2 августа 2018 в 22:45 Новости здоровья 53

Просмотр сериалов. Польза или вред?

сериал. Теория большого взрыва. Шелдон Купер

С выходом нового интересного сериала или мультсериала, вы начинаете ночи напролет не спать, а только смотрите запоем серию за серией? Если вам эту ситуация знакома, то эта статья для вас. На сайте https://zagonka.tv/multserialy/ вы можете найти самые новые мультсериалы. О том, как правильно смотреть сериалы без вреда для здоровья, читайте в нашем материале.

Группа учёных провела исследования по влиянию просмотров сериалов на здоровье. В проведенных экспериментах участвовало небольшое количество людей. Результаты и первые выводы достаточно интересны. Так, бельгийские ученые уверены, что слишком интересные и увлекательные сюжеты сериалов сказываются на качестве и количестве сна. Это в свою очередь ведет к хроническому недосыпанию, снижается память, ухудшаются концентрация и внимание, появляется риск развития ожирения и деменции.

Яркие сюжетные линии не дают человеку оторваться от экрана. Зритель настолько погружается в сюжет, что в крайних случаях даже пропадает четкая граница между фантазией сценаристов и реальностью. Когда человек полностью погружается в мир персонажей фильмов и мультфильмов, то продолжает думать о них даже после окончания просмотра, во время сна. Это отражается на качестве сна: он может быть более беспокойным, прерываться, снятся не всегда хорошие сны.

Также синий свет, который излучают мониторы, планшеты, экраны смартфонов, влияет на количество синтезируемого организмом мелатонина. Мелатонин – это гормон, которые регулирует жизненные циклы человека, в том числе регулирует периоды сна и бодрствования. Мало мелатонина – человек не хочет спать, нервная система постепенно изматывается и может начать давать сбои.

Но это все не значит, что сериалы не нужно смотреть. Они оказывают большое положительное влияние на человека. Помогают нам расслабиться, развивают фантазию, позволяют посмотреть на старые вещи новым взглядом.

Как смотреть сериалы без вреда для здоровья?

Начните дозировать порции. Ставьте себе будильник, скачивайте только определенное количество серий, которые планируете посмотреть, отключите функцию автовоспроизведения, если смотрите сериалы онлайн.

На некоторых каналах, в том числе и на YouTube, есть функция «ночной режим». Эта опция снижает количество излучаемого синего света, что не препятствует выработке нормального количества мелатонина.

Смотрите сериалы на здоровье. Помните, что при неконтролируемом просмотре сериалов вы получаете меньше удовольствия от каждой серии, поэтому приучите себя к дозированному наслаждению продуктом кинематографа.



Ключевые слова: мультсериалы, сериалы, польза, вред, здоровье, воздействие, психика, нарушение сна, как смотреть сериалы, кино