Биография Конрада Фердинанда Мейера

Конрад Фердинанд Мейер (Conrad Ferdinand Meyer). Подробная биография. Читать онлайн

Мейер Конрад Фердинанд, родился 11 октября 1825 года, в городе Цюрих (Швейцария). Будущий писатель рос в богатой семье, старинного рода. Писатель прожил большую часть своей жизни в родной стране, которая в то время считалась одной из самых отсталых стран Европы. Не получил законченного образования. Самостоятельно изучал историю и культуру Европы, интересовался живописью эпохи Возрождения (особенно творчеством Микеланджело). Овладев французким языком, преподавал историю в Лозанне. В 1857–1858 совершил путешествие по Франции и Италии.

Характер у него был замкнутый. Его жизненные горести отразились и на творческой деятельности. Он очень сильно боялся своей жизни, так как узнал о тяжёлой наследственности. Его мать была не в своём уме и покончила жизнь самоубийством. Здесь и проявился интерес писателя к темной стороне человеческой души. Именно потому, что Мейер страшился смерти — духовной (безумия) и физической, он так часто обращался в своих новеллах и стихотворениях к теме гибели, подстерегающей человека, словно стремясь средствами искусства преодолеть опасность.

Мейер открыл в себе творческий талант, будучи уже не молодым. Первое своё произведение он написал в 45-ти летнем возрасте.

Дебютировал как поэт: сб-ки «Двадцать баллад» («Zwanzig Balladen», 1864) и «Романсы и образы» («Roman­zen und Bilder», 1870), в которых воспеты природа родного края и жизнь крестьян, не получили признания. В нач. 1870-х гг. Мейер увлёкся идеей централизации Германии, символом которой стал для него У. фон Гуттен: эпичная поэма «Последние дни Гуттена» («Huttens letzte Tage», 1871, сокр. рус. пер. 1958). Наибольшую известность Мейеру принесла историческая проза, обращённая к эпохам Возрождения в Италии, Реформации в Швейцарии и Германии, религиозным войнам во Франции и Англии. Документальная достоверность сочеталась в ней с передачей духовно-психологического колорита изображаемого времени, повышенным вниманием к выдающимся личностям и их роли в истории: роман «Юрг Йенач» («Jürg Jenatsch», 1876, в рус. пер. – «Народный вождь Георгий Енач», 1918) из времён Тридцатилетней войны 1618–48, где Мейер даёт неоднозначную трактовку деятельности героя и ставит вопрос о неправомочности применения аморальных средств для достижения благородной цели; а также отразившие влияние П. Мериме новеллы «Святой» («Der Heilige», 1880, рус. пер. 1922), «Искушение Пескары» («Die Versuchung des Pescara», 1887, рус. пер. 1958), «Плавт в женском монастыре» («Plautus im Nonnenkloster», 1882, рус. пер. 1925), «Анджела Борджа» («Angela Borgia», 1891, рус. пер. 1902) и др., в которых Мейер воссоздал яркие драматичные коллизии из эпохи итальянского Ренессанса.

Мейер по праву считается одним из самых талантливых писателей исторических произведений. В его творчестве, ярко выражена любовь к человеку и пафос гуманизма. В своих произведениях писатель отображает исторические события, которые были насыщены напряжением и волей к победе. Он повествовал, как о Варфоломеевской ночи, так и об эпохах Возрождения в период Средневековья. Кроме этого, его произведения рассказывают о Тридцатилетней войне, в Германии. Повествуя об этих событиях, автор старался показать победу светлого над тёмным.

Последние годы жизни Мейер провел в изоляции, страдая тяжёлым психическим расстройством.

Умер Конрад Мейер, 28 ноября 1889 года, в Цюрихе. Похоронен на деревенском кладбище, коммуна Кильхберг, кантон Цюрих, Швейцария. В доме, где литератор жил в последние годы, в настоящее время находится музей. Обстановка в кабинете сохранена.



Ключевые слова: Конрад Фердинанд Мейер,Conrad Ferdinand Meyer,биография,подробная биография,критика на произведения,поэзия,​конрад мейер,произведения,проза,скачать бесплатно,читать онлайн,швейцарская литература,19 век,жизнь и творчество

Читайте также