6 августа 2018 в 14:26 Новости здоровья 45

Аллергия у взрослых, поллиноз у мужчин и другие варианты реакций

Аллергия у взрослых

Нередко упорный насморк в теплое время года у мужчины, сопровождающийся сильной заложенностью и храпом по ночам, является признаком поллиноза (аллергии к пыльце растений). Но из-за занятости, несущественного страдания общего самочувствия и прочих обстоятельств мужчины не торопятся к врачу, предпочитая лечение собственными силами или полное игнорирование симптомов. Пока не станет совсем плохо. Без должного контроля и лечения поллиноз склонен постепенно прогрессировать, приводя в итоге к развитию приступов атопической бронхиальной астмы. Важно не только взять под контроль проявления поллиноза, но и точно определить истинную его причину, чтобы полноценно и в полной мере проводить все профилактические мероприятия.

Аллергия у взрослых: в чем особенности

В отличие от детских форм аллергии у взрослых обычно имеет прогрессирующее течение, и ее невозможно перерасти. Если же говорить о механизмах, у взрослых большинство аллергических реакций имеет классическое трехфазное течение стадией сенсибилизации, а затем иммунной и патофизиологическими стадиями, когда и развиваются все яркие признаки аллергии. У детей же нередко реакции могут возникать как псевдо-аллергические, без предварительной сенсибилизации за счет поступления большого объема аллергенов и раздражения им иммунной системы. Подробнее о механизмах мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#allergiya-u-vzroslykh. Поэтому вполне можно перерасти ложные реакции, так как сенсибилизации к аллергену нет, и тело может не помнить свои более ранние реакции.

Откуда поллиноз у мужчин?

поллиноз у мужчин Храп

Как и любые другие аллергические реакции, поллиноз у мужчин возникает после контакта предрасположенного организма с причинно-значимым аллергеном. Для конкретно данного типа аллергии это будет пыльца растений, которые цветут в теплое время года и опыляются ветром. Их пыльца имеет малые размеры и попадает на слизистые глаз, рта или носа с ветром, которым она легко переносится. Первичное попадание пыльцы на слизистые приводит к сенсибилизации, это не имеющее клинических проявлений формирование реакций со стороны иммунной системы, приводящих к последующей резкой и активной восприимчивости к пыльце. Формируется выделение большого количества антител, стимулирующих выделение тучными клетками медиаторов аллергии. Именно за счет этих медиаторов в итоге и реализуется насморк, заложенность носа с храпом.

Как проводится диагностика аллергии?

Прежде всего, заподозрить аллергию можно по типичным повторяющимся симптомам, связанным с определенными веществами – пыльцой, некоторыми компонентами пищи, напитками, медикаментами на растительной основе. Но точно поставить диагноз только на основании внешних проявлений нельзя – они могут быть похожи на проявления простуды, некоторые инфекции. Поэтому подтвердить эти реакции может врач на основании проведения ряда анализов, начиная с анализа крови с оценкой уровня эозинофилов и до проведения специфических и сложных исследований. Подробнее об этом мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#allergiya-u-vzroslykh.

По назначению аллерголога могут быть проведены анализ крови на общий уровень иммуноглобулина Е (реагиновых антител) и специфические его фракции. Иногда может быть полезной проведение иммунограммы с выявлением определенных сбоев в звеньях иммунитета. Не менее полезным будет ведение пищевого дневника, а также аллергопробы с самыми вероятными видами аллергенов. Но последние можно провести только в период ремиссии аллергии, а это не всегда достижимо.



Ключевые слова: Аллергия у взрослых, поллиноз у мужчин, варианты реакций, Храп, диагностика аллергии, насморк, заложенность носа с храпом, что делать