13 сентября 2018 в 0:57 Новости культуры 74

Южный Урал с признательностью покорился Уральскому государственному камерному хору

Фестиваль духовной музыки 2018. Пост-релиз

Коллективу Пермской филармонии выпала высокая миссия открывать и закрывать III Международный фестиваль духовной музыки.

Коллектив филармонии получил приглашение на престижный музыкальный форум, который проходил с 7 по 9 сентября в Челябинской области. Основной концертной площадкой стал город Кыштым, но также исполнители выступали в Челябинске, Троицке, Южноуральске, Сатке, Пласте и Златоусте.

7 сентября открытие фестиваля традиционно состоялось в Кыштыме в храме Рождества Христова. В минувшем году собор отметил 160-летие. В летние месяцы его второй этаж побелили, окна всех пяти барабанов, увенчанных куполами, раскрыли. Молельный зал, как отмечают прихожане, теперь буквально пронизан светом. В такой необычной обстановке в верхнем ярусе храма и прошел концерт-открытие фестиваля. Гостей и участников приветствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

- Пусть встреча с сокровищами русского духовного музыкального искусства надолго останется в памяти каждого, – подчеркнул митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

— В этом году к нам приехали известные и признанные российские и зарубежные коллективы, которые порадовали своим искусством наших слушателей, — рассказывает исполнительный директор Международного фестиваля духовной музыки Татьяна Денисова. — На открытии выступили сразу пять хоров. С двумя мы познакомились на Валааме в прошлом году, где проводится фестиваль духовной музыки «Просветитель». Это - хоровой коллектив Валаамского монастыря и армянский хор «Ховер». Также в открытии приняли участие квартет мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев (Ганина Яма) из Екатеринбурга и челябинский детский коллектив «Радуга».

Открывать и закрывать фестиваль выпала честь одному из лучших профессиональных хоровых коллективов России - камерному хору Пермской филармонии. В исполнении коллектива прозвучали духовные сочинения композиторов XVI – XXI веков из сокровищницы русской хоровой культуры – Н. Дилецкого, А. Третьякова, Д. Бортнянского, Г. Свиридова, А. Вислова.

Заключительным аккордом первого дня стало исполнение всеми участниками вечера «Многая лета» С. Прокофьева. Пятью коллективами дирижировал народный артист России, художественный руководитель Уральского государственного камерного хора Пермской филармонии Владислав Новик.

8 сентября с самого утра «запели» кыштымские колокола. Мелодичными звонами и переборами гостей удивляли как опытные, так и начинающие звонари. Праздник продлился весь день. Возле Белого Дома, главной достопримечательности Кыштыма, открылся город мастеров. Со всей области в город съехались художники-прикладники, которые представили изделия ручной работы. Здесь же, на площади, была организована выставка-ярмарка православной книги и мобильная сцена, на которой в режиме нон-стоп своим искусством жителей города и гостей радовали певческие коллективы Кыштыма и региона.

— Мы вышли за рамки исключительно духовного искусства, – продолжает Татьяна Денисова. – И пригласили народные коллективы из Кыштыма и других городов области, которые имеют в своем репертуаре духовный стих. Это - коллектив «Вольница» из Миасса, хор ЧЭМК «Сплав» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Игорь Игнатьев), детский коллектив «Акварель» и другие. Таким образом, концертная программа стала разнообразней и привлекла внимание людей с разными вкусами и интересами.

Ближе к вечеру праздник плавно переместился на набережную возле Народного дома, еще одной кыштымской достопримечательности. Историческое здание, расположенное на западном берегу пруда, после реставрации вновь радует горожан своим гармоничным обликом. Здесь открылись выставки фото и живописных работ на духовную тематику. Пение под открытым небом хора Валаамского монастыря, уникального творческого коллектива, созданного по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, стало кульминацией дня.

Южный Урал с признательностью покорился Уральскому государственному камерному хору

В этот же вечер, 8 сентября, в Зале органной и камерной музыки «Родина» выступил Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко с премьерным исполнением «Всенощного бдения» Анатолия Киселева.

А Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии дал большой сольный концерт духовных сочинений русских композиторов в Свято-Никольском храме г. Пласт.

Днем 9 сентября в Свято-Троицком храме Челябинска пели храмовые коллективы города.

Закрывать фестиваль вечером того же дня в Кыштымском храме Рождества Христова организаторы также доверили камерному хору Пермской филармонии. Как написано на официальном сайте музыкального форума, «его руководитель Владислав Новик известен, как крупный хоровой дирижер, входящий сегодня в элиту мастеров хорового и певческого искусства России». Кстати, детство и юность Владислава Адамовича прошли в городе Златоусте.

По его словам, «фестиваль молод, но уверенно набирает обороты. А самое ценное то, что его формат оказался очень востребован. Мы убедились в этом, когда на концерте в Кыштымском храме собрались и взрослые, и молодые слушатели, независимо от своего вероисповедования. Люди шли просто послушать красивую музыку в профессиональном исполнении, да еще в такой необычной обстановке. Думаю, они не разочаровались – надо было видеть счастливые лица людей, их эмоции!»



Ключевые слова: угкх, Фестиваль духовной музыки 2018, Итоги, новости, культура, афиша пермская филармония, афиша пермь, репертуар пермской филармонии, концерты, 2018, Контакты, куда пойти, купить билеты, стоимость, цена билета, тел, адрес, сентябрь