12 ноября 2018 в 17:01 Новости здоровья 91

Период овуляции. Как определить точно

Период овуляции

Зачать ребенка возможно в период овуляции, т. е. во время выхода яйцеклетки из яичника, поэтому женщины стараются контролировать этот процесс и точно определять, когда же наступает овуляция. Самым точным методом определения овуляции остается УЗИ. Это простой, безопасный и результативный способ проследить за выходом яйцеклетки, но наблюдения имеют смысл только в динамике, т.е. для точного определения дня овуляции придется сделать несколько УЗИ с промежутком несколько дней, а такая роскошь позволительна не для каждой женщины.

Так как во время цикла изменяется гормональный фон, то эти изменения отражаются на самочувствии женщины, температуре тела и прочих признаках. Как раз благодаря таким косвенным показателям можно определить наступление овуляции.

Как определить наступление овуляции

При стабильном цикле в 28-30 дней овуляция наступает приблизительно на 14-15 день. Наибольший шанс оплодотворения возможен при половом контакте за сутки-двое до овуляции и сутки после. Одним из ярких признаков овуляции считается повышение сексуального возбуждения за счет того, что повышается концентрация гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом. Так задумано природой способствовать зачатию и продолжению вида.

Во время овуляции изменяется качество и количество влагалищных выделений. Их становится больше и меняется консистенция на более тягучую. Иногда вместе с выделениями выходит небольшое количество крови. В этом случае выделения вместо бесцветных становятся сукровичными или кровянистыми.

Возможны болевые ощущения сбоку, внизу живота, которые напрямую связаны с выходом созревшей яйцеклетки из фолликула. Может наблюдаться увеличение газообразования в кишечнике и вздутие живота.

Из-за перемены гормонального фона может поменяться чувствительность в груди, она становится болезненной и восприимчивой к любым прикосновениям.

Многие женщины отмечают на фоне изменения гормонального фона перемену вкусовых и ароматических пристрастий. Одни запахи начинают раздражать, а другие наоборот нравятся, хотя в обычное время женщина их относит скорее к неприятным. Тоже самое и со вкусовыми предпочтениями. Часто случается, что девушке во время овуляции хочется специфических сочетаний продуктов.

Самый достоверный косвенный показатель – это изменение базальной температуры тела. Для более точного определения измерять ее нужно систематически сразу после пробуждения. Температура повысится в норме примерно на пол градуса.

Также можно сдать мочу на определение лютеинизирующего гормона, повышение которого говорит о приближении или наступлении овуляции.

Источник: https://topginekolog.ru



Ключевые слова: Гинекология, овуляция, как определить, период овуляции, УЗИ, Симптомы, изменения в организме, способы, женщина, температура тела, выделения, определение лютеинизирующего гормона, гормональный фон, зачатие, благоприятный период, ​когда лучше зачать ребенка, яйцеклетки