13 января 2019 в 15:53 Новости здоровья и красоты 93

Что такое пропиленгликоль, и где он применяется?

Что такое пропиленгликоль

Часто можно услышать выражение, что химия вредна для здоровья и нужно отдавать предпочтение всему натуральному. Такое выражение немного странно, так как «химия» - это наука и она в принципе не может принести вред здоровью. Если мы говорим, что вредны химически соединения, то тоже нельзя забывать, что все предметы нас окружающие, да и мы сами, состоим из определенных химических веществ, соединений, элементов. На этой почве базируется много мифов, которые остаются скорее маркетинговым ходом для увеличения продаж «экологически чистых» продуктов. Одним из таких веществ, которое приносит много пользы, но также окутано рядом мифов, является пропиленгликоль, подробнее узнать о котором вы сможете, нажав читать далее.

Пропиленгликоль – это химическое вещество без цвета, немного вязкое и сладковатое на вкус. Получают его в процессе переработки нефтепродуктов. Оно относится к химическому классу спиртов и обладает всеми полезными для них характерными свойствами. Используется практически во всех сферах жизни, начиная от косметики и продуктов питания (это пищевая добавка с кодом Е1520), до техники.

Пропиленгликоль часто используется в косметических средствах за счет того, что оказывает увлажняющее и влагоудерживающее воздействие. Он входит в состав средств по уходу за волосами и кожей лица, тела. Препятствует высыханию кожи, способен доставать влагу из окружающей среды, смягчает кожу, делает ее более эластичной, мягкой, приятной на ощупь. В составе шампуней и кондиционеров пропиленгликоль способствует более легкому расчёсыванию волос и увеличивает их прочность. По свойствам пропинегликоль похож на глицерин, он прекрасно работает с сухой атоничной кожей.

Нельзя забывать, что пропиленгликоль может принести и нежелательные косметологические последствия. Так как он тянет на себя влагу, то его не стоит применять в больших количествах на территории с очень высоким и низким уровнем влажности. Если влажность и так повышена, то пропиленгликоль будет ее еще больше тянуть из окружающей среды, а от этого возникнет эффект грязных или мокрых волос. Если же в окружающей среде влажность понижена, тогда обволакивающий пропиленгликоль начнет тянуть влагу из и так пересушенной кожи или волос. Следовательно, они станут еще суше. Если знать данную особенность и использовать пропиленгликоль в умеренных количествах, компенсировать некоторые его свойства маслами, то можно добиться впечатляющих результатов на состоянии кожи и волос.



Ключевые слова: Пропиленгликоль, Что такое пропиленгликоль, где применяется, свойства, косметика, продукт, пища, уход за кожей, волосы, шампунь, состав, химия, химическое вещество, сухая кожа