4 декабря 2018 в 18:01 Мысли. Полезные советы 58

Правильный уход за кафелем

Уход за кафелем. Кафель в ванной

Итак, вы делаете ремонт в ванной комнате. Но мало просто купить мебель для ванны и установить её. Нужен постоянный уход, в том числе и за кафелем.

При систематическом и правильном уходе за кафелем в самой влажной комнате в доме, а именно ванной, вам понадобятся следующее: самый обычный мыльный раствор, к нему мягкая губка, далее шерстяная ткань для того, чтобы вытереть насухо вымытую поверхность и, как ни странно, зубная щетка. Все манипуляции нужно проводить в резиновых перчатках.

В первую очередь кафель стоит промыть стандартным моющим раствором. Причем заметьте, что мыть кафель лучше снизу-вверх, а вот потом протирать сухой тканью сверху вниз. Если некоторые участки кафеля очень загрязнены, то попробуйте их немного потереть губкой (при этом предварительно ее смочите в спиртовом растворе). Прелесть спиртового раствора не только в том, что он в большинстве случаев лучше других средств справляется с загрязнениями, но он также и борется с плесенью, которая любит поселяться во влажной и теплой среде ванной комнаты.

Спиртовой раствор готовится следующим образом. Берет большую емкость, выливаете в нее 4 л воды и к ним добавляете всего пол стакана спирта. При этом раствор получается достаточно крепким и годится для уборки. Но спиртовой раствор может в какой-то степени заменить и уксусный (он может отрицательно влиять на швы между кафельными плитками). Для приготовления уксусного раствора вам нужен будет стакан уксуса и литр воды.

Перед тем, как мыть кафель сильными хим. средствами, тщательно осмотрите его поверхность. Если междуплиточные швы не обработаны сверху эпоксидным герметиком, то уксус может их просто-напросто разрушить.

Итак, вы вымыли плитку мыльным раствором, но это еще не все. Теперь ее стоит обезжирить (эту операцию можно совершить все тем же раствором нашатырного спирта или просто спиртом), а после еще и обработать антигрибковым средством. Для этого в воде растворяете антигрибковое средство и обрабатываете им как саму поверхность плитки, так и швы между ней. Для последних лучше использовать зубную щетку именно с длинной щетиной, так как она лучше очистит поверхность.

Нельзя при уходе за кафелем прибегать к использованию грубых металлических щеток и жестких губок.

Кафельный пол в ванной комнате лучше всего чистить пароочистителем, но если его нет, тогда пылесосом, или простыми моющими средствами, которыми вы моете кафель и на кухне. После влажной уборки протирайте его мягкой тканью.



Ключевые слова: Инструкция, Правильный уход за кафелем, спиртовый раствор, уксус, спирт, рецепт, плесень, герметик, швы​, чем мыть кафель, как отмыть, средства, в ванной, как избавиться от плесни, губка, чистка кафеля, мебель для ванной, антигрибковое средство