4 декабря 2018 в 16:44 Новости здоровья 32

Клиническая фармакология и работа анестезиолога-реаниматолога. Зачем нужно знать лекарства

работа анестезиолога-реаниматолога

Иногда в жизни случаются различные, непредвиденные ситуации, связанные с попаданием в стационар и необходимостью оперативного лечения. Хорошо, если это молодой, не имеющий аллергии и лекарственной непереносимости пациент, у которого нет хронических патологий, требующих постоянного приема лекарств. Тогда решение о проведении наркоза или реанимационных мероприятий, интенсивной терапии принимает анестезиолог-реаниматолог на основании стандартных протоколов и клинической ситуации. Но зачастую помощь нужна пациентам преклонного возраста, имеющим целый «букет» болезней и патологических состояний, принимающих многие препараты или страдающих от поливалентной аллергии. Тогда для подбора наиболее оптимального лечения им будет необходима консультация врача, специализирующегося на клинической фармакологии – подбора препаратов для лечения определенных патологий с учетом их совместимости, переносимости и прочих нюансов.

Запись на прием к анестезиологу-реаниматологу

Так как данные врачи в основном работают в стационарах, где оказывается неотложная помощь, то запись на прием к анестезиологу-реаниматологу не осуществляется. С ними пациенты сталкиваются обычно при необходимости оперативного лечения или проведения реанимационных, интенсивных мероприятий, необходимых для спасения жизни и восстановления здоровья. Если же речь идет о плановых операциях, тогда анестезиологи проводят осмотр пациента после госпитализации перед непосредственным вмешательством, оценивая возможности проведения того или иного вида наркоза, все возможные противопоказания и побочные эффекты на фоне имеющегося состояния здоровья. Когда ситуация требует неотложного вмешательства, операция проводятся без предварительной длительной подготовки и врач следит за тем, чтобы последствия наркоза и осложнения во время его применения были минимальными, насколько позволяет ситуация.

Сложности могут возникнуть в случае сочетания препаратов для наркоза с принимаемыми лекарствами, что может потребовать дополнительной консультации с врачом клинической фармакологии.

Когда необходима клиническая фармакология?

клиническая фармакология
При решении вопроса о подборе препаратов для неотложной терапии или последующего лечения пациента в соответствии с выявленными патологиями, зачастую необходима консультация специалиста по клинической фармакологии. Записаться к нему на прием можно на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/klinicheskaya-farmakologiya/. Врач, тщательно проанализировав историю болезни и ранее применяемые препараты, их эффективность и безопасность, может подобрать максимально рациональные схемы лечения пациента с максимальной совместимостью препаратов между собой. Особенно это важно для тех пациентов, которые страдают лекарственной аллергией и выбор средств у них ограничен, или же имеют проблемы с печенью или функциями почек, когда дозировки препаратов или некоторые медикаменты должны быть ограничены. Не менее важны знания этого специалиста при необходимости замены одного препарата на другой без потери эффективности, подбор средств из брендовых или дженериков, чтобы они были по эффективности примерно одинаковы. Это особенно важно для пожилых пациентов с ограниченным бюджетом, которые не могут позволить себе лечение очень дорогими препаратами. На основании собственных знаний и данных научной литературы, врач подбирает максимально эффективную замену из более бюджетных препаратов или же обсуждает с лечащим врачом изменение схемы терапии на более подходящие, в том числе и в материальном плане, препараты. Также врача привлекают для определения того, какой препарат мог дать побочные эффекты.



Ключевые слова: клиническая фармакология, лекарства, анестезиолог, реаниматолог, запись на прием, врач, реанимация, аллергия, Сложности, стационар