18 ноября 2018 в 17:12 Литература 282

​Продавец сладостей

​Продавец сладостей. Рассказ Юлии Тимур

Дети любят сладкое и дядя Ахмет это очень хорошо знает. Каждый день он приходит на эту сумрачную стамбульскую улицу со своей сладкой ватой. Детишки ватагой, сбивая друг друга, спешат ему навстречу, а потом замирают у стеклянной витрины, прижимают к ней свои мокрые носы, пытаясь понять, ну как это происходит? И чувствуют себя соучастниками волшебства: появления хрустящей, сладкой ваты в волшебной коробочке дяди Ахмета.

"Дядя Ахмет, ну дай еще!"- просит Фатих и преданно смотрит .

Ахмет знает, что денег у мальчика нет и все равно дает ему самый большой кусок.

"Сладкого, как и любви, много не бывает", - говорит он и уже весело добавляет:

"Ну, у тебя и аппетит, повезло Фатьме с племянником!"

Фатих живет у сестры отца. Мать его умерла при родах, отец в ту ночь вернулся мрачным из госпиталя и на вопрос Фатиха, где мама и сестричка, всхлипнул, как маленький ребенок, обнял сына, и разрыдался. Испуганный Фатих еще крепче прижался к отцу и все понял, понял так, как мог понять только ребенок: мама там, откуда она всех видит, а ее никто.

Утром следующего дня отец отвел его к своей старшей сестре - Фатьме. Та давно души не чаяла в мальчике: к ее двум дочкам еще и сынок! Фатьма маленькая, юркая женщина с большими руками и таким же большим, как и руки , сердцем, успевала все: и работать, и готовить, и ухаживать за больным мужем, потерявшем зрение еще в армии - бомба террористов подорвала грузовик с молодыми солдатами.

Глаза - это не руки - ноги! И парень умудрялся помогать молодой жене по хозяйству, правда, с детьми все не так выходило, как хотелось: девочки да девочки, а тут племянник появился - ну чем не сын!

И жили они дружно: утром Фатьма на рынок - был у нее там свой прилавок, за которым продавала свое шитье, муж - на хозяйстве.

А по вечерам Фатьма садилась за свою швейную машинку и шила-шила. Фатих так и засыпал, положив свою голову на топчан, где сидела тетка, под " музыку" стучащей иглы.

" Эй, Яшар!"- закричал Ахмет.- "Не стесняйся, подходи, сынок, еще сладенького хочешь?"

Яшар только кивал головой и, счастливый, убегал с новой порцией ваты. Яшару можно сказать повезло: у него две мамы, вернее, отец развелся с первой женой- матерью Яшара и женился на другой. Теперь Яшар вхож в две семьи: живет то у мамы, здесь , на сумрачной стамбульской улице, а то на длинные каникулы уезжает к отцу в Бурсу и там... отец возит его кататься на лыжах, они вместе со сводным братом ходят в цирк, зоопарк, новая жена отца балует его вкусной домашней выпечкой и разными подарками.

Яшару повезло... но любви и сладкого- много не бывает, тем более, если ты ребенок. Это хорошо знает дядя Ахмет. У него тоже большое сердце и на этой улице он раздает сладкую вату детям совершенно бесплатно.

Юлия Тимур



Ключевые слова: ​Продавец сладостей, читать современніе рассказы, современная литература, Рассказ Юлии Тимур, новые имена, литература на портале Эксперимент