11 октября 2018 в 3:15 Генрих Цшокке (Heinrich Zschokke) 40

Биография Генриха Цшокке

Генрих Даниэль Цшокке (Heinrich Daniel Zschokke). Подробная биография. Читать онлайн

Генрих Цшокке — немецкий и швейцарский писатель-просветитель, переводчик, евангелический теолог, педагог, историк, журналист и правительственный чиновник, родился 22 марта 1771 года в городе Магдебург на территории современной Германии.

Генрих был одиннадцатым и последним ребенком в семье сукнодела Иоганна Готфрида Цшокке, разбогатевшего на поставках сукна для прусской армии во времена Семилетней войны, — родился в Магдебурге, где семья проживала с XVIII в. Мать умерла через несколько недель после рождения сына. В семилетнем возрасте потерял отца, воспитывался дядей - Иоганном Андреасом.

Отданный в хорошую школу, Генрих тяготился царившим там педантизмом и был равнодушен к учебе. Лишь перейдя в “реформированную школу”, он обрел вкус к знаниям, и увлекается Шекспиром, Спинозой, Сведенборгом, Шиллером. Странствовал с бродячим театром, писал для него пьесы. С 1790 изучает философию, теологию, историю во Франкфуртском (на Одере) университете. В двадцать один год он становится доктором философии и магистром свободных искусств. С осени 1792 г. он читает лекции в университете Франкфурта-на-Одере по светскому и церковному праву, по эстетике и моральной философии, по теологическим проблемам. Он публикует один из читавшихся им курсов — “Размышления о психологической эстетике” (“Ideen zur psychologischen Ästhetik”, 1793).

В 1793 опубликовал прославивший его роман «Абеллино, великий разбойник», переделал его в драму, постановки которой имели шумный успех. За невозможностью сделать академическую карьеру в бюрократической Пруссии.

3 сентября 1796 г. исполнилось его давнее заветное желание — он ступил на землю Швейцарии, у Шафгаузена, где возглавил педагогическое училище в замке Райхенау. Развивал идеи Песталоцци. Служил специальным уполномоченным правительства в кантонах Унтервальд, Ури, Швиц и Цуг, в кантоне Берн и в итальянских кантонах Швейцарии, был вице-губернатором кантона Базель, а позднее — кантона Аргау, исполнял — и с неизменным успехом — другие правительственные поручения.

С 1790 по 1804 г. Цшокке опубликовал восемь пьес (“Graf Monaldeschi oder Männerbund und Weiberwut”, 1790, “Charlotte Corday oder die Rebellion von Calvados”, 1794, “Der Freiheitsbaum”, 1795, “Abällino, der große Bandit”, 1795, “Julius von Sassen”, 1796, “Die Zauberin Sidonia”, 1798, “Hyppolyt und Roswitha”, 1803, “Die eiserne Larve”, 1804). Часть из них имела большой сценический успех, и обошла сцены многих театров.

В 1801 познакомился с Г. Клейстом, позже они состояли в переписке. С 1804 издавал несколько просветительских газет и журналов, которые под его руководством также имели значительный успех; особенно широкой известностью пользовался его «Швейцарский вестник». Оставил автобиографию. Выступал также как переводчик: в частности, он перевел на немецкий язык «Женевские новеллы» Родольфа Тёпфера.

С 1804 г. писатель был членом Высшего Совета, с 1815 по 1842 г. — членом Большого Совета, в нем — лидером парламентской оппозиции, боровшейся с бесчинствами Малого совета, т.е. правительства. Он участвовал в конституционных битвах 1830-1831 гг., представлял свой кантон на собрании представителей кантонов в Цюрихе.

Особое место в жизни и творчестве Цшокке занял беллетристический “ежемесячный журнал для образованных читателей” “Развлечения” (“Erheiterungen”, 1811-1827) — в нем в течение семнадцати лет публиковались его рассказы, повести и романы от “Бобка” (1811) до “Аддриха во мху” (1826), составившие вершину его художественной прозы.

В 1830 получил звание почётного гражданина Магдебурга.

Генрих Цшокке известен как, автор многочисленных сочинений в различном роде — от фантастических новелл до богословских трудов, ему принадлежат пять романов, среди них два исторических. В России сочинения Цшокке были известны А. Марлинскому. Его драмы шли на сцене, в одной из них («Железная маска») играл П. Мочалов, читались исторические труды Цшокке, его авантюрная проза. Есть мнение, что повесть Цшокке «Похвала носу» повлияла на замысел гоголевской повести «Нос». Книга Цшокке «Часы благоговения» была в библиотеке Достоевского, её упоминал в своих дневниках Лев Толстой. Сочинения Цшокке знал и цитировал Н. Лесков. Максим Горький в очерках «По Союзу Советов» упоминает о впечатлении, которое произвела на него прочитанная в юности книга Цшокке «Делатели золота». Две песни на стихи Цшокке написал Хуго Вольф.

Генрих Цшокке скончался 27 июня 1848 года в швейцарском городе Арау.

С более подробной биографией автора можно ознакомиться здесь.



Ключевые слова: Генрих Даниэль Цшокке, Генрих Чокке, Heinrich Zschokke, биография, подробная биография, критика на произведения, поэзия, Генрих Цшокке произведения, проза, скачать бесплатно, читать онлайн, швейцарская литература, 19 век, жизнь и творчество