27 сентября 2018 в 23:09 Кино 85

Что посмотреть. Отель «Гранд Будапешт»

Что посмотреть. Отель «Гранд Будапешт»

Американец Уэс Андерсон - уникальный режиссер. Самые востребованные актеры охотно снимаются в его авторских фильмах-сказках за минимальные гонорары. «Отель "Гранд Будапешт"» собрал впечатляющую коллекцию звезд от Тильды Суинтон до Уиллема Дефо.

На этот раз Андерсон снял фильм-ностальгию по Европе начала ХХ века, для которой война была только «дальним эхом в новостях». В работе над сценарием режиссер вдохновлялся новеллами Стефана Цвейга, хотя общее настроение ленты больше напоминает его мемуары «Вчерашний мир. Воспоминания европейца». Мемуары были попыткой Цвейга сохранить хотя бы на бумаге хрупкий и изящный межвоенный мир, потерю которого он не смог пережить. В «Отеле "Гранд Будапешт"» трагический исторический период становится отправной точкой для комедийной фантасмагории. В вымышленной восточноевропейской стране Зубровке пакистанский мальчик Мустафа Зеро и безупречный консьерж мсье Густав спасают из когтей злых наследников мадам Д., похожих на упырей и злых ведьм, жемчужину живописи, - полотно «Мальчик с яблоком». В этом эстетически совершенном обществе, которое руководствуется уважением к индивидуальности и верит в настоящую дружбу, постепенно начинает хозяйничать опасная дивизия «Зиг Заг».

Режиссерский стиль Андерсона отличается пристальным вниманием к композиции и цветовым сочетаниям каждого кадра, что делает «Отель "Гранд Будапешт"» похожим на набор подарочных открыток. Но легкость и беззаботность фильма только подчеркивают пропасть между «золотым веком» культуры и монструозный фашистской тенью, которая его уничтожила.



Ключевые слова: Что посмотреть, хорошие фильмы, артхаус, Отель Гранд Будапешт, умное кино, смотреть всей семьей, рецензия, отзывы, анализ фильма, зубровка, цвейг, Режиссерский стиль Андерсона, Уиллем Дефо, Тильда Суинтон