Нейлоновые нити. От создания, до наших дней

Нейлоновые чулочные изделия

Полиамидная нить (волокно) – это нить, которая относится к группе искусственно синтезированных из расплавов нейлонов. Полиамиды, или нейлоны, являются первыми успешно синтезированными и внедренными в производство синтетическими волокнами, которые были получены в конце 40-х гг 20 века в США Уильямом Крузерсом (доктор фирмы «Дюпон»). В течении двух лет нити подвергались разнообразным тестам для использования разных типов текстиля и в 1940 г их успешно использовали для создания чулок. Нейлоновые чулочные изделия отличаются повышенной износоустойчивостью, прочностью, а еще легкостью и красотой, что стало преимуществом по сравнению с аналогичными изделиями продуктами, изготовленными из натуральных нитей.

После этого начался настоящий бум по использованию полиамидов, и в период с 60-82 гг 20 века они стали главным видом синтетических волокон и именно их называли «синтетикой».

Главные свойства нейлоновых нитей

Основное преимущество полиамидов – это прочность, благодаря которой вещи из этих нитей служат дольше, хорошо носятся, сохраняя первоначальный внешний вид. По способности к противостоянию трению нейлоновые волокна в 20 раз превышают шерстяные, хлопковые в 10 раз, а изделия из вискозы менее прочные полиамидных в 50 раз. Нити из нейлона также хорошо устойчивы к воздействию постоянных изгибов.

Выгодным преимуществом использования полиамидных нитей в чулочной промышленности стала их способность к формоустойчивости, благодаря чему изделия из них прекрасно смотрятся на теле.

С полиамидными волокнами легко работать, так как они легко окрашиваются разными красителями (из них делают в том числе и ленты), трудно подвергаются биохимическому воздействию, а также достаточно устойчивы ко многим реагентам.

Растворить нити из нейлона можно в хлороформе, крезоле, минеральных кислотах высоких концентраций и т.д.

Минусы нейлоновых нитей

Изначально это была невысокая термостойкость. Сейчас разные виды полиамидных волокон способны выдерживать температуру в диапазоне от 80 до 600 градусов.

Эти нити быстро портятся под воздействием пота и ультрафиолета - становятся ломкими, меняют цвет.

Изделия из полиамидных нитей легко электризуются и слабо впитывают влагу, хотя эта проблема также решаема при использовании специальных стабилизаторов.

Применение

Нейлоновые нити используются при изготовлении:

  • трикотажных изделий,
  • чулок,
  • носков,
  • колгот,
  • кружев,
  • лент,
  • ниток для шитья,
  • канатов и др.

Нейлон широко используется совместно с натуральными волокнами - шерстью или хлопком.



Ключевые слова: ​Полиамидная нить, волокно, Дюпон, Полиамиды, нейлоны, чулки, нейлон, изделия, синтетика, ткань, история создания, Уильям Крузерс, производство, свойства, характеристика, плюсы, минусы, чулочные изделия