4 октября 2018 в 14:11 Музыка 221

Владимир Горовиц. Что вы не знали о гениальном украинском пианисте

Владимир Самойлович Горовиц. Великий музыкант

Его называли последним романтиком ХХ века. Музыка Владимира Горовица полна глубокой страстности и вечного покоя, величественным мужеством и дрожащей нежности. Казалось, он чувствовал звуки желаемого и недосягаемого, совершенного и прекрасного храма гармонии. Игра Владимира Горовица отличалась блестящей виртуозностью и феноменальной техникой. Среди его поклонников были президенты и короли, знаменитые композиторы и музыканты. В частности, почти 20 лет длилась дружба Владимира Горовица с Сергеем Рахманиновым. Дружили домами, играли в четыре руки. А на сцене, исполняя Рахманиновские прелюдии и концерты, Горовиц оставался единственным интерпретатором произведений композитора, удостоившийся авторского одобрения.

«Король королей пианизма всех времен» даже на девятом десятке своей жизни умудрялся собирать такие большие залы, что ему могли бы позавидовать лидеры поп или рок-музыки.


Чем знаменит Горовиц

Даже те, кто говорил, что Горовиц играет «неправильно», выходили после его концертов в восторге. «Гипнотизер», «гений коммуникации», «никогда публика и исполнитель не были столь едиными» - вот высказывания, которыми награждали гениального музыканта критики. Уникальная техника, постоянная импровизация и эмоциональное напряжение на его концертах были такими сильными, что на одном из выступлений Владимира Горовица в Париже пришлось вызвать жандармов, чтобы как-то успокоить публику, которая в экстазе начала ... ломать кресла. Ломать кресла на концерте пианиста, а не рок-музыканта! В конце концов, известный американский критик Герман Дервис назвал музыканта "королем королей пианизма всех времен».

Горовиц не повторялся

Известные критики-современники Владимира Горовица вспоминали о нем:пианист Владимир Горовиц «Если бы мы жили в другое время, талант, который внезапно открылся миру, эту невиданную доселе ловкость, мастерство, обязательно назвали бы дьявольскими. И если сейчас не упоминать темные силы, то где еще можно найти источник этой невероятной скорости его пальцев, скорости движения рук? Да что говорить о руках, каждый палец ведет себя так, как будто живет своей собственной музыкальной жизнью. Главное, чем привлекает Горовиц – то, что он, без сомнения, держит своего демона под контролем. В этом, наверное, и заключается основная прелесть его игры…».

По свидетельствам немногочисленных друзей Горовица, которые имели счастье слушать его в семейном кругу, Владимир Горовиц знал наизусть чуть ли не всю существующую музыку – не только все сонаты Бетховена, но и оперы Вагнера, и квартеты Брамса. Если не было клавира – мог подобрать по памяти. С годами исполнения Горовица становились все более непохожим не только на интерпретации других пианистов, но и на самих себя. Во время студийных записей Горовиц играл одну и ту же вещь совсем по -другому. И это с интервалом в несколько минут. Определить, какое исполнение совершеннее, было просто невозможно: каждое казалось пределом возможностей. Интересно то, что многие композиторы, с которыми Горовиц общался лично, позволяли исполнителю править свои музыкальные тексты. Часто после такой правки отдельные отрывки становились практически неисполнимыми.


Из биографии

Владимир Горовиц родился в Киеве 1 октября 1903 в известной и состоятельной еврейской семье. Его отец Самуил был авторитетным инженером и представлял в городе интересы ведущих европейских фирм, таких, как «Сименс».

Первые уроки, которые получил Владимир, были даны ему мамой. Однако, когда Владимиру было 12 лет, все, и даже он сам, думали, что растет очередной композитор, но никак не пианист, который перевернет мир и продержится на вершине почти 70 лет.

В 1917 году семья Горовица, достаточно состоятельная, потеряла все, включая фортепиано. Но Владимир пианист Владимир Горовиц продолжал учиться в консерватории, давая концерты для того, чтобы заработать денег на жизнь себе и родным. Два года спустя Горовиц закончил консерваторию, исполнив как выпускное произведение Третий фортепианный концерт Рахманинова – чрезвычайно сложное и одновременно интересное произведение, с которым еще не раз столкнет его судьба.

Первыми слушателями Горовица были киевляне, а также харьковская и одесская публика. А потом он имел фантастический успех в Москве и Ленинграде.

Если первые концерты в Ленинграде проходили почти в пустых залах, то в конце тура на его выступления уже искали «лишний билетик», пресса писала о большом успехе, а коммунистические идеологи называли талантливого музыканта «ребенком революции». В 20-х годах прошлого века Советский Союз еще отпускал за границу знаменитостей. В 1926-м поехать на «обучение» в Германию повезло и Горовицу. Назад он уже не вернулся. Вскоре перебрался в США, которые стали его второй родиной.

Американцы с благодарностью вспоминают, как в годы Второй мировой войны Владимир Горовиц давал благотворительные концерты, чтобы собрать средства для армии. Одно из выступлений принесло рекордную сумму - почти 11 млн долларов, что по покупательной способности равно современным 100 миллионам долларов! В конце жизни Горовиц из рук Рональда Рейгана получил высшую американскую награду - медаль Свободы. А «Грэмми» у него дома накопилось 25 штук. Что интересно, записи его выступлений в США до сих пор популярны, их продолжают покупать!


Концерт без репетиций

Достаточно забавно начиналась его карьера в Европе. Произведение, которое сделало его известным широкой общественности – знаменитый Первый концерт Чайковского. Произошло это так: в Германии в гостинице к совсем еще неизвестному исполнителю подошли и предложили заменить женщину – солиста, которая внезапно почувствовала себя плохо. «Сможете играть через два часа?», – спросили Владимира. Горовиц согласился.

Без всякой репетиции пианист пришел в зал. Дирижером был маститый уже музыкант Юджин Пабст. Они немного поговорили о темпе исполнения, и дирижер, не особо уже надеясь на удачный вечер, просто попросил пианиста следовать за оркестром. Успех был бешеным. Ошеломленная публика аплодировала стоя…

Владимир Самойлович Горовиц Великий музыкант

Паузы в творчестве

В творческой карьере Владимира Горовица были две длительные паузы, когда он прекращал гастроли и общение со всеми. В 1953-м пропал из публичной сферы на целых 12 лет из-за неожиданного страха перед сценой. Но каким триумфальным было его возвращение! Когда объявили, что маэстро снова даст концерт, люди часами в очередях стояли за билетами - его не забыли после стольких лет молчания. И он оправдал ожидания - такого сложного репертуара в то время не было ни у кого.

Второй раз музыкант закрылся от всех на 5 лет, это произошло после смерти дочери ...

Рекорды

20 апреля 1986, после 60-летнего перерыва, Владимир Горовиц приехал с концертами в СССР, которые организовало американское посольство. Но в Киев попасть ему не удалось - выступил только в Москве и Ленинграде. Жалел, что не смог побывать в родном городе, ведь там стояла «чернобыльская» весна ... Тем временем московский концерт транслировали ведущие телекомпании мира, а видеокассеты еще долго не сходили с прилавков «перестроечного» СССР.

Последний большой концерт маэстро дал в Гамбурге в 1987-м, когда ему было 84. Умер Владимир Горовиц 5 ноября 1989 года от сердечного приступа. Накануне еще работал - делал записи в студии ...




Ключевые слова: Владимир Самойлович Горовиц, гений, Великий музыкант, о гениальном киевлянине, Король королей пианизма всех времен