Моруа-новеллист

Моруа-новеллист

Ф. Наркирьер

В огромном рабочем кабинете, сплошь уставленном книгами, старый человек с удивительно молодым лицом рассказывает о своей работе, делится замыслами. Его ближайшая задача — создать жизнеописание Бальзака. Недостаток своих довоенных книг Моруа видит в том, что в них уделялось мало внимания общественному лицу эпохи. Теперь он стремится писать иначе... Он думает продолжить работу над мемуарами. (В 1963 году Моруа опубликовал под названием «Обнаженная действительность» книгу заметок о встречах с писателями, общественными деятелями.) И наконец, оригинальный замысел — написать цикл новелл о том, как сложились в наши дни судьбы героев его романов. Книга, которая должна стать своеобразным итогом творческого пути.

Моруа известен в нашей страна главным образом как автор увлекательных книг о великих людях, признанный мастер биографического романа. Только недавно наш читатель познакомился с Моруа-новеллистом. В изящно изданную книжку «Фиалки по средам» вошла часть новелл Моруа, опубликованных в 1960 году во Франции.

«Фиалки по средам» открываются рассказом «Биография». По словам Моруа, в основе новеллы автобиографический эпизод, относящийся к концу 20-х годов, когда он работал над жизнеописанием Байрона. Молодому исследователю Эрве Марсена удалось пролить свет на малоизвестный эпизод из жизни Байрона. Но старой леди, владелице семейного архива, куда важнее правды фамильная легенда, согласно которой прабабка ее мужа была любовницей поэта.

Вопросам искусства посвящена и насквозь ироническая новелла «Рождение знаменитости». Рассказ этот, датированный 1919 годом, не потерял своей актуальности: шумный успех в парижских салонах художнику приносит отнюдь не следование правде жизни, а шутовская затея — создание «идео-аналитической» школы живописи. Моруа в совершенстве владеет излюбленным оружием французских литераторов — острой и гибкой, как рапира, иронией.

Но в некоторых рассказах ирония уходит в подтекст. Две женщины, поначалу враждебно настроенные, первая и вторая жены писателя Жерома Ванса, становятся после его смерти близкими друзьями («Ариадна, сестра...»). Их сближает не любовь к умершему, а жажда денег, стремление прославить себя. Даже смерть Жерома оказывается всего-навсего эффектным финалом для книги его первой жены. Здесь Моруа блеснул незаурядным мастерством психолога: в письмах, которыми обмениваются его персонажи, как в зеркале отражен своеобразно преломляемый внутренний мир каждого из них.

Новеллы Моруа о людях искусства объединяет общая мысль о враждебности всего истинно прекрасного буржуазному. Проклятье «Золотого тельца» (так называется одна из новелл) тяготеет над людьми буржуазного мира. Зависимость - человека от золота выступает то в сложно опосредствованной, то в прямой, откровенно уродливой, страшной форме. Новелла «Отель «Танатoc». Гостиница, где отчаявшиеся во всем, разорившиеся люди находят — за сходную цену — легкую, безболезненную смерть. Здесь нет характерного для модернистской литературы культа смерти. В беседе с автором этих строк Моруа заметил, что французскому народу, по своей природе жизнелюбивому, оптимистически настроенному, чужда так называемая черная литература, литература отчаяния и безверия. Это мода, которая пройдет, как всякая мода.

Мастер психологической новеллы, Моруа опирается на лучшие традиции французских и зарубежных авторов. Отвечая на мой вопрос о своих предшественниках, он называет имена английской писательницы Кэтрин Мэнсфилд, мастера тонких психологических зарисовок, и, разумеется, Чехова. Отменный знаток русской литературы, Моруа не раз писал о Чехове и Толстом. Моруа видит в Чехове решительного противника декадентства, называет его образ жизни «героическим, но без громких фраз», ценит за то, что он никогда не терял надежду. По ходу беседы Моруа вспоминает случай из своего детства. Ему было одиннадцать лет, когда учитель словесности подарил ему сборник рассказов русских писателей — Пушкина, Гоголя, Толстого со словами: «Ты будешь писателем. Через двадцать лет это тебе пригодится». Старый школьный учитель не ошибся. «Так началась, — говорит Моруа, — моя великая любовь к русским писателям, с тех пор я никогда не переставал ими восхищаться».

Л-ра: Иностранная литература. – 1964. – № 11. – С. 271-272.

Биография

Произведения

Критика


Читати також