8 ноября 2018 в 22:35 Интересная история 31

Игровые карты. Краткая история

Традиционные карты

Наш интернет-магазин предлагает своим клиентам широкий выбор карт. Различные по прочности, стилистическому оформлению и ценовой политике, они удовлетворят потребности даже самого избалованного коллекционера, решившего купить очередной набор карт (Выбрать можно на сайте planeta-igr.com). Карты для фокусов, игральные наборы для покера – это далеко не весь ассортимент, которым мы располагаем. Предлагаем ознакомиться с ним детальнее, окунувшись в давнюю историю этого игрального атрибута.

Экскурс в историю карт

Игральные карты – культовое изобретение, авторство которого приписывают древним египтянам, индейцам, грекам и китайцам. Подобные выводы сделаны, исходя из раскопок древних захоронений, в результате которых археологи находили предметы, напоминающие игральные кости и карты.

Общепринятой является версия, согласно которой родиной современных карт считается Китай XII века. Эксперты утверждают, что уже тогда зажиточные слои населения очень любили играть с маленькими картинками, на которых были изображены аллегорические рисунки. Позже такие карточки стали выполнять коммуникативную функцию – с их помощью передавались засекреченные любовные и деловые сообщения. Спустя время за ними закрепилась роль азартных игр. В некоторых странах (к примеру, в Древней Руси), игра в карты долгое время считалась огромным грехом, поэтому за такой проступок жестоко наказывали (клеймили раскаленным металлом или выдирали ноздри).

И хотя сегодня карты довольно часто ассоциируются только с азартными играми, если их использовать с умом, перечень позитивных моментов вас удивит. Игра в карты развивает память, логическое мышление, помогает раскрепоститься в плане общения и преодоления страхов. Ученые доказали, что игра в карты препятствует развитию когнитивных нарушений и расстройства памяти. Эти преимущества наверняка оценят люди преклонного возраста. Однако, как говорится, всего должно быть в меру…

Карты сегодня

В наше время, карты, пройдя длительный этап своего становления и развития, не прекращают удивлять своим дизайном и материалом изготовления. Они, как правило, имеют прямоугольную форму, различаются по цвету, масти и иерархии (индексу). «Старшинство» карт обуславливается конкретным рисунком на «лице». При этом их задняя часть («рубашка») одинаковая. Согласно западной традиции, колода состоит из 52 карт, может содержать специальную карту – «джокер». Во многих странах также популярны наборы из 36, 32 единиц.

Что касается материала, из которого изготавливаются карты игральные, он может быть разным: пластик, «атлас» (бумага повышенной плотности), смешанный (бумага+пластик). Мировыми лидерами по производству игральных карт считаются испанские, бельгийские и американские торговые марки.

Пластиковые карты игральные ввиду своей водонепроницаемости пользуются большим спросом. Их можно использовать для игры в покер, проведения фокусов и даже гадания. Среди основных фирм-производителей таких карт выделим: Bee Jumbo Index, Bicycle PRO, Bicycle Standard Index, Joker Poker, gold Steampunk, Fournier и др.

Отдельно стоит отметить дизайнерские карты с оригинальными «рубашками», выполненными именитыми художницами Викторией Франсес и Анной Стоук, совмещающими несколько стилей (ирреальный и готический). Такие эксклюзивные колоды привлекают внимание коллекционеров со всего мира.

Традиционные карты, будучи стилистически лаконичными, не уступают в плане своей практичности и прочности, поэтому пользуются не меньшим спросом.



Ключевые слова: купить игральные карты, Игровые карты, Краткая история, как появились карты, современные, наборы, пластик, картон, бумага, из чего делают карты, китай, первые карты, Традиционные карты