8 ноября 2018 в 21:46 Мысли. Полезные советы 47

Технологическое оборудование для ресторанов. Как правильно выбрать?

Ресторан. Оборудование

Собственный бизнес – дело весьма привлекательное, ведь работать на себя приятнее, чем на кого-то. Сегодня сфера услуг развита как никогда, поэтому ресторанный бизнес не теряет своей актуальности. Открытие нового ресторана влечет за собой много забот, и еще до открытия нужно позаботиться об оборудовании для ресторанов. Выбор последнего не так прост, как может показаться, ведь нужно заказать полный комплект требуемого оборудования по доступной цене и хорошего качества. Если что-то перестанет работать, то вы просто не сможете обслужить клиентов.

Как подобрать технологическое оборудование

Заранее приготовьтесь к тому, что сразу после начала ремонта помещения к вам станут наведываться менеджеры - «хантеры» (с анг. «hunter» — охотник), которые начнут предлагать оборудование своих фирм. Их продажи основаны на том, что они отслеживают все ремонтирующиеся здания, в которых могут открыться рестораны, кафе, и предлагают свой товар. Всегда решения принимайте только после тщательного взвешивания, ведь после заключения сделки настройка оборудования, ремонт и прочие технические моменты могут стать мгновенно платными.

Отдельно стоит сказать несколько слов про гарантийное обслуживание. Обычно гарантия составляет один год после момента продажи или доставки оборудования, и мы покупаемся на эту удочку. Давайте считать вместе. Самый поздний срок, когда вы установите оборудование в ресторане – это месяц до планируемого открытия, чаще, еще раньше. В реальности же обычно начинаются проблемы с получением тех или иных разрешений, и открытие откладывается еще на некоторое время, а гарантия идет. Сразу после открытия вряд ли у вас будет большой поток посетителей, ведь он формируется постепенно, поэтому получается, что только к окончанию гарантийного срока оборудование начинает работать на полную силу, и ломается с возможностью платного ремонта. Некоторые особенно хитрые поставщики говорят про оплату ремонта даже на период гарантийного обслуживания.

Собирайте всю информацию, какую только найдете, узнавайте про разных поставщиков и выбирайте. Лучше это делать вместе с шеф-поваром. Еще до утверждения проекта по техническому оборудованию согласуйте свой выбор с шеф-поваром, пусть он даже поставит подпись на спецификации (возьмет и на себя ответственность). Так вы обезопасите себя от ненужных упреков, что блюда нельзя готовить, так как оборудование не то и работает неправильно.

После составления спецификации разошлите ее в разные фирмы и ждите предложений. Все полученные варианты можно для удобства объединить в одну таблицу, чтобы понять общую картину коммерческих предложений. Когда уже определитесь с поставщиком, то при надобности звоните в уже открытые рестораны и спрашивайте их отзывы о таком же оборудовании.



Ключевые слова: оборудование для ресторанов, Как выбрать, поставщики, обслуживание, персонал, гарантия, качество, цена, ремонт, спецификация