17 сентября 2018 в 9:13 Всё о кино 110

Смерть и жизнь Джона Ф. Донована

Рецензия на фильм Смерть и жизнь Джона Ф. Донована

Ксавье Долану еще нет и 30, но в его арсенале - завидная фильмография: семь картин, где он выступил режиссером, плюс фильмы, в которых он играл, был художником по костюмам, монтажером. Фильм Смерть и жизнь Джона Ф. Донована (The Death and Life of John F. Donovan) - англоязычный дебют режиссера, собравший звездную команду актеров: Натали Портман, Джейкоб Тремблей, Кит Харингтон, Сьюзен Сарандон, Тэнди Ньютон и Белла Торн.

Фильмы Долана либо обожают, либо ненавидят, новая картина не стала исключением и вызвала диаметральные реакции критиков.

Фильм рассказывает о событиях, происходящих параллельно. Джон Донован - красавчик, успешный американский актер, звезда телешоу. По ту сторону Атлантики живет Руперт Тернер - одиннадцатилетний школьник, фанат Донована. Мальчик пишет Доновану письмо, на которое актер, к удивлению Руперта, отвечает. Между ними завязывается переписка. У них оказывается много общего: сложные отношения с матерью, любовь к актерскому ремеслу и сексуальная ориентация, которые они оба скрывают по понятным причинам. Донован и Тернер переписываются пять лет до тех пор, пока не случается ужасный скандал, и тело Донована не находят в его квартире.

Потом эти письма попадут в книгу, которую хочет издать заносчивый журналист Одри Ньюхаус. С помощью этой сюжетной линии режиссер озвучивает основные темы фильма. Журналист отвергает настоящие проблемы Донована и называет их “проблемами людей первого мира”. Однако Руперт настаивает: “Эта история о нетерпимости, о нас, об обществе, в котором мы живем”.

Актеры выложились по-полной. Натали Портман отлично вжилась в роль молодой одинокой матери подростка. Долан написал трогательную фразу, которая объясняет, что движет героиней и многими матерями: “Я всегда буду бояться увидеть, что тебе больно”. Тремблей играет похожего на многих персонажей Долана протагониста, который постоянно находит неприятности, но в его игре есть нечто особенное. Харрингтон делает борьбу Донована очень осязаемой и даже душераздирающей.

В сценарии сцена за сценой зрителю открываются некоторые нестыковки. Кэти Бэйтс появляется в большинстве сцен в качестве менеджера Донована, но потом фильм полностью останавливается, и она произносит автобиографичный монолог о жизненной философии. Майкл Гэмбон появляется в картине гораздо позже, из ниоткуда. Как объяснил режиссер, он не знал, как еще показать внутренний монолог Джона. Сцены с Сьюзен Сарандон - просто мыльная опера, в которой оскаровский лауреат расплескивает бухло, как и его пропитанная джином мать, в то время как остальные члены семьи выясняют отношения на повышенных тонах.

Невозможно сразу поставить на Долане крест, ему удалось достичь слаженной работы актеров. В фильме есть сцена воссоединения маленького Руперта и его матери, которая прекрасно снята, но не обоснована.

Операторская работа просто шикарная, звук отлично дополняет картинку: титры в начале под песню Адель “In the Deep” - прекрасная отправная точка для всего фильма, а то, как зрителя переключают с диалога в сцене, где Джон решает, что свидание окончено, - просто виртуозно.

“Смерть и жизнь Джона Ф. Донована” - не лучший фильм Долана, и, если честно, его вряд ли назовешь необычным. В фильме довольно убедительно изображен шоу-бизнес.

Каждый раз, когда Ксавье Долан пытается продемонстрировать боевой дух персонажа, его предает собственный сценарий, формальные диалоги и неуклюжая структура.

Тем не менее, становится предельно ясно, что у Долана есть страсть, и мастерство заслуживающего внимания режиссера. Однако также ясно и то, что если Ксавье Долан хочет снимать лучше, ему определенно нужен сценарист получше, чем он сам.



Ключевые слова: Рецензия на фильм Смерть и жизнь Джона Ф. Донована, ​Ксавье Долан отзыв, анализ, что посмотреть, новинки кино 2018, Джон Донован, The Death and Life of John F. Donovan