25 сентября 2018 в 21:30 Кино 297

Любимые фильмы Ингмара Бергмана

Любимые фильмы Ингмара Бергмана

«Фильм, если это не документ, – объяснял Бергман, – сон, греза». «Для меня фильм – это спланированная до мельчайших деталей иллюзия, отражение той действительности, которая чем дольше я живу на свете, тем больше представляется мне иллюзорной».

Предлагаем вашему вниманию список любимых фильмов Бергмана, которые он считал величайшими из всех, когда-либо созданных.

«Свинцовое время» Маргарет фон Тротта

Это хроники жизни двух немецких сестер, чей характер действительно определяет их судьбу. Марианна, ставшая радикалкой в результате событий середины 1970-х годов, присоединяется к ячейке террористов и просит сестру Джулиану забрать ее четырехлетнего сына. Из-за обязательств перед своим любовником Вольфгангом и карьеры писательницы, Джулиана, поколебавшись, отказывает, и ее решение вызывает ужасные последствия: Бывший муж Марианны убивает себя, и мальчика отдают на воспитание государству.

Когда железная Марианна позже заявляется с двумя своими товарищами, она не только использует Джулианну в своих целях, но и унижает, издеваясь над ее стилем жизни и активизмом в свободное время. Тогда как Джулиана борется с правительством в печати, военизированная Марианна совершает вооруженные теракты, включая ограбления банков. Позже, когда Марианна загадочно умирает в тюрьме, Джулиану переполняет чувство вины, и она начинает доказывать, что ее сестру официально заставили замолчать.

«Дирижер» Анджея Вайды

Молодая талантливая скрипачка Марта, приехав на учёбу в США, знакомится с известным дирижёром, у которого много лет назад был роман с её матерью. Джон Лясоцкий после длительной эмиграции решает навестить родной польский город и выступить с местным симфоническим оркестром, которым руководит муж Марты — Адам. В ходе репетиций оркестра проявляется разница между двумя дирижерами: мудрым и доброжелательным маэстро Лясоцким и амбициозным и деспотичным Адамом. Приезд великого музыканта отражается и на семейных отношениях молодой пары…

«Андрей Рублев» Андрея Тарковского

Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ… В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм.

Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева.

«Вороний квартал» Бу Видерберга

Действие фильма происходит в рабочем квартале в шведском городе Мальмё в 1936 году. Молодой рабочий Андерс заканчивает свой первый роман, в котором описывает жизнь в своем квартале, и мечтает найти издателей в Стокгольме. Его отец, неудачливый коммивояжер, постепенно спивается. Во всех своих проблемах он обвиняет жену, мать Андерса, которая зарабатывает на жизнь мытьем подъездов. Андерса не устраивает положение, в котором находится его семья, он понимает, что нужно что-то менять. Но возможны ли перемены? Или побег из Вороньего квартала — единственный выход?

«Дорога» Федерико Феллини

Фильм о нечеловеческой жестокости и человеческом страдании, о непростых отношениях немножко сумасшедшей, немножко святой, взъерошенной, смешной, неуклюжей и нежной Джельсомины и мрачного, массивного, грубого и звероподобного Дзампано — женщины и мужчины, совершенно чуждых друг другу, но волею судеб, неизвестно почему, оказавшихся вместе…

«Расёмон» Акиры Куросавы

Действие картины происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а её муж убит. Есть четыре точки зрения — у каждого из четырех свидетелей — своя.

Каждая сторона проливает дополнительный свет на случившееся, добавляя дополнительные детали. Однако какая же версия является истинной, если каждая претендует быть наиболее правдивой?

«Бульвар Сансет» Билли Уайлдера

Молодой сценарист Джо Гиллис сидит на полной «мели», его преследуют кредиторы, ему не на что поесть, ему кажется, что жизнь кончилась.

Машина, на которой он отправляется бездумно и бесцельно неизвестно куда, вдруг резко виляет в сторону (лопнула шина!) и влетает во двор особняка знаменитой в прошлом, но увядающей в настоящем кинозвезды Нормы Десмонд…

«Набережная туманов» Марселя Карне

Солдат колониальных войск Жан приезжает в Гавр, надеясь сесть на корабль и уплыть далеко, далеко — для этого у него есть причины, точно в фильме не указанные. Он знакомится с прекрасной девушкой Нелли и между ними возникает любовь с первого взгляда.

Сильный, сдержанный и немногословный Жан может и хулигана проучить, и вести себя с достоинством и гордостью парижанина. Ему везет — он получает в подарок и гражданскую одежду, и паспорт; корабельный врач предлагает ему место в своей каюте, но пощечины, выданные публично местному молодому бандиту, обусловили печальный конец этой романтической истории.

«Страсти Жанны д’Арк» Карла-Теодора Дрейера

В этом фильме суд на Жанной д`Арк, который в действительности длился целый год, спрессован в один единственный день. В этот день её неоднократно допрашивает духовный суд, ей постоянно угрожают пытками, её лишают причастия, если только она не сознается в колдовстве. Наконец, когда она сталкивается с тем, чтобы быть сожжённой заживо, она отрекается, но после отрекается от своего отречения, и ее публично казнят.

«Цирк» Чарли Чаплина

Пока зрители освистывают надоевших клоунов, а директор цирка срывает зло на всех, включая свою дочь-акробатку, бродяжка не верит своему счастью – в кармане его брюк оказался кошелек, набитый деньгами. Американские киноакадемики заявили Чарли Чаплина в номинации лучший актер, но «Оскар» выдали с очень пространной и беспрецедентной формулировкой «За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссерском и продюсерском мастерстве, проявленных в фильме «Цирк». Не изменяя своему фирменному образу, Чаплин пускается в новые приключения. Вор, подсунувший бродяжке бумажник, чтобы отвести от себя подозрение в краже, требует вернуть добычу. Того же хочет законный владелец вещи. К делу подключается полиция, и в суматохе погони герой попадает на арену цирка в самый разгар представления и срывает шквал аплодисментов. Быстро смекнув, что к чему, директор цирка предлагает бродяжке присоединиться к труппе с собственным номером.

«Извозчик» («Возница») Виктора Шестрема

В канун Нового года трое пьяниц вспоминают легенду. Согласно ей умерший последним в текущем году, в случае если он много грешил, будет управлять в течение всего года Призрачной Повозкой, которая подвозит души умерших. Один из этих пьяниц, Дэвид Холм, умирает ровно в полночь…




Ключевые слова: список любимых фильмов режиссера Ингмара Бергмана, Любимые фильмы Ингмара Бергмана, что посмотреть, артхаус и авторское кино, смотреть трейлеры