Как распознать наркомана

Как распознать наркомана

Первая эйфория от наркотиков мешает человеку понять всю опасность той дороги, на которую он становится. Лозунг – “в этой жизни нужно все испытать” – в данном случае грозит пагубной зависимостью и стремительным падением на жизненное дно. Если человеку не хватает новых ощущений – лучше заняться спортивным экстримом или отправиться в малоизвестную страну, чем приобщаться к тому, от чего миллионы людей стараются избавиться.

Первые признаки наркотической зависимости

Распознать человека, который пристрастился к наркотикам на первых порах достаточно сложно. Разные группы наркотических веществ отличаются не только названием, но и способом воздействия на организм человека и методами лечения наркомании. Разниться будут и поведенческие изменения у начинающего наркомана. Признаками наркотического опьянения являются:

  • беспричинная апатия либо чрезмерная активность;
  • путаная речь, частая потеря нити разговора;
  • необоснованная смена настроения от унылости до бесконечной радости;
  • резкие перемены от отсутствия аппетита до неутолимого голода;
  • неестественный блеск глаз при отсутствии запаха алкоголя;
  • чрезмерно расширенные или суженные зрачки;
  • бессонница сменяется периодами повышенной сонливости.

Перед тем, как ставить близкому или знакомому человеку диагноз и начинать лечение наркомании, необходимо выявить более явные признаки зависимости. Потому как психоэмоциональные нагрузки ритма современной жизни могут на первый взгляд сделать из любого увлеченного человека потенциального пациента реабилитационных центров.

Поведенческие симптомы наркоманов

Поставить точный диагноз и определить стадию развития болезни может только лечебное учреждение или реабилитационный центр для зависимых людей. Тем не менее, ряд характерных признаков поведения помогут близким и друзьям выявить зарождающуюся тягу и своевременно начать лечение наркомании. К характерным изменениям в поведении наркотически зависимых людей относятся:

  • Смена круга общения. Люди, с которыми раньше человек делился своими переживаниями, не понимают его нового пристрастия. Новые знакомые наоборот – обсуждают прелесть необычных ощущений затуманенного сознания.
  • Блуждающий взгляд. Задуматься о необходимости лечения наркомании в реабилитационном центре должны также постоянные попытки человека отвести взгляд. Наркоманы, особенно начинающие, боятся разговоров “глаза в глаза”, так как изменившиеся зрачки и блеск могут их выдать.
  • Необъяснимые отлучки. Беспричинные уходы из дома и отсутствие объяснений по возвращении являются показательным симптомом походов за “дозой”. Фразы подобные – “просто пошел пройтись” – только подтверждают это.
  • Апатия к недавним интересам. Увлечения и хобби, еще недавно интересовавшие человека, становятся ему безразличны.

Появление этих черт в поведении знакомых или близких людей требует незамедлительного откровенного разговора. Хорошо, если им найдется разумное объяснение. В противном случае необходима скорейшая консультация специалистов реабилитационных центров для наркозависимых людей.



Ключевые слова: лечение наркомании,Как распознать наркомана,признаки наркотической зависимости,реабилитационный центр для зависимых,наркомания симптомы,как выглядит наркоман,Апатия,путаная речь,смена настроения,блеск глаз,расширенные зрачки,сужение зрачков,эйфория

Читайте также