13 сентября 2018 в 20:39 Кино 126

5 интересных фактов о фильме Пи

5 интересных фактов о фильме Пи

“Пи” - первая полнометражная работа Аронофски - похожа на маниакальную вспышку с элементами сюрреализма. Если вы хотите пощекотать нервы перед сном, то фильм отлично для этого подойдет.

1. Фильм был снят на деньги друзей и семьи режиссера.

Сбор средств на съемки картины занял 5 лет, всего было собрано 60 000 долларов. После защиты диплома, Аронофски стал магистром искусств Американского института киноискусств, тогда он пообещал всем, кто участвовал в сборе средств на первый фильм, что он обязательно окупится. Так и произошло - Artisan Entertainment приобрела права на показ фильма за 1 миллион долларов.

2. Картину снимали нелегально, чтобы сэкономить

Чтобы снимать в общественном месте, необходимо получить разрешение. В условиях небольшого бюджета режиссеру пришлось рискнуть, несмотря на возможность получить штраф или даже тюремный срок. Так, несколько сцен в метро были сняты без разрешения городских властей.

3. Опасное стремление все упорядочить

“Пи” не о математике, скорее о попытке использовать числа, чтобы упорядочить реальность, контролировать ее, обнаружить в этом промысел Высших сил. Режиссер говорил: “Главная мысль в том, что стремление все упорядочить часто приводит к саморазрушению и смерти. Красота мира - в хаосе, такова реальность, с этим нужно смириться.”


4.Съемки с точки зрения главного героя

Одна из причин, почему фильм получился таким впечатляющим, - то, что мы видим все происходящее глазами главного героя. “Мы хотели сделать фильм полностью от первого лица. Другие актеры были почти всегда сняты в анфас, но протагониста мы снимали в основном в профиль, чтобы зритель смог понять его субъективную точку зрения”, - объясняет Аронофски.

5. Закономерности фильма

Прямо как главный персонаж Макс, ищущий взаимосвязи, Аронофски и съемочная группа решили, что будет здорово внести в конструкцию фильма некоторые закономерности, чтобы зрители сами строили и обсуждали теории. “Некоторые моменты в структуре фильма мы снимали определенным образом: использовали спирали и последовательность Фибоначчи. Например, мы использовали пропорцию, которую очень редко встретишь в кинематографе (иногда в Европе, но никогда в Америке), она называется Золотое сечение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что посмотреть. Пи. Рецензия на фильм



Ключевые слова: Интересные факты о фильме Аронофски, 5 интересных фактов, фильм пи, что посмотреть, хороший фильм, интеллектуальное искусство, другое кино, артхаус смотреть, дарен Аронофски