Как выбрать стол на кухню

кухонный стол

С древних времен местом, где как минимум 3 раза в день собирались большие племена, а потом – семьи, было обеденное пространство. Приятно собираться дружной семьей в конце рабочего дня, ужинать вместе и обсуждать произошедшее за день, не так ли? Для того, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно за обеденным столом, необходимо подбирать его в соответствии с аспектами удобства и модных тенденций.

Советы от экспертов

Итак, давайте же подробнее узнаем о мнении и советах дизайнеров.

Размеры

В первую очередь обратим внимание на размер стола. Он зависит не только от количества человек в семье, но и от пространства, которым располагают кухня. Средний и самый оптимальный размер кухонного стола с двумя посадочными местами составляет 80х60 см. Если планируется большее число посадочных мест, то длина стола должна увеличиваться еще на 60 см (для одного человека), а ширина может остаться в пределах 80 см. Так, для четырех посадочных мест стол размерами 80х125 см будет в самый раз. Для шести – 80х185, а для восьми – 80х250. Для круглых столов действует следующая формула: самый минимальный размер – это 60 см в диаметре (для двух человек). С добавлением одного посадочного места диаметр стола должен увеличиваться на 20 см. Круглые столы для кухни в Минске можно купить с самыми различными диаметрами.

Круглые столы для кухни в Минске

Компактность

Еще во времена Советского Союза у каждой семьи был раскладной деревянный лакированный стол – он удобный, экономит пространство, а раскладывают его только при необходимости. В наше время вариаций раскладных моделей сотни – под любой интерьер и под разные цели. Раскладные, выдвижные, столы- трансформеры – идеальный вариант для кухонь с маленькой площадью, где необходимо разместить много предметов мебели, а свободного пространства мало.

стол на кухню

Материал и дизайн

Дерево – лучший выбор для тех, кто хочет пользоваться таким столом и 5, и 10, а то и все 15 лет. Деревянный стол относительно недорогой, зато прослужит долго и выдержит любые нагрузки. Даже если планируется ремонт, не нужно выкидывать – ее достаточно перекрасить под цветовую гамму нового интерьера. Стекло – самый модный материал в последние несколько лет. Практичным решением для столешницы его назвать нельзя, поскольку мельчайшие царапины и сколы могут испортить внешний вид всего интерьера. Однако, стеклянный стол избавляет дизайн от ощущения громоздкости и тяжести, а наоборот – добавляет свежесть, легкость и уют. Стиль лофт, главным принципом которого является использование натуральных материалов, открыл новый материал для столешницы – натуральный камень. Данный материал использовался и ранее для облицовки столешницы кухонных тумб и гарнитуров, но сейчас его применяют в изготовлении цельных обеденных столов. Натуральный камень – прочнейший из всех материалов, однако модные эксперты советуют не экспериментировать самостоятельно, поскольку есть риск привнести с интерьер громоздкость и конфликтующие оттенки. Правильно подобранный стол из натурального камня выдержит любые нагрузки, механические повреждения и будет стильным и комфортным семейным очагом.



Ключевые слова: кухонный стол, Как выбрать стол на кухню, Круглые столы для кухни в Минске, Размеры, Материал, дизайн, дерево, дсп, двп, мебелль из дерева, стекло, производитель