Семантика категории «страсти» в «Максимах и моральных размышлениях» Ф. де Ларошфуко

Семантика категории «страсти» в «Максимах и моральных размышлениях» Ф. де Ларошфуко

В.Ю. Николенко

Соотношение разума и страсти - одна из центральных тем книги афоризмом Ф. де Ларошфуко. «Максимы и моральные размышления» создавались в эпоху расцвета моралистической литературы во Франции, и многие авторы обращались к этой теме, однако у Ларошфуко она приобретает особое звучание.

Частый мотив в книге - слабость и ограниченность человеческого разума, который повинуется голосу сердца, и вместо того, чтобы удерживать людей от безрассудных поступков, лишь оправдывает их.

Человеческий разум ограничен, скорее, по вине самого человека, который настолько ленив от природы, что не дает себе труда его «обогатить и расширить». Возможно, поэтому люди оказываются в плену своих страстей, окружающие не могут отличить безрассудство от трезвого расчета, и все поступки человека сравнивают с тем, «как должно» действовать в тех или иных обстоятельствах, и даже если кто-то действует безрассудно, но при этом не отступил от некоего эталона, то такой поступок уже расценивается не как безрассудный, а как проявление мудрости. Впрочем, и мудрость - часто лишь видимость, обманчивое впечатление.

Страсти постоянно живут в человеческом сердце, и часто страсть побеждается не разумом, а другой страстью. Как бы ни была велика власть разума, голос страсти часто оказывается сильней, и «даже самые разумные люди» не могут всегда следовать велениям разума.

Часто именно благодаря страстям, по Ларошфуко, человек совершает великие поступки, но благодаря страстям корыстным, честолюбивым. Страсть даже может раскрыть в человеке такие качества, о которых он и сам не знает, но чаще страсти могут лишь казаться разумными, им всегда свойственны своекорыстие и себялюбие.

Л-ра: Філологічні науки. – Дніпропетровськ, 2004. – С. 156-157.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Франсуа де Ларошфуко, François de La Rochefoucauld, категория страсти, Максимы, критика на творчество Франсуа де Ларошфуко, критика на произведения Франсуа де Ларошфуко, скачать критику, скачать бесплатно, французская литература 17 в