23 августа 2018 в 16:54 Литература 213

Холодный день на солнце. Книга Азамата Габуева

Холодный день на солнце. Книга Азамата Габуева

Эта книга похожа на зеркальную анфиладу, где в бесконечности отражений теряется оригинал. О том, чем живет молодая Осетия, здесь рассказано от лица мужчины и женщины, вольнодумца и традиционалиста, правдоискателя и карьериста, интеллектуала и обывателя. Две истории, в каждой из которых по два непримиримых рассказчика, создают захватывающую качку мнений.

Книга "Холодный день на солнце" опубликована в издательстве ЭКСМО в 2018 году. Александра Багречевская задала автору пару вопросов в связи с выходом книги.

Какой самый главный посыл книги для общества?

Посыл скорее для отдельных людей: следовать ожиданиям общества удобно, но так ты не узнаешь себя. В книге две рассказчицы. Если огрублять, то одна - конформистка, другая - наоборот. Поскольку речь идет о девушках в национальной республике (Северная Осетия), то главные социальные конструкты, с которыми они сталкиваются, это гендер и этнос.

Насколько глубоко писатель может погрузиться в свой текст и утащить за собой читателя?

Я не знаю, как работают другие писатели. Я пишу от первого лица, и это отчасти похоже на актерство. Но расстояние между мной и героями все равно остается - я не превращаюсь в них. А как читателя меня утаскивали в книгу разные вещи: и стиль (например, "Москва-Петушки") и сюжет (скажем, в "Призраке Александра Вольфа"), и персонажи (да хоть "Над пропастью во ржи"), и хорошо прорисованный мир ("Дом, в котором").

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: О новой книге Азамата Габуева, Холодный день на солнце, рецензия, читать, Александра Багречевская, выход книги, Северная Осетия, гендер и этнос