16 сентября 2018 в 14:50 Новости культуры 278

Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Известный японский писатель Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Об этом в воскресенье сообщило японское новостоное агентство Киодо. Свое решение он объяснил желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

Альтернативная премия появилась после того, как шведская академия в начале мая решила перенести присуждение премии этого года на будущий год в связи, в частности, с сокращением числа ее членов из-за громкого скандала.

18 женщин обвинили в домогательствах известного деятеля культуры - Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Как также выявило проведенное в связи с этим расследование, некоторые из академиков нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения, в чем обвиняли и Арно.

После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон заявили об уходе. Альтернативную премию учредила Новая академия Швеции в конце августа .

Отмечается, что Мураками на днях связался с Новой академией Швеции и попросил исключить его из шорт-листа номинантов 2018 года. Помимо японца в него вошли французская писательница Мариз Конде, известный английский фантаст Нил Гейман и рожденная во Вьетнаме канадская писательница Ким Тхюи.




Ключевые слова: Харуки Мураками, новости культуры, нобелевская премия по литературе, новая книга мураками, роман