22 ноября 2018 в 23:05 Литература 518

10 книг, ради которых стоит посетить Non/fiction

Книжная ярмарка Non/fiction 2018

28 ноября в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу гостей приветствует книжная ярмарка Non/fiction – главное книжное событие года. Пять дней подряд в ЦДХ будут проходить презентации книг, встречи с писателями, издателями, лекторами и поэтами. Почетный гость ярмарки в 2018 году — Италия, поэтому книжную ярмарку посетят Сандроне Дациери, Беппе Северньини, Роберто Пацци и другие современные итальянские писатели.

Мы отобрали книги, за которыми обязательно нужно сходить на ярмарку в этом году.

«4 3 2 1» Пол Остер, издательство «ЭКСМО»

Роман 4 3 2 1 Пол Остер

Номинант «Букера» и один из лучших постмодернистов США Пол Остер написал роман, в котором один и тот же сюжет развивается в четырех альтернативных реальностях. Ненароком оброненное слово или действие главного героя Арчи Фергюссона может привести к новой войне в одном измерении или убийству президента в другом.

«Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004» Полина Жеребцова, издательство «ВРЕМЯ»

Муравей в стеклянной банке Чеченские дневники 1994-2004 Полина Жеребцова

Шедевр антивоенной литературы. Книга поражает картиной хрупкого детства на фоне страшной беды. Военные будни описаны честно и откровенно.

Лауреат премии Эрнеста Хемингуэя Полина Жеребцова родилась в 1985 году в городе Грозном и прожила там почти до двадцати лет. В 1994 году начала вести дневники, в которых фиксировала происходящее вокруг. Дневники охватывают детство, отрочество и юность Полины, на которые пришлись чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями — то, что знакомо любому подростку, — соседствовали с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой. Проза Полины Жеребцовой переведена на многие языки мира.

Алан Гратц «Беженец», издательство «Clever»

Алан Гратц Беженец

Юношеский роман, рифмующий историю юного сирийца с судьбой еврейского мальчика из Берлина и девочки из Гаваны, тонущей в уличных протестах.

Германия, 1938 год. Его зовут Йозеф. Он бежит из фашистского Берлина, чтобы спасти свою жизнь. Куба, 1994 год. Ее зовут Изабель. Она бежит от уличных протестов в Гаване, чтобы найти безопасный дом. Сирия, 2015 год. Его зовут Махмуд. Он бежит из Алеппо, чтобы найти убежище от войны.

«Время колоть лед» Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова, издательство «АСТ»

Время колоть лед Катерина Гордеева Чулпан Хаматова

Книга "Время колоть лёд" родилась из разговоров актрисы Чулпан Хаматовой и ее подруги, журналиста, кинодокументалиста Катерины Гордеевой. Катя спрашивает, Чулпан отвечает. Иногда - наоборот. Каким было телевидение девяностых, когда оно кончилось и почему; чем дышал театр начала двухтысячных и почему спустя десять лет это стало опасным.

«Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок» Нил Гейман, издательство «LIVEBOOK»

Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок Нил Гейман

Нил Гейман - английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. Среди самых известных его работ - "Звездная пыль", "Американские боги", "Коралина", "Никогде", серия комиксов "Песочный человек". Гейману присуждены многие награды, включая премию "Хьюго", премию "Небьюла", премию Брэма Стокера, медаль Ньюбери.

Книгу "Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок" проиллюстрировал британский графический художник, фотограф и автор комиксов Дэйв МакКин.

«Красота — это горе» Эка Курниаван, издательство «PHANTOM PRESS»

Красота это горе Эка Курниаван

Эпический роман индонезийца Эки Курниавана - удивительный синтез истории, мифов, сатиры, семейной саги, романтических приключений и магического реализма. Жизнь прекрасной Деви Аю и ее четырех дочерей - это череда ужасающих, невероятных, чувственных, любовных, безумных и трогательных эпизодов, которые складываются в одну большую историю, наполненную множеством смыслов и уровней. В своем романе Курниаван сочетает предельную серьезность с непочтительной иронией, исторические факты с магическим реализмом. Его эклектика слегка напоминает манеру Салмана Рушди.

«Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуен, издательство «CORPUS»

Сочувствующий Вьет Тхань Нгуен

Вьет Тхань Нгуен за свой дебютный роман получил «Пулитцера». Книга повествует о падении правительства Южного Вьетнама в 1975 году, и последующих событиях, развернувшихся уже в Калифорнии, США. Повествование ведется от лица главного героя — политического заключенного, в прошлом — тайного коммунистического агента, чьё имя на протяжении всей книги остаётся неназванным. Сюжет: американцы медленно выводят свои войска из страны. Теперь уже бывший президент отдал приказ к отступлению и бежал. Готовится к эвакуации и один из высокопоставленных генералов, мечтавших превратить Вьетнам в цветущий рай с американским образом жизни. Вместе с ним должен покинуть родину и главный герой, самый преданный его офицер, правая рука, а по совместительству двойной агент, работающий и на США, и на СССР.

«Все, способные дышать дыхание», Линор Горалик, издательство «АСТ»

Все способные дышать дыхание

Лауреат премии "Триумф" Линор Горалик в новом романе «Все, способные дышать дыхание» переносит читателя пост-аполитический мир, где бессловесные животные обрели дар речи. Людям приходится пересматривать свою систему ценностей — недаром главным героем книги сама Горалик называет эмпатию. Действие в книге разворачивается на территории государства Израиль.

«Пищеблок» Алексея Иванова, издательство АСТ «ЕШ»

Пищеблок Алексея Иванова

Пионеры, вампиры, Олимпиада: новый роман от автора бестселлеров "Географ глобус пропил", "Ненастье", "Блуда и МУДО" и "Тобол"

Простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах

Солнечная, ностальгическая книга о дружбе и любви

Динамичный фантастический сюжет

Вампирская мистика и мёртвые советские ритуалы

«Грустные факты о детенышах» Брук Баркер, издательство «LIVEBOOK»

Грустные факты о детенышах Брук Баркер

Американская художница-иллюстратор и автор бестселлера "Грустные факты о животных" Брук Баркер написала и нарисовала новую познавательную и смешную книгу о непростой жизни животных, главными героями которой стали их малыши.

Жизнь ребенка - совсем не сахар. Особенно, детёныша, рожденного в джунглях, лесу, пустыне или океане нашего огромного, беспощадного мира. Знаете ли вы, что птенцы, которые растут без отцов, никогда не смогут петь правильно, новорожденные комодские вараны прячутся от родителей, рискуя быть съеденными, а пятьдесят маленьких тасманийских дьяволов вынуждены драться в материнской сумке, пока только горстка из них не выживет. Поверьте, им есть на что пожаловаться, и это - не каша с комочками.




Ключевые слова: Почему стоить посетить книжную ярмарку Non/fiction 2018, культура, современная литература, Сандроне Дациери, Беппе Северньини, Роберто Пацци, в Центральном доме художника, Пищеблок Алексея Иванова

Читайте также

02.12.2018 213
Юлия Тимур. Чёрный мёд
24.11.2018 217
Дед Ферхад. Глава из новеллы «Птичка и джура»