Как правильно посадить Астильбу в открытый грунт. Уход за растением

Астильба в открытом грунте

Посадка и уход за астильбой в открытом грунте несложен. Эти качества, как и способность ярко цвести в тени, обеспечили астильбе любовь и популярность. Без неё не обходится ни маленький частный сад, ни большие общественные парки.

Несколько простых правил при посадке и уходе обеспечат вашему саду хороший вид и обильное цветение.

При посадке старайтесь подбирать растения по цвету и сажать куртинами. В маленьком саду это могут быть группы 5-15 растений каждого сорта. Такие посадки смотрятся естественно и эффектно.

Деленки с 2-3 почками сажают на расстоянии 12-17 см для обычных сортов и 20-25 см для сортов-гигантов. Почки должны быть слегка приподняты над уровнем почвы. Слишком глубокая и слишком мелкая посадка одинаково плохи, хотя в жаркое лето высокая посадка может оказаться губительной.

Астильба предпочитает рыхлую хорошо увлажненную почву с большим количеством гумуса. На такой почве она хорошо выносит и избыток влаги. Поэтому её можно выращивать как околоводное растение на торфяниках. А вот в тяжелые глинистые почвы перед посадкой требуется обязательно добавить крупный песок и торф.

Свежепосаженные делёнки нуждаются в дополнительном поливе в течение первого сезона. Пожалуй, это единственное обязательное условие успешного выращивания астильбы. В остальном она достаточно неприхотлива. Взрослые хорошо разросшиеся кусты астильбы способны некоторое время выдерживать засуху, хотя растут при этом медленнее, чем экземпляры на влажной почве. В последнее время голландским селекционером Вершхором было представлено несколько сортосерий жаростойких астильб, которые способны хорошо расти на солнце в небольшом объеме почвы (кашпо). Но в целом астильба вместе с хостой делит первенство как самое популярное растение тени.

При посадке молодых кустов астильбы вносят любое комплексное удобрение. Правильно посаженные кусты между делением и рассадкой отлично обходятся без дополнительных подкормок. Не требуется обработка пестицидами: астильба практически не поражается насекомыми-вредителями. Не трогают её и дикие животные - зайцы и косули.

Вторым важным условием после полива молодых деленок является деление астильбы раз в три года. Уже на четвертый год куст стареет, цветение становится менее обильным. Деление астильбы несложно. Проще всего делить астильбу весной до распускания листьев или ранней осенью. Но при наличии небольшого опыта и возможности полива делить астильбу можно практически в любое время, в том числе во время цветения.

Ещё раз подчеркнем, что при правильной посадке астильба имеет прекрасный декоративный вид при минимальном уходе. Ей требуется деление раз в три года, полив в очень сухую и жаркую погоду , мульчирование раз в год и, при необходимости, прополка. Всё остальное время она будет украшать сад.

Материалы и фото предоставлены питомником TELLURA-ЛУЖАЙКА, предлагающий посадочный материал астильбы круглый год в любом количестве.



Ключевые слова: астильба, посадка, уход, в открытом грунте, как сажать астильбу, правильная посадка, когда сажать, TELLURA-ЛУЖАЙКА, питомник, семена, цвет, почва, грунт, полив, освещение