Тормозная жидкость. Какой она должна быть

тормозная жидкость

Хорошая работа тормозной системы – гарантия безопасности водителя, пассажиров и пешеходов. Автомобиль, как любая техника, требует постоянного внимания, заботы, своевременной замены деталей. В контроле также нуждается тормозная жидкость, без которой невозможна безотказная работа тормоза. Заказать тормозную жидкость разных марок для любой модели автомобиля можно на этом сайте https://atl.ua/avtohimiya/tormoznye-zhidkosti. Различные виды тормозной жидкости отличаются по своему качеству, виду, свойствам, подбирая тормозную жидкость нужно учитывать рекомендации производителя машины, особенности езды на ней (городские дороги или трасса).

Какой должна быть тормозная жидкость

Существует огромное количество брендов, и тормозных жидкостей производится очень много, но не смотря на их марку и стоимость, тормозная жидкость должна хорошо работать при различной температуре, в том числе и во время морозов, и при этом не застывать. Т. е. тормозная жидкость должна быть морозоустойчивой и иметь низкий коэффициент вязкости. Учитывается точка закипания тормозной жидкости, которая не должна быть очень низкой. Так, во время езды температура жидкости может достигать +150 и +180 градусов. Если тормозная жидкость становится слишком жидкой, тогда возможны неприятности во время торможения.

Дополнительным бонусом при выборе тормозной жидкости будут ее антикоррозийные свойства, т.е. она одновременно будет защищать всю тормозную систему. Также хорошо, когда тормозная жидкость обладает смазывающими свойствами. Без этих свойств детали тормозной системы, которые сделаны из разных материалов, будут быстрее портиться.

Подбирайте тормозную жидкость с небольшим уровнем гигроскопичности, ведь иначе она впитывает излишнюю влагу из окружающей среды, а это меняет ее свойства.

Различают три основных вида тормозных жидкостей:

  1. на минеральной основе,
  2. на силиконовой основе,
  3. на гликолевой основе.

Любая тормозная жидкость на 93-98% состоит из основы, а остальное – это дополнительные составляющие.

Минеральные тормозные жидкости в основе содержат бутил и касторовое масло. У них небольшой показатель гигроскопичности, а подходят они лучше всего для старых моделей тормозных систем. В старых автомобилях немного расширены трубки в тормозе, что помогает избежать последствий увеличения вязкости масла при низких температурах. Если вы пользуетесь этим видом масел, то не выезжайте на дорогу при температуре -25 градусов. У минеральных масел низкая температура кипения, поэтому они подходят для езды в черте города на небольших скоростях.



Ключевые слова: Тормозная жидкость, Как выбрать, характеристики, свойства, вязкость, морозоустойчивость, бренды, температура кипения, на минеральной основе, на силиконовой основе, на гликолевой основе, для автомобиля, какая лучше, качество