Как вырастить красивые георгины

Цветы георгины

В августе двор цветоводов изобилуют разнообразием георгин. Пышные цветы различных оттенков радуют нас до первых заморозков. Поэтому неудивительно, что их пытаются развести чуть ли не все хозяйки. Тем более, что большое количество сортов удовлетворяет самых требовательных: георгины могут быть как низкорослые для бордюров, так и высокие до 2 метров, и иметь различные размеры цветка. При этом в уходе эти королевы осеннего сада неприхотливы. Главное - отсортировать в период цветения, вовремя выкопать, сохранить клубни зимой, а весной высадить так, чтобы не переопылились - светлые со светлыми, темные с темными, потому что темные всегда доминируют.

Валентина Плаксийчук имеет почти сотню кустов различных сортов георгин. Именно в августе, когда они цветут, определяет, какие выбраковать, а какие оставить. К стеблю каждого куста тонкой проволочкой прикручены полоски из плотного картона. На них написаны названия сортов. Это важно, потому что потом сложно узнать, какого сорта клубни.

Георгины неприхотливы, но их любят вредители. Нападают трипсы, тля, клещи, гусеницы и даже улитки. Поэтому нужно тщательно осматривать листья с обратной стороны и обрабатывать. В случае поражения болезнями, приходится обрабатывать растения фунгицидами. Любую обработку удобрениями лучше делать до того, как бутоны цветов распустятся.

Профилактически подпитываю только навозом. Чтобы цветы были большими и красивыми, в кусты оставляю не более трех побегов. Если оставлять все, цветов будет больше, но мелкие. Те, что отцвели, сразу надо срезать, потому что отцветшие соцветия задерживают рост новых.

Светлые надо сажать подальше от темных, иначе все потемнеют. Если посадили рядом бордовые и желтые георгины, то в следующем году желтые уже будут с бордовыми полосками на лепестках. Оставляю на следующий год только те, что имели много крупных цветков, которые наиболее соответствуют описанию сорта. Во второй раз отсортировка, когда выкапываю клубни. Мелкие, которые имеют мало отростков, и те, что с пятнами, не годятся. Если даже к весне и не сгниют, то пышного цвета не дадут точно, - рассказывает цветочница.

Когда она выкапывает клубни, заворачивает их в бумагу и сразу на ней подписывает сорт. Перед тем промывает под проточной водой и просушивает. А заматывать советует в три слоя газеты. Если просто сложить в ящик и в погреб, то могут сгнить, там сыро. Если будет очень сухо, то сморщатся, как печеный картофель, и не прорастут. Если в период хранения начали подсыхать, то надо на несколько дней накрыть мокрой тряпкой поверх бумаги.

Валентина выносит клубни из погреба, как только сойдет снег, но сразу не высаживает. Держит на веранде и опрыскивает водой, чтобы клубни пустили ростки. Высаживает не раньше мая. Крупноцветковые - на расстоянии 70 см.

В июне зацветают ранние сорта. Поздние даже не успевают до конца отцвести, потому что это теплолюбивое растение. При первых холодах чернеют листья.

Как только листочки почернели, повисли, как тряпочки, сразу обрезаю стебли. Сантиметров 10 от земли оставляю, чтобы знать, где они. Несколько недель, до настоящих заморозков, еще жду, чтобы клубни выстоялись, а затем выкапываю. Бывает, что в сентябре они уже начинают пропадать вследствие холодных ночей.



Ключевые слова: фунгицидные удобрения,Как вырастить,красивые георгины,Посадка,Выбор клубней,Уход,хранение клубней,когда садить,как поливать,температура,сорта,опыление,удобрение,фунгициды,хранение в погребе,выращивание,на даче

Читайте также