Тенденции и перспективы изменения в таможенном оформлении товаров

Транспортировка грузов

Ассоциация таможенных брокеров продолжает обработку предложений представителей таможенных брокеров и субъектов ВЭД по решению проблемных вопросов при взаимодействии с органами доходов и сборов и во время таможенного контроля и таможенного оформления товаров.

В течение нескольких недель в адрес Ассоциации таможенных брокеров поступил ряд обращений. Однако только единицы содержали конкретную информацию о проблемах и предложениях по их решению.

Согласно сложившейся практике обработки субъектов ВЭД, информация об имеющихся проблемных вопросах в деятельности после обработки и обобщения Ассоциацией выносится на рассмотрение Комиссии по вопросам таможенного дела Общественного совета при Миндоходах, как уполномоченного органа Общественного совета в проработке вопросов в сфере государственного таможенного дела. Комиссия по вопросам таможенного оформления товаров, в таком случае, выступает в качестве консультативного органа с правами и полномочиями вносить на рассмотрение ведомства согласованные предложения общественности по решению проблемных вопросов, улучшения качества работы и т.п.. Такой формат обработки позволяет учесть обеспечить экспертное рассмотрение предложений и учесть мнение и предложения представителей других профильных объединений.

Информация, которая была передана для обработки в Комиссию для дальнейшего направления предложений в Миндоходах прилагается.

Относительно проблемных вопросов, связанных с проверкой правильности классификации товаров и проведением лабораторных проверок:

  • Суть - в последнее время увеличилось количество требований таможенных органов по проверке правильности классификации товаров путем проведения лабораторной проверки. Проблема заключается в том, что субъекты ВЭД узнают о необходимости лабораторной проверки характеристик товара с целью их классификации только в процессе таможенного оформления, на основе профилей риска согласно АСАУР или классификационной работы должностных лиц таможенных органов.

Результатом таких проверок может стать:

  • возможное изменение кода товара, что в свою очередь, как правило, увеличивает сумму уплаты пошлины и НДС. Заметим, что в условиях резкого увеличения курса валют, в последнее время, это приводит к значительному снижению конкурентоспособности таких товаров на рынке и, возможно, и к банкротству компаний;
  • значительное увеличение времени таможенного оформления, что в свою очередь приводит к увеличению затрат (простой транспорта, расходы на хранение товаров и др.);
  • возможное возникновение коррупционных схем.

Для обеспечения прозрачности и беспристрастности в работе таможенных органов было предложено срочно внести в нормативно – правовые акты следующие изменения:

  • Определить исчерпывающий и ограниченный перечень товаров (сократить перечень), которые подпадают под контроль правильности определения кода товара, в том числе путем проведения лабораторной проверки характеристик товаров.
  • Обнародовать данный перечень путем принятия нормативных актов, что будет способствовать осведомленности субъектов ВЭД. ( При таких условиях, субъект ВЭД иметь возможность обратиться в таможенный орган с целью получения предварительного решения о классификации товаров в соответствии УКТВЭД (далее - ТРК)).
  • Внедрить механизм предупреждения об изменении данного перечня путем принятия изменений в нормативные акты не позднее, чем за 30 дней до планируемой даты введения изменений.
  • Отменить профили риска АСАУР по классификации на момент оформления или перенести их на пост-аудит.
  • Уменьшить срок принятия ПРК до 15 дней.
  • Определить, что ТРК должны приниматься к таможенному оформлению в течение 3 лет.

Предложенные изменения помогут импортерам избежать риска увеличения непрогнозируемых расходов (пошлина, НДС, простой) и прогнозировать выпуске товаров в свободное обращение. Это, в свою очередь, обеспечит возможность уменьшить стоимость услуг таможенного брокера и увеличить товарооборот.

Прозрачные честные условия сотрудничества предпринимателей и таможенных органов конечно же приведут к увеличению межгосударственного товарооборота и, в свою очередь, наполнение бюджета государства.

Статья подготовлена по материалам сайта транспортной компании Гуанчжоу Карго.




Ключевые слова: Транспортировка грузов,таможенное оформление товаров,стоимость услуг таможенного брокера,экспертное рассмотрение предложений,АСАУР,УКТВЭД,перевозка грузов,грузоперевозки,срок принятия ПРК​

Читайте также