия склонили победу на сторону северян. Сквозь всю книгу Доктороу последовательно проводит основную мысль: война — ад. И жить на войне приходится в аду.

В последние годы Доктороу нередко выступает как литературный критик и публицист со статьями программного, литературно-политического и культурологического характера. Некоторые из его работ подобного рода собраны в его книгах эссе «Jack London, Hemingway, and the Constitution: Selected Essays, 1977-1992» и «Creationists: Selected Essays 1993-2006». Его пьеса «Drinks Before Dinner» была поставлена в Нью-Йоркском Шекспировском театре.

В 1969 начал писать роман «Книга Даниила» («The Book of Daniel», что также означает «Книга пророка Даниила»). В 1983 роман был экранизирован Сидни Люметом (фильм «Дэниел» («Daniel»)).

Три романа Доктороу экранизированы, а самая известная книга — «Рэгтайм» — стала бестселлером.

В 1986 наряду с Мартином Шервином (ведущий), Куртом Воннегутом и Робертом Лифтоном Доктороу был участником с американской стороны в телемосте Москва-Бостон между МГУ имени М.В. Ломоносова и Тафтским университетом по теме «Ядерный век. Культура и бомба». Советскую сторону представляли М.К. Мамардашвили (ведущий), Р.А. Быков, Р.А. Медведев и Ю.А. Левада.

Эдгар Лоренс Доктороу умер от рака лёгких 21 июля 2015 года на Манхэттене (Нью-Йорк, США).

Произведения:

Романы:
Welcome to Hard Times (1960)
Big As Life (1966)
The Book of Daniel (1971)
«Рэгтайм» / Ragtime (1975)
Loon Lake (1980)
«Всемирная выставка» / World's Fair (1985)
«Билли Батгейт» Billy / Bathgate (1989)
«Клоака» / The Waterworks (1994)
«Град Божий» / City of God (2000)
«Марш» / The March (2005)
Homer & Langley (2009)

Повести:
«Жизнь поэтов» / Lives of the Poets (1984)

Сборники:
Essays and Conversations (сборник эссе, 1983)
Lives of the Poets: Six Stories and a Novella (сборник рассказов, 1984)
Jack London, Hemingway, and the Constitution: Selected Essays, 1977-1992 (сборник эссе, 1995)
Three Screenplays (сборник киносценариев, 2003)
Sweet Land Stories (сборник рассказов, 2004)
Creationists: Selected Essays 1993-2006 (сборник эссе, 2006)
All The Time In The World: New And Selected Stories (сборник рассказов, 2011)

Премии и номинации:
Премия Национального круга книжных критиков за роман «Рэгтайм» (1975)
Номинация на Премия «Небьюла» за лучший роман «Рэгтайм» (1976)
Номинация на «National Book Critics Circle Award» за роман «Loon Lake» (1980)
Номинация на «National Book Award» за роман «Loon Lake» (1982)
Лауреат «National Book Award» за роман «Всемирная выставка» (1986)
Номинация на «National Book Award» за роман «Билли Батгейт» (1989)
Премия Национального круга книжных критиков за роман «Билли Батгейт» (1989)
Номинация на «Pulitzer Prize for Fiction» за роман «Билли Батгейт» (1990)
Лауреат «PEN/Faulkner Award» за роман «Билли Батгейт» (1990)
Номинация на «National Book Award» за роман «Марш» (2005)
Премия Национального круга книжных критиков за роман «Марш» (2005)
Номинация на «Pulitzer Prize for Fiction» за роман «Марш» (2006)
Лауреат «PEN/Faulkner Award» за роман «Марш» (2006)

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Эдгар Лоренс Доктороу, Edgar Lawrence Doctorow, биография Эдгара Лоренса Доктороу, скачать подробную биографию, скачать бесплатно, американская литература 20 века, начало 21 в, жизнь и творчество Эдгара Лоренса Доктороу