7 октября 2018 в 22:42 Мысли. Полезные советы 40

Страхование квартиры. Что нужно знать

​Страхование жилья

Страхование жилья – востребованная функция, которая способна обезопасить вас от последствий пожара, грабежа, затопления и прочих повреждений квартиры. Про страхование дома при ипотеке можно договориться с большей выгодой, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Оформляйте договор на полную стоимость

Когда вы страхуете недвижимость на полную стоимость, то в результате получения ущерба компания вернет вам сумму, максимально приближенную к реальным потерям. Все другие виды договоров, разнообразные экспресс-программы, страхуют квартиру не полностью, а только некоторую ее часть, и возвращают вам в случае ущерба только часть от общих потерь.

Избегайте страхования «на глаз»

Перед заключением сделки со страховым агентом обратитесь к независимому оценщику стоимости недвижимости, и пусть он напишет заключение о реальной стоимости вашей квартиры в настоящий момент, а также мебели, обоев, техники и т.д. Если вы не знаете настоящей стоимости имущества, то страховой агент и подавно, следовательно, без независимой оценки цена имущества определится приблизительно «на глаз» зачастую в пользу страховой компании. Уже после получения заключения независимого оценщика вы сами для себя можете определить, что именно хотите застраховать, будет ли это только «оболочка» квартиры, или еще внутренняя отделка вместе с мебелью и техникой. Благодаря такой оценке вы сможете определить ущерб, нанесенный квартире, и требуемую степень компенсации.

Осмотр с фотофиксацией

Перед подписанием договора со страховой фирмой договоритесь о осмотре вашего имущества с обязательной фотофиксацией. Это поможет вам избежать споров касательно того, появились потеки на стенах до заключения договора или после.

Выбор страхового покрытия

Страховые компании предлагают разные программы страхования жилья, а вы уже выбираете наиболее подходящий для себя вариант. Например, если над вами живут соседи, которые постоянно затапливают квартиру, или вы живете на последнем этаже, то риск затопления у вас выше. Можно попытаться снизить стоимость страховки за счет маловероятных происшествий, например, удара молнии, падения летательного аппарата или стихийного бедствия. Но как показывает практика, снижение стоимости будет минимальным, и себя не оправдывает, ведь вы не знаете «откуда прилетит камень».

Время договора

Заключить сделку со страховой компанией можно на любой срок. Если вы уезжаете в отпуск, то можете застраховать имущество на месяц (период наибольшего риска). Но лучше заключать договор сразу на год и спать спокойно, ведь пред подписанием договора нужно потратить достаточно много времени и денег на экспертную оценку имущества и прочие мелочи.



Ключевые слова: Страхование квартиры, Что нужно знать, Риски, возможности, страхование дома при ипотеке, договор, фотофиксация, документы, как застраховать, имущество, техника, страховой агент, ​Страхование жилья