14 сентября 2018 в 21:53 Новости здоровья 84

Анализ кала на гельминты

Анализ кала на гельминты

Где обитают гельминты? В просвете кишечника, в желчных протоках, а промежуточные стадии кишечных паразитов могут мигрировать по всему организму, поражая глаза, легкие и другие жизненно важные органы. Учитывая тот факт, что основной путь передачи фекально-оральный, то человек может заражать себя многократно, а также быть источником инвазии для окружающих.

Бессимптомное носительство паразитов может обернуться для человека серьезными проблемами со здоровьем спустя время после проникновения червей в организм. В связи с этим тест на гельминты проводится в рамках любых профилактических осмотров, будь то подготовка к школе или устройство на работу.

Как проводится анализ?

Паразитические черви разных видов отличаются не только строением тела, но и формой яиц. В связи с этим, по внешнему виду яиц, обнаруженных под микроскопом, можно установить:

  • факт наличия глистной инвазии;
  • вид глистов.

Количество выделяемых во внешнюю среду яиц может варьироваться в широких пределах. С целью повышения достоверности анализа. Независимая лаборатория CMD применяет различные методики обогащения, целью которых является концентрирование яиц в осадке растворов.

Как собрать кал на анализ?

Яйца гельминтов могут долгое время сохраняться на окружающих предметах, а на достоверность полученных данных могут повлиять примеси мочи и крови в образце. В связи с этим рекомендуется:

  • избегать ситуаций, когда в образцы кала может попасть кровь из анальной трещины или кровоточащих геморроидальных узлов, менструальная кровь;
  • использовать лист чистой бумаги или стерильное подкладное судно для получения порции экскрементов для анализа вместо унитаза общего пользования;
  • использовать стерильный одноразовый контейнер;
  • собирать кал в день проведения исследования.

Как сообщается на официальном сайте www.cmd-online.ru, никаких ограничений в питании или другой подготовки перед исследованием не требуется.

Интерпретация результатов

Выявление яиц глистов трактуется однозначно: кишечные паразиты есть. При этом, нет особой разницы, выполнен тест впервые или проводится повторно после проведенного лечения. Если результаты повторного исследования положительные, лечение было неэффективно и его рекомендуется повторить, используя другие препараты и схемы приема.

В ряде случаев одновременно с яйцами глистов может проводиться выявление цист простейших. Расширенный анализ дает врачу большее количество информации, что облегчает и ускоряет диагностику.



Ключевые слова: Независимая лаборатория CMD, Выявление яиц глистов, Анализ кала на гельминты, Бессимптомное носительство паразитов, глисты, что делать, проверка на гельмитов, глистовая инвазия, Выявление яиц глистов, кишечные паразиты есть, диагностика, инфекция