Биография Фридриха Дюрренматта

Фридрих Райнхольд Дюрренматт (Friedrich Reinhold Dürrenmatt). Подробная биография. Читать онлайн

Немецкоязычный швейцарец Фридрих Райнхольд Дюрренматт родился недалеко от Берна в деревне Конольфинген 5 января 1921 года. Этот прозаик, драматург, публицист, художник-экспрессионист — один из ряда признанных мастеров психологического детективного жанра.

Он был сыном протестантского священника и, смеясь, говорил потом, что должность отца определила частое присутствие в его произведениях смерти: все время кого-то отпевали, кого-то хоронили. Его дедушка, Дюрренматт Ульрих, был политиком консерватором. Когда Фридриху было три года, на свет появилась его сестра. Родители назвали ее Врони. В 1935 году семья переезжает в Берн из-за политико-экономических соображений. В это время как раз очень сильно ощущался мировой экономический кризис, не обошел он и Швейцарию. Люди среднего класса становились все беднее.

Вначале он посещал Бернскую Свободную гимназию, позже Гумбольтианум, в котором в 1941 году он и сдавал выпускные экзамены. Говоря о Фридрихе, нельзя его назвать хорошим учеником, его оценка в среднем была «троечка с минусом». Он этого не скрывал и описывал время, проведенное в школе, как «самое дурное время» в его жизни. Фридрих постоянно менял школы, его не устраивало буквально все: то низкие оценки, то методика преподавания, учителя имели к нему постоянные претензии.

Еще находясь в Конольфингене, Фридрих Дюрренматт стал рисовать карандашом и кистью. Склонность к художеству он ощущал все время в течении всей своей жизни. В периоды своего творчества он всегда самостоятельно делал иллюстрации к своим произведениям, иногда ему даже приходилось делать эскизы костюмов и декораций для спектаклей. У него были и серьезные художественные работы. Выставки его картин проходили в Нойнбурге в 1976 и 1985 годах, в Цюрихе в 1978 году.

Будучи талантливым живописцем, Дюрренматт в 1941 году в Цюрихском университете стал изучать германистику и естественные науки, философию (след этих занятий заметен в его творчестве). Начинал свое обучение он в Цюрихе, но со второго семестра продолжил в Берне. В этом городе проживали его родители, и он жил в их доме на Лаубеггштрассе, в небольшой мансарде. Она была обставлена огромными панно (со временем они были закрашены и только в 1990 году их смогли обнаружить и восстановить). Заканчивать свое обучение он не спешил. В 1943 г. карьере в университете он предпочел карьеру писателя.

Первые писательские годы были трудными. Всемирная слава пришла к нему позже, с пьесами «Ромул Великий» и «Визит старой дамы». А начинал он как прозаик.

Ранние рассказы Дюрренматта («Рождество» — «Weihnacht»; «Палач» — «Der Folterknecht», «Сын» — «Der Sohn» и др.) писались в годы мировой войны (опубл. 1943), и это определило их мрачный колорит. Но уже тут мир Дюрренматта полон, как и в дальнейшем, фантастических несообразностей. По улицам движутся качающиеся автобусы, похожие на чудовища, воздух клейкий, тяжесть предметов кажется такой непомерной, что сравнивается со стонущим земным шаром.

Как драматург Дюрренматт впервые выступил на пороге 1950- х годов. В 1947 г. в Цюрихе и Базеле была поставлена его первая пьеса «Ибо сказано...», в 1948 г. в Базеле — пьеса «Слепой». Еще годом позже театр Базеля осуществил постановку его «неисторической исторической комедии» «Ромул Великий». Это первый вариант знаменитой пьесы, принесшей во второй редакции (1957) вместе с «Визитом старой дамы» европейскую, а потом и мировую славу своему создателю.

Фридрих Дюрренматт начинал писать для театра, когда на европейских сценах утвердилась драматургия, обращавшаяся к самым острым проблемам современности. В оккупированной Франции 1940-х годов ставились пьесы Ануйя («Антигона», 1942) и Сартра («Мухи», 1943). Эти пьесы имели огромный успех у зрителей, улавливавших, несмотря на условные античные декорации, не только философский, но и актуальный антифашистский смысл этих произведений.

Самой успешной постановкой в театрах стала пьеса «Физики». Он регулярно получает различные премии и призы за свои работы: литературная премия Шиллера, медаль Бубера-Розенцвейга (Франкфурт 1977г.). В 1969 году ему присваивается докторская почетная степень Темплского университета, находящегося в Филадельфии. А в Иерусалиме и Ницце Дюрренматт получает звание доктора наук. Пик его признания выпадает на шестидесятые годы ХХ века.

Некоторое время он практиковал себя в театральной деятельности на сценах Баслера, Цюриха, Дюссельдорфа. Осенью 1969 года он переносит инфаркт. В восьмидесятых годах он получает целый ряд правительственных наград, среди которых премия Г.Бюхнера, австрийская государственная премия для европейской литературы.

В своих эссе, докладах, речах Дюрренматт критиковал международную политику. В течении своей жизни он много путешествовал. Он посетил США, Польшу, Израиль. После таких поездок появились заметки «Записки из Америки», «Я поддерживаю Израиль». Широко известными стали обращения к М.Горбачеву и В.Гавелу с заголовком «Надежда Канта».

Пьесы Дюрренматта, написанные в 50—60-х годах, прежде всего «Визит старой дамы» и «Физики», по-прежнему шли на сцене, его романы, в первую очередь детективные, издавались на многих языках, и сам автор продолжал получать премии и награды, в том числе Австрийскую государственную премию в области литературы (1983), медаль Карла Цукмайера земли Рейнланд-Пфальц (1984), баварскую литературную премию имени Жана-Поля (1985), премию Георга Бюхнера, присуждаемую Немецкой академией языка и поэзии (1986), болгарскую Международную премию за юмор и сатиру в области литературы (1987). В 1985 году газета «Die Welt» назвала Дюрренматта одним из самых успешных писателей планеты и самым репертуарным среди немецкоязычных драматургов.

В 1946 году Дюрренматт женился на актрисе Лотти Гайслер. В 1947 году у супругов родился сын, названный Петером, в 1949-м — старшая дочь, Барбара, а в 1951 году — младшая, Рут. В 1983 году его жена уходит из жизни. После ее смерти в 1984 году Фридрих женится на актрисе, журналистке, кинопродюсере и водителе шикарного Феррари — Шарлоте Керр. В этом творческом тандеме в 1984 году они ставят фильм «Портрет планеты» и небольшую пьесу «Ролевые игры». Переработав вместе с Керр пьесу «Ахтерлоо» (написанную в 1983 году и тогда же поставленную, но без успеха), последние годы он посвятил исключительно прозе. В этот период была закончена начатая ещё в 1959 году работа над романом «Правосудие» (Justiz, 1985), своеобразным детективом, в котором ищут не убийцу — он известен и не скрывается от правосудия, — а смысл: чего ради он совершил убийство? Ещё раньше, в 1981 году, Дюрренматт завершил другой свой давний замысел: в 1947-м он начал писать роман «Город», но так и не закончил его, — как говорил сам писатель, в то время ему не хватало духовной и художественной зрелости. Замысел, который он разрабатывал в «Городе» и в написанном тогда же рассказе «Из записок охранника», в конце концов воплотился в одно из лучших произведений Дюрренматта-прозаика — повесть «Зимняя война в Тибете».

Во второй половине 80-х были написаны «драматическая баллада» «Минотавр» (Minotaurus) и новелла «Поручение, или О наблюдении за наблюдающим за наблюдателями» (Der Auftrag oder vom Beobachten des Beobachters der Beobachter, 1988); последним сочинением Дюрренматта стал роман «Ущелье Вверхтормашки» (Durcheinandertal, 1989), своеобразный итог его творчества: в романе присутствуют все излюбленные образы Дюрренматта — запутанный лабиринт, сумасшедший дом, двойничество, швейцарская деревня и космическое пространство и, конечно, детективная фабула.

Незадолго до смерти Дюрренматт в последний раз взбудоражил Швейцарию — своей речью «Швейцария — тюрьма» (Die Schweiz — ein Gefängnis), посвящённой Вацлаву Гавелу.

14 декабря 1990 года Фридрих Дюрренматт умирает в Невшателе.

После его смерти Шарлота Керр пишет книгу-воспоминание «Женщина в красном», в этой книге она повествует о проведенном с Дюрренматтом времени.

Свои произведения автор завещал государству. Он поставил условие — только если будет создан литературный архив национального масштаба.

Больше о жизни и творчестве Дюрренматта читайте здесь.



Ключевые слова: Фридрих Дюрренматт,Friedrich Dürrenmatt,биография,подробная биография,критика на произведения,поэзия,проза,скачать бесплатно,читать онлайн,швейцарская литература,20 век,жизнь и творчество Фридриха Дюрренматта,экзистенциалист

Читайте также