24 октября 2018 в 9:20 Интересная история 117

История создания сыра Бле де Бресс

Сыр Бле де Бресс. Bleu de Bresse

Сыр Бле де Бресс, или просто Бресс Бле, он же Брессанский голубой сыр. Этот сыр был создан во Франции, сейчас Франция также является основной страной - производителем. Данный сыр относится к классу мягких сыров, которые содержат сразу белую и голубую плесень. Изготавливают сыр Бле де Бресс из пастеризованного молока коров. Жирность, в основном, 55%, но есть обезжиренные версии сыра, когда массовая для жирных кислот 15%.

По текстуре Бресс Бле текучий, кремовый, немного маслянистый, поэтому его часто используют при приготовлении салатов, холодных и горячих закусок. Рецепты блюд с сыром Бресс Блю весьма разнообразны. Таким блюдом вы можете порадовать семью и удивить гостей.

Сверху сыр покрыт белоснежной натуральной корочкой из белой плесени, сам сыр кремово-белого цвета с серо-зелеными участками (небольшие вкрапления плесени Penicillium rogueforti). Вкус сыра оценят все гурманы, он немного сладкий, сливочно-маслянистый, с остротой, очень сильный и яркий. Созревает этот сыр от 2-х недель до месяца.

Немного истории

В середине прошлого века в Бургундии был создан новый мягкий французский сыр, особенностью которого стало объединение голубой и белой плесни. По месту изготовления (Бресс) сыр был назван Бле де Бресс, или Брессанский голубой сыр. Производитель и сегодня придерживается древней технологии изготовления сыра, что позволяет сохранить неповторимый вкус и колорит. У этого сыра такой глубокий сливочный вкус, который завораживает, пикантные нотки добавляют остроты, а по текстуре сыр напоминает нежный кремообразный десерт. Брессанский голубой сыр выпускается в виде небольших цилиндрических головок по 125, 225 и 500 грамм. Все мягкие сыры обычно относятся к жирным и высококалорийным, также и де Бресс обычно имеет жирность 55%, но производители выпустили менее калорийную версию сыра (15%), при этом уменьшение количества жиров практически не сказалось на вкусе сыра.

Потребность в разработке нового голубого сыра с плесенью возникла во Франции в 1950 году, именно в это время, практически полностью прекращаются поставки в страну итальянских сыров, в том числе и Горгонзолы. Небольшая группа из итальянских иммигрантов, которые были сыроделами, приехали в Лион и решили в Брессе разработать альтернативу классическим голубым сырам Горгонзоле и Рокфору, при этом новый мягкий сыр не должен был уступать в остроте и пикантности. Сначала был создан сыр Сангролон, который полностью подражал Горгонзоле, просто изготавливался из брессанского молока. Через некоторое время производители уменьшили размер порции сыра и добавили белую пенициллиновую корочку, так и появился Бресс Бле. Сегодня этот сыр изготавливается в масштабах большого производства с начала лета до середины осени.



Ключевые слова: История, сыр Бле де Бресс, Брессанский голубой сыр, сыр с плесенью, сыр Бресс Бле, как создавался сыр, состав, Рецепты блюд с сыром, Производитель сыра, как выглядит сыр, Bleu de Bresse